РЕЗОНАНС

Один из тех, благодаря кому стало возможным проведение Кубка Содружества, — знаменитый спартаковец Алексей Парамонов. Ему обидно, что «Локомотив» выступает в турнире резервным составом, однако ветеран желает успехов красно-зеленым в Лиге чемпионов.

— Я 10 лет занимаюсь организацией Кубка Содружества, и всегда было обидно, когда турнир, организованный под эгидой ФИФА, по какой-то причине терял свою привлекательность, — говорит Алексей Парамонов. — Очень часто в прошлые годы возникали проблемы с киевским «Динамо», которое иногда приезжало в Москву не основным составом. Однако нам всегда удавалось договориться с представителями украинского клуба, и в Кубке Содружества принимала участие вполне боеспособная команда, сумевшая победить на четырех турнирах. На звезд «Динамо» ходили болельщики! А зрительский интерес, в свою очередь, обеспечивал коммерческий успех турниру, и потому помощь в его организации стремились оказать многие фирмы.

— В этом году интерес к Кубку упал?

— Мы столкнулись с серьезными проблемами в плане привлечения спонсоров, в том числе и потому, что чемпион России «Локомотив» фактически проигнорировал этот турнир. Выручили нас РФС, Госкомспорт, а также Футбольное туристическое агентство, поддерживающее сборную России по футболу.

Я понимаю, что «Локомотив» играет в Лиге чемпионов, что команде нужно готовиться к тяжелейшим матчам самого престижного в Европе турнира. Помнится, «Спартак» тоже разрывался на два фронта, целенаправленно готовился к играм в еврокубках и, тем не менее, достойно участвовал в московском турнире. Красно-белые уважительно относились к организаторам, своим болельщикам, всем поклонникам футбола в России. На мой взгляд, команда Семина вполне могла включить в план своей подготовки к новому сезону и участие в наших соревнованиях.

— Какова причина отказа железнодорожников?

— Между прочим, мы до сих пор не знаем, по какой причине «Локомотив» выставил свой резервный состав. Все команды должны были подтвердить свое участие в Кубке Содружества до 15 ноября. От «Локомотива» никаких официальных писем организаторы турнира так и не дождались.

— Правда ли, что искусственное поле создает предпосылки к травматизму?

— В первых турнирах на Кубок Содружества поля, на которых приходилось выступать футболистам, отличались от нынешнего искусственного газона, как небо и земля. Тогда действительно играть на нем было опасно, и были случаи, когда футболисты получали серьезные травмы, ожоги. Однако синтетическое покрытие нового поколения соответствует всем нормам ФИФА и выступать на нем комфортно. Не случайно Международная федерация футбола разрешила национальным федерациям проводить матчи в рамках ЧМ-2006 на полях с искусственным газоном. Такое покрытие — это гениальная находка для северных стран, которые всегда сталкивались с определенными проблемами при подготовке естественных полей в условиях сурового климата. В Норвегии, к примеру, более сорока арен подобного рода. Не случайно Российская профессиональная лига обязала каждый клуб, участвующий в чемпионате России в первом дивизионе, построить поле с искусственным покрытием. За этой технологией — будущее. Кстати, во время открытия Кубка Содружества президент ФИФА Йозеф Блаттер вручил генеральному директору «Лужников» Владимиру Алешину, который первым в нашей стране решился постелить искусственное покрытие, международный сертификат качества.

— Если красно-зеленые успешно выступят в Лиге чемпионов, вы простите этой команде, что она принесла в жертву Кубок Содружества?

— Я буду рад за «Локо».

КСТАТИ

Призовой фонд Кубка Содружества составляет в этом году 100 тысяч евро. Ровно половина его достанется победителю.

МНЕНИЕ

Валентин ИВАНОВ, нападающий «Торпедо» и сборной СССР 50—60-х гг.:

— Жаль, что «Локомотив» выступает дублирующим составом. Это обстоятельство заметно снижает зрительский интерес к турниру. Народ не обманешь, ведь истинные любители футбола могут отличить зерна от плевел — настоящий футбол от второсортного.

Другое дело, что у «Локомотива» есть веская причина, по которой команда отказалась играть сильнейшим составом. Помнится, киевское «Динамо» привезло в Москву свой дубль. Много было разговоров о том, что украинские футболисты поступили некрасиво по отношению к своим соперникам, а также к болельщикам, наблюдавшим Кубок Содружества. И закончилось их выступление полным провалом.

Железнодорожникам предстоит тяжелый матч с «Миланом» 19 февраля. Именно эта игра очень важна в плане лигочемпионских перспектив новоиспеченного лидера российского футбола. Поэтому руководители клуба стараются где-то перестраховаться, учитывая, что напряженный турнир на Кубок Содружества потребует немало сил и, главное, здоровья футболистов, которые только-только вступают в новый сезон.

С другой стороны, организаторы создали отличные условия для кудесников мяча. Искусственное покрытие практически не уступает своему естественному аналогу. В свое время футболистам в борьбе за звание чемпионов СССР приходилось выступать и на более тяжелых полях. А искусственная трава последнего поколения — это просто чудо. Приятно играть. Что же касается повышенной возможности получить травму, это домыслы.

В рамках подготовки к противостоянию с «Миланом» выступление в серьезном турнире не помешало бы «Локомотиву». Я вообще сторонник того, чтобы на наш Кубок Содружества приглашать парочку сильных европейских клубов. Это добавит интриги. Кстати, у организаторов нынешнего Кубка Содружества как раз по причине отказа «Локомотива» выступить основным составом имелись проблемы с привлечением спонсоров.