СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

Чего только не сделаешь из любви к искусству! Эрик Кантона согласился из спортсмена с подтянутой фигурой превратиться в… 160-килограммового супертолстяка. Этого потребовала его новая кинороль в фильме «Обжора», который сейчас снимается в парижской студии по мотивам модного сейчас во Франции юмористического литературного произведения с таким же названием.

ПРИШЛОСЬ ПРИВЫКАТЬ К БРЮХУ

Как нетрудно догадаться, Кантона над образом этого самого Обжоры и трудится. Речь идет о слоноподобном полицейском по имени Ришар Селена, который по сценарию неожиданно для себя обнаруживает, что убийца, за которым он охотится, оказывается на деле молодой красивой девушкой.

Герой Кантона предлагает ей сделку: в обмен на свое молчание она соглашается ужинать с ним вместе каждый вечер на протяжении года. Постепенно его поглощают любовные чары, и под их воздействием он принимает решение сбросить вес.

В человеке со свисающими щеками, тройным подбородком и необъятной талией с большим трудом можно узнать Кантона. Ради этой роли он согласился на время пожертвовать своей фигурой и предпринял определенные усилия, чтобы набрать вес.

Но как бы он ни отъедался, до необходимых кондиций все равно было далеко. Метаморфоза его внешнего вида была достигнута все-таки наложением грима. На эту процедуру перед съемками уходило по четыре часа. «Пот тек с меня ручьями, — признается Кантона. – Но мне так хотелось сняться в этой роли, что я готов был на определенные жертвы. До начала съемок идея радикально поменять облик меня забавляла. Я не задумывался о трудностях, с которыми это может быть сопряжено. Но когда мне в первый раз нацепили искусственный живот и приделали «жировые складки» на лицо и шею, мне стало не по себе. Я с трудом оторвался от кресла. Уже не было речи о том, чтобы самостоятельно подняться по лестнице. А лифтом я вообще не пользуюсь, поскольку страдаю клаустрофобией. Словом, я столкнулся с проблемами, о которых не догадывался. Однако мало-помалу привык к своему накладному брюху, и дискомфорт исчез».

ЛУЧШЕ БЫТЬ ГЕЕМ, ЧЕМ ТОЛСТЯКОМ

Актерской деятельностью Кантона занимается с 1997 года, когда неожиданно для всех бросил большой футбол, находясь в 31 год на пике своей популярности. Разумных предпосылок для столь раннего ухода вроде бы не было. Но в этом он весь – гораздый на необычные поступки. При всей своей внешней мужиковатости он не чужд внутренней утонченности. Увлекается классической живописью, театром. Еще в бытность футболистом приобрел в одном из парижских театров права на постановку спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф?» Журналистов он иногда озадачивал нестандартными, поэтическими ответами на шаблонные, прозаические вопросы. «Когда чайки преследуют траулер, они думают, что сардины выбросят в море», — такую фразу он произнес, выходя из зала суда, разбиравшего дело о его нападении на фаната. Для всех так и осталось загадкой, что же, собственно, он имел в виду.

Его предыдущей ролью до «Обжоры» была роль… гея-пирата в телесериале «Мальтийский двор». «Меня не смущало играть парня с нестандартной ориентацией, — признается Эрик. — И проблем вжиться в этот образ тоже не было, потому что известно: многие известнейшие геи внешне напоминают образцовых мачо».

И ТАПИ ПОДАЛСЯ В ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Другой известный человек футбола, причастный к актерскому ремеслу, Бернар Тапи, также, почти одновременно с Кантона, взялся за роль полицейского. Но его персонаж (по фамилии Валанс) наделен более солидной, комиссарской должностью. К тому же снимается экс-президент и генеральный менеджер «Марселя» в телесериале, а не в полнометражном фильме.

Первым киноопытом Тапи несколько лет назад стали съемки в фильме знаменитого режиссера Клода Лелюша «Мужчины и женщины: инструкции к применению».

КСТАТИ

Знаменитый бельгийский вратарь Жан-Мари Пфафф, защищавший ворота «Баварии», а также «Беверена», «Трабзонспора» и сборной Бельгии, не упускал случая показать свои актерские наклонности. Возникало ощущение, что в нем пропадает мастер сцены. И вот хоть и с некоторым опозданием, но Пфафф начал раскрывать свое второе призвание. Причем на полную катушку и вместе со всей своей семьей. Частный канал VTM, начиная с 6 сентября прошлого года, с периодичностью раз в неделю (по пятничным вечерам) показывал телесериал под названием «Семейство Пфаффов».

Это был, очевидно, слепок с известного сериала «Семейство Осборнов», затеянного музканалом MTV. Глава семьи, рок-звезда Оззи Осборн, а также его супруга Шарон и трое детей — Келли, Джек и Эме выставляют в нем напоказ свою повседневную жизнь. То же самое предпринял теперь и Пфафф вместе с тремя своими дочерьми Николой, Дебби и Кармен и другими членами семейства, общее число которых — 11. Точнее, 12, поскольку есть еще собака Анги. Самый пожилой участник реал-шоу — 73-летний Эдильберт, отец Жан-Мари. Самая юная — годовалая Кенжи, внучка вратаря.

ЛЮБОПЫТНО

Сам себя сыграл в полнометражном фильме Иван Саморано. Картина чилийского режиссера Себастьяна Арайи называется «Синее и белое» и представляет собой современную версию истории Ромео и Джульетты, двух влюбленных подростков, страдающих оттого, что их семейные кланы враждуют. В данном случае вражда зиждется на принадлежности кланов к группировкам болельщиков двух популярных клубов, традиционно находящихся в оппозиции друг к другу. Подразумеваются, очевидно, «Коло-Коло» и «Универсидад Католика».

Фильм выйдет только через год, но все сцены с участием Саморано уже отсняты.