Кубок СНГ – в жертву, главное – Лига чемпионов - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол21 января 2003 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Кубок СНГ – в жертву, главное – Лига чемпионов

    null

    РЕЗОНАНС

    В свое время большое возмущение у футбольной общественности вызвал отказ киевского «Динамо» участвовать в Кубке Содружества основным составом. Тогда руководство украинского клуба обвиняли в трусости, нечестности, безответственности. Прошло два года, и в нынешнем розыгрыше неофициального первенства СНГ и стран Прибалтики среди клубов новоиспеченный чемпион России — «Локомотив» выставил свой дубль. В результате соревнование, в целесообразности проведения которого сомневаются постоянно, много потеряло в плане привлекательности.

    По словам наставника дубля «Локомотива» Андрея Семина, участие основного состава железнодорожников в Кубке Содружества не планировалось изначально. Многим футболистам игра на искусственном покрытии противопоказана из-за опасности рецидива старых травм. Особенно нежелательно выступать на синтетике тем, у кого были повреждения коленных суставов, голеностопа.

    Руководители чемпиона России решили убить сразу двух зайцев: целенаправленно подготовить первую команду к матчам в рамках второго этапа Лиги чемпионов, а также проверить боем резервных игроков. Для перспективной молодежи «Локомотива» матчи на Кубок Содружества — отличная возможность во весь голос заявить о себе, прорваться в основу клуба.

    «К искусственному покрытию я отношусь отрицательно, — говорит врач команды Савелий Мышалов. — Есть масса причин, по которым оно противопоказано футболистам. Начнем с того, что синтетика провоцирует спортивные повреждения. Я давно работаю в футболе, и мы очень часто пользовались искусственным покрытием, результатом чего были травмы мышечного аппарата, напоминали о себе хронические заболевания суставов.

    Сейчас качество синтетики стало лучше. Тем не менее руководство «Локомотива» не стало рисковать здоровьем своих футболистов. Ведь у команды появился шанс пробиться в финальную часть самого престижного Еврокубка. Игра с «Миланом» 19 февраля имеет громадное значение. Решили готовиться в естественных условиях. Представьте себе, что мы участвуем в Кубке Содружества основным составом. Затем готовимся к Лиге чемпионов. Это означает, что ребятам после игры на синтетике потребуется время для адаптации к естественной траве».

    Сам переход с натурального газона на искусственный и обратно создает предпосылки для травматизма. Например, находящийся на просмотре в «Локо» костариканец Паркс, выйдя впервые в жизни на неживую поляну, явно потерялся, ощущал дискомфорт. Обладая несомненными задатками, он как-то неуклюже принимал мяч, передвигался по полю.

    Кстати, в свое время искусственного покрытия страшно боялись Блохин, Буряк, Чивадзе. Они знали, чем оно им грозит.

    Впрочем, основа «Локомотива», вне всякого сомнения, приняла бы участие в Кубке Содружества, если бы команде не удалось пробиться во второй групповой этап Лиги чемпионов. Но поскольку у красно-зеленых имеется редкий шанс представлять Россию на самом престижном турнире в Европе, его надо реализовать в полной мере.

    По словам Мышалова, нормальный учебно-тренировочный процесс в зимней Москве проводить невозможно. Это означает, что совершенствовать качество подготовки в предсоревновательный период тоже нельзя. Остается только играть, насилуя неокрепший после отпуска организм.

    Основной состав команды собрался 6 января. Первые два дня проводилось медицинское обследование. И только 8-го числа начались тренировочные занятия. Предположим, «Локо» участвует в Кубке Содружества. Команде оставалось бы лишь десять дней на подготовку к этому турниру. Это несерьезно и связано с большим риском. Ведь травмостойкость футболиста зависит от его функционального состояния. Тем более на искусственном газоне. А в десятидневный срок приобрести соответствующие физические кондиции после отпуска — задача нереальная. Какая может быть подготовка, если в Москве 30-градусный мороз?

    «В физиологии принцип постепенности — главный, — свидетельствует Мышалов. — Первые недели подготовки должны быть посвящены восстановлению общей выносливости, укреплению опорно-двигательного аппарата, реанимации утраченных после отпуска качеств. Никаких специальных задач. Кроссы, атлетическая подготовка. В числе прочего наши ребята на сборах во Франции катаются на лыжах, занимаются в тренажерном зале. То есть закладывается фундамент для решения специальных задач. Пока не может быть и речи об игровых упражнениях».

    КСТАТИ

    В первой же игре на турнире в Москве почувствовал боль в правой ноге форвард донецкого «Шахтера» и сборной Украины Андрей Воробей. Дала о себе знать травма, полученная им в последней игре чемпионата Украины, которую он залечивал в межсезонье.

    МНЕНИЕ

    Известный в прошлом футболист «Спартака» Юрий Севидов вполне понимает руководителей «Локо», пожертвовавших Кубком Содружества ради планомерной подготовки к Лиге чемпионов. «Ребятам предстоит бороться за честь России и клуба в самом престижном турнире, — сказал он. — Им необходимо сосредоточиться только на этой задаче. Дай бог, чтобы им сопутствовала удача!»