Кубок СНГ – в жертву, главное – Лига чемпионов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 января 2003 00:00ФутболПастушенко Игорь

Кубок СНГ – в жертву, главное – Лига чемпионов

null

РЕЗОНАНС

В свое время большое возмущение у футбольной общественности вызвал отказ киевского «Динамо» участвовать в Кубке Содружества основным составом. Тогда руководство украинского клуба обвиняли в трусости, нечестности, безответственности. Прошло два года, и в нынешнем розыгрыше неофициального первенства СНГ и стран Прибалтики среди клубов новоиспеченный чемпион России — «Локомотив» выставил свой дубль. В результате соревнование, в целесообразности проведения которого сомневаются постоянно, много потеряло в плане привлекательности.

По словам наставника дубля «Локомотива» Андрея Семина, участие основного состава железнодорожников в Кубке Содружества не планировалось изначально. Многим футболистам игра на искусственном покрытии противопоказана из-за опасности рецидива старых травм. Особенно нежелательно выступать на синтетике тем, у кого были повреждения коленных суставов, голеностопа.

Руководители чемпиона России решили убить сразу двух зайцев: целенаправленно подготовить первую команду к матчам в рамках второго этапа Лиги чемпионов, а также проверить боем резервных игроков. Для перспективной молодежи «Локомотива» матчи на Кубок Содружества — отличная возможность во весь голос заявить о себе, прорваться в основу клуба.

«К искусственному покрытию я отношусь отрицательно, — говорит врач команды Савелий Мышалов. — Есть масса причин, по которым оно противопоказано футболистам. Начнем с того, что синтетика провоцирует спортивные повреждения. Я давно работаю в футболе, и мы очень часто пользовались искусственным покрытием, результатом чего были травмы мышечного аппарата, напоминали о себе хронические заболевания суставов.

Сейчас качество синтетики стало лучше. Тем не менее руководство «Локомотива» не стало рисковать здоровьем своих футболистов. Ведь у команды появился шанс пробиться в финальную часть самого престижного Еврокубка. Игра с «Миланом» 19 февраля имеет громадное значение. Решили готовиться в естественных условиях. Представьте себе, что мы участвуем в Кубке Содружества основным составом. Затем готовимся к Лиге чемпионов. Это означает, что ребятам после игры на синтетике потребуется время для адаптации к естественной траве».

Сам переход с натурального газона на искусственный и обратно создает предпосылки для травматизма. Например, находящийся на просмотре в «Локо» костариканец Паркс, выйдя впервые в жизни на неживую поляну, явно потерялся, ощущал дискомфорт. Обладая несомненными задатками, он как-то неуклюже принимал мяч, передвигался по полю.

Кстати, в свое время искусственного покрытия страшно боялись Блохин, Буряк, Чивадзе. Они знали, чем оно им грозит.

Впрочем, основа «Локомотива», вне всякого сомнения, приняла бы участие в Кубке Содружества, если бы команде не удалось пробиться во второй групповой этап Лиги чемпионов. Но поскольку у красно-зеленых имеется редкий шанс представлять Россию на самом престижном турнире в Европе, его надо реализовать в полной мере.

По словам Мышалова, нормальный учебно-тренировочный процесс в зимней Москве проводить невозможно. Это означает, что совершенствовать качество подготовки в предсоревновательный период тоже нельзя. Остается только играть, насилуя неокрепший после отпуска организм.

Основной состав команды собрался 6 января. Первые два дня проводилось медицинское обследование. И только 8-го числа начались тренировочные занятия. Предположим, «Локо» участвует в Кубке Содружества. Команде оставалось бы лишь десять дней на подготовку к этому турниру. Это несерьезно и связано с большим риском. Ведь травмостойкость футболиста зависит от его функционального состояния. Тем более на искусственном газоне. А в десятидневный срок приобрести соответствующие физические кондиции после отпуска — задача нереальная. Какая может быть подготовка, если в Москве 30-градусный мороз?

«В физиологии принцип постепенности — главный, — свидетельствует Мышалов. — Первые недели подготовки должны быть посвящены восстановлению общей выносливости, укреплению опорно-двигательного аппарата, реанимации утраченных после отпуска качеств. Никаких специальных задач. Кроссы, атлетическая подготовка. В числе прочего наши ребята на сборах во Франции катаются на лыжах, занимаются в тренажерном зале. То есть закладывается фундамент для решения специальных задач. Пока не может быть и речи об игровых упражнениях».

КСТАТИ

В первой же игре на турнире в Москве почувствовал боль в правой ноге форвард донецкого «Шахтера» и сборной Украины Андрей Воробей. Дала о себе знать травма, полученная им в последней игре чемпионата Украины, которую он залечивал в межсезонье.

МНЕНИЕ

Известный в прошлом футболист «Спартака» Юрий Севидов вполне понимает руководителей «Локо», пожертвовавших Кубком Содружества ради планомерной подготовки к Лиге чемпионов. «Ребятам предстоит бороться за честь России и клуба в самом престижном турнире, — сказал он. — Им необходимо сосредоточиться только на этой задаче. Дай бог, чтобы им сопутствовала удача!»

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/04 08:03Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ?«Советский спорт» – о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
22/04 07:30Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчиВ двух сериях первого раунда все решится в седьмой игре.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
22/04 15:30Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/04 16:00Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/04 20:45Футбол
Это английский футбол: арбитр добавил 13 минут и хозяева вырвали победу!Сегодня в матче чемпионшипа «Дерби Каунти» - КПР арбитр добавил 13 минут (!) к основному времени. Хозяева победили 2:0. Первый гол «Дерби» забил на 94-й минуте, второй на 101-й.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.