Расскажите об одном из лучших футболистов Африки всех времен Роже Милла.

А. Золин, г. Владимир

— Роже Милла был незаурядным футболистом. Он родился 20 мая 1952 года. В первый раз его признали лучшим игроком Африки в 1976 году. На чемпионате мира 1990 года 38-летний Милла, забив 4 гола, помог сборной Камеруна первой из африканских стран пробиться в четвертьфинал мирового первенства. Милла (его настоящее имя Миллер) веселил болельщиков своими победоносными плясками вокруг боковых флажков. Благодаря результативной игре и особенно победному голу в матче против Колумбии в 1/8 финала Милла стал первым футболистом с Черного континента, который дважды признавался лучшим африканским игроком года. А на ЧМ-1994 в возрасте 42 лет он стал старейшим футболистом, когда-либо принимавшим участие в финальном турнире мирового чемпионата.

Правда ли, что «Торпедо» планирует подписать контракты с двумя иностранными футболистами? Можете назвать их имена?

А. Просветов, г. Москва

— Действительно, «Торпедо» ведет переговоры с двумя форвардами — 24-летним аргентинцем и 25-летним марокканцем. Кстати, последний является игроком национальной сборной. Однако назвать имена футболистов представители «Торпедо» отказываются до тех пор, пока окончательно не решится вопрос об их переходе в стан черно-белых.

 Я слышал, что в феврале в Англии на аукционе будут продаваться предметы, имеющие отношение к истории футбола. Я коллекционирую программки с футбольных матчей. Глядишь, в старости продам их за большие деньги…

А. Стеклов, г. Москва

— Вполне возможно. Например, премьер-лига Англии и знаменитый дом «Сотбис» объединили силы в реализации проекта, цель которого — продемонстрировать растущую ценность футбольных трофеев. Заинтересованные стороны дают старт выездным шоу, на которых любой почитатель игры в кожаный мяч сможет получить экспертную оценку стоимости футболок, наград или даже программок на матчи прошлого века. Затем все раритеты можно будет выставить на продажу. Памятные вещи, имеющие отношение к истории игры, стоят баснословные деньги. Так, футболка участника первого в мире международного матча, который состоялся между сборными Англии и Шотландии 30 ноября 1872 года, продана более чем за 21 тысячу фунтов стерлингов.

В 1966 году сборная Англии стала чемпионом мира. В день финальной встречи родители игрока Бобби Мура послали сыну телеграмму с пожеланием удачи. Неприметный клочок бумаги потянул в ходе аукциона на 646 фунтов стерлингов. Ну а цена продажи программки на финальный матч розыгрыша Кубка Англии в 1915 году между «Челси» и «Шеффилд Юнайтед» составила более 11 тысяч фунтов стерлингов.

Авторы проекта полагают, что общая стоимость валяющегося без дела в закромах британских почитателей футбола богатства вполне способна достичь 75 миллионов фунтов стерлингов. Первый аукцион раритетов состоится 18 февраля в зале «Олимпия» в Лондоне. Затем настанет черед Манчестера и Бирмингема.