Евгений Ловчев: «Спартак» – это команда-эмоция
25 апреля 08:30
автор: Евгений Ловчев

Евгений Ловчев: «Спартак» – это команда-эмоция

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о «Спартаке», чемпионской гонке и судействе в Санкт-Петербурге.

Обозреватель«Советского спорта» Евгений Ловчев – о «Спартаке»,чемпионской гонке и судействе вСанкт-Петербурге.

ВЫСТРОЕННЫЙ «РОСТОВ»

Первоеи основное, что хочу сказать. В Россиисейчас есть только один тренер, который,что называется, вдолгую выстраиваетигру команды – это КурбанБердыев.Да, его «Ростов» может не забить, но наноль сзади они всегда отыграют.

Почему получилось так показатьсебя против «Спартака»? Знаете, у каждойкоманды есть предел возможностей –физических и эмоциональных. Так вот,«Ростов», выступая в Европе, обыграв«Баварию, на равных бившись в «Атлетико»и «Манчестер Юнайтед», эту свою бочкувычерпал практически до дна. Я говорюв первую очередь об эмоциях. Но «Спартак»,да еще и нынешний – это для негораздражитель на уровне «Баварии» или«МЮ». А когда есть необходимые эмоции,то на первый план выходит команднаявыучка. А здесь «Ростову» равных нет –повторю, это единственная в Россиивыстроенная команда. Ну, что-то подобноеделает в ЦСКА Виктор Гончаренко.

Помните, много говорилось,что Бердыеву нужно доверить сборную?Но тогда пришлось бы отдать ему командуна весь год, потому что за 2-3 дня этогосделать нельзя.

Иван Данильянц: Пошли на жертвы ради еврокубков

«СПАРТАК»ВСЕ РАВНО БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ

«Спартак»же – это команда-эмоция. Удачное началовесенней части чемпионата поднялонастроение. Как считает главный тренерМассимоКаррера,такие победы, как над «Оренбургом»,добытые в концовке, на зубах, хорошовлияют на команду, заряжают ее.

Но вот что нужно отметить.Вспомните времена, когда «Спартак»возглавлял Валерий Карпин. И всепро него говорили, что он хорошиймотиватор. Про Карреру сейчас говорятто же самое. Почитайте интервью футболистови обратите внимание, что никто не говорит,что он итальянец их чему-то научил,что-то им показал. Только об эмоциях имотивации. Оказывается, сейчас у настакой чемпионат, что команда на однихэмоциях может оторваться от конкурентовна 10 очков.

После«Зенита» у них было опустошение. Слишкоммного всего было выплеснуто – Лаврови Дворкович в раздевалке, всеобщий кайфболельщиков… С «Ростовом» команда былапустая и блеклая.

Каррера говорит, что недостучался до футболистов. А до защитниковон почему не может достучаться? Ляпыесть в каждой игре, состав постояннотасуется. Как можно не объяснить, каксдержать Бухарова, который, необладая высокой скоростью, спокойноубегает по центру? Так что ничегоособенного, кроме эмоций, в этом «Спартаке»нет.

Но«Спартак» все равно будет чемпионом. Вматчах с «Уралом» и ЦСКА они найдут этиэмоции и компенсируют этим невыстроенностькомандной игры.

Сейчасоргкомитет «Россия-2018» ввел традицию,что матчи чемпионата страны символическимударом по мячу открывают послы чемпионатамира. Я – один из послов и сегодня сделаюпервый удар на игре «Спартак» – «Урал».Так что тоже подзаряжу ребят.

Валерий Рейнгольд: «Спартак» провалил игру. Ничего страшного

ПОСТУПОК НЕВМЕНЯЕМОГОЧЕЛОВЕКА

Темболее что конкуренты – ЦСКА и «Зенит» – тоже не достроены. У ЦСКА нет атаки, онимучаются. Они работают, набирают очки,но той радости нет, как была раньше,когда играли Карвальо,ВагнерЛав,Думбияили Муса,сейчас нет. Самые яркие люди в нападении– это Головини МариоФернандес,да и то последний как-то поскучнел.Думаю, семинский «Локомотив» после трехпропущенных от «Амкара» голов обязательнопокусает ЦСКА.

А«Зенит»? Посмотрите, кто пришел на местоГарая,Халкаи Витселя,настоящих мировых звезд – Кокорин,Юсупови Жирков из вылетавшего «Динамо». ИЦаллаговс Моллоиз «Крыльев Советов». Так что и ЦСКА, и«Зенит» еще обязательно потеряют очки.

Кстати, не согласен с теми,что раздувает скандал из судейства вматче «Зенита» с «Уралом». Судья тамошибся всего один раз, когда не далкрасную карточку Дзюбе, бодавшемусяс Емельяновым.

Вот вы вспомните, за чтоБикфалви получил первую желтуюкарточку. Мяч был у штрафной «Зенита»,его получил Цаллагов, а Бикфалви бросилсяна него сзади и сбил. Это поступокневменяемого человека! А во второмслучае он попал Смольникову в ногу.За это дается желтая карточка, и неважно,что сначала Бикфалви выбил мяч. АПавлюченко?! Как опытный человекможет так себя вести?! Он же словнобешеный был!

А придумывать можно, чтоугодно. Можно вообще договориться дотого, что это «Спартак» все подстроил,чтобы выбить у «Урала» трех ведущихигроков.

Российское судейство: требуется перезагрузка. Колонка Михаила Борзыкина