ФУТБОЛ

Сезон для нападающего «Ювентуса» начался по-настоящему только в конце прошлого года. До этого ему пришлось пережить мучительную борьбу с травмой колена, позволившей французу только в декабре 2002-го впервые в этом чемпионате выйти на поле. Однако, как показало время, длительный простой не отразился негативно на его бомбардирских качествах.

ЗА ФРАНЦУЗА ДАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА РОНАЛДО

В минувшее воскресенье Трезеге сделал хет-трик в матче с «Кьево». А неделей ранее во встрече с «Реджиной», блестяще выигранной «Ювентусом» со счетом 5:0, Давид был также лучшим на поле в составе своей команды. На его счету не только великолепный гол ударом через себя, но и результативная передача на Ди Вайо. Кстати, мяч Трезеге «Реджине» стал едва ли не главной темой для обсуждения на итальянском телевидении в последующие дни. Разбору этого гола один из телеканалов посвятил целую передачу, которой смело можно было бы дать название «Как правильно следует забивать через себя».

— Новый год для вас начинается превосходно — два гола в недавнем матче «Старой синьоры» против сборной мира, мяч в игре с «Реджиной», три точных удара во встрече с «Кьево» — вы постепенно набираете форму? — вопрос к самому Трезеге.

— Я чувствую себя готовым отыграть на высоком уровне все 90 минут встречи. Надеюсь, до конца сезона мне ничто не помешает помочь команде в чемпионате и Лиге чемпионов.

— А заманчивые предложения со стороны едва ли не всех ведущих клубов Европы? Ведь ни для кого не секрет, что вами всерьез интересуются «Арсенал» и «Барселона»…

— Да, в последнее время по этому поводу ходит много слухов, но мой контракт с «Ювентусом» истекает еще не скоро, а потому вся моя дальнейшая судьба — в руках руководства клуба. Честно говоря, я был бы не против попробовать свои силы в английской Премьер-лиге, тем более, что в «Арсенале» играет мой хороший друг Тьерри Анри.

— Кстати, английский клуб готов предложить за вас ни много ни мало 48 миллионов евро — это больше стоимости лучшего игрока мира бразильца Роналдо...

— Цена, конечно, заоблачная, но повторяю, пока все мои мысли только о том, как помочь моему нынешнему клубу с триумфом завершить этот сезон.

ТЕНЬ МАРАДОНЫ

— Расскажите о секретах своего футбольного мастерства, ведь в ваши 25 лет вы уже добились того, что большинству игроков не удается достигнуть и за целую карьеру.

— Большую роль в моей жизни сыграл и продолжает играть Хорхе Керос — мой первый тренер. Хорхе — близкий друг Диего Марадоны, с которым он познакомился, еще когда будущий чемпион мира делал свои первые шаги в футболе. Поэтому многие из тех футбольных тайн, которыми Марадона поделился с ним, затем Хорхе открыл и нам. Со временем я не потерял связи с моим первым наставником. Я часто обращаюсь к нему за советом.

— Какой из его советов был самым ценным?

— Несколько лет назад, когда я переживал не самый лучший период в своей карьере, я позвонил ему и спросил: «Что мне делать, у меня ничего не получается?». И знаете, как он мне помог? Прислал мне по почте несколько кассет с записями игр с участием Дель Пьеро. Я очень многое почерпнул из них, а результат вы видите сами. Кстати, последний раз мы созванивались с ним накануне матча с «Реджиной», и он сказал мне, что я сделаю дубль. Я рассмеялся, но, как выяснилось потом, он был не так уж далек от истины. Гол и результативная передача — это тоже неплохо!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В «Ювентус» француз с аргентинскими корнями перешел летом 2000 года. В своем первом же сезоне в черно-белой футболке он забил 14 голов в чемпионате и однажды отличился в Лиге чемпионов.

Второй сезон в серии А оказался для нападающего куда более плодовитым на голы — 24 мяча в первенстве. Правда, этого результата не хватило для того, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата — титул пришлось поделить на двоих с Дарио Убнером. Интересно, что последним игроком «Ювентуса», кому удалось стать лучшим снайпером первенства, был Мишель Платини, в сезоне 1984-85 забивший в чемпионате 18 мячей. Кстати, Трезеге едва не побил рекорд клуба по голам в первенстве за сезон — для того, чтобы обойти Сивори, в 1961-м, остановившимся на отметке в 25 мячей, ему не хватило всего двух голов.

В Лиге чемпионов Трезеге в составе «Монако» и «Ювентуса» провел 27 матчей и забил 13 голов.

Трезеге дважды становился чемпионом Франции (1996-97, 1999-2000), один раз чемпионом Италии (2001-02). Со сборной Франции завоевал титул чемпиона мира (1998) и Европы (2000).

В этом сезоне Трезеге провел за «Ювентус» семь матчей, и ни в одном из них туринцы не проиграли, завершив четыре встречи крупными победами.

НАША СПРАВКА

Давид ТРЕЗЕГЕ (Франция)

Дата рождения: 15 октября 1977 года (Руан, Франция).
Рост: 190 см. Вес: 80 кг.
Клуб: Ювентус (Италия).
Амплуа: нападающий.
Карьера: Платенсе, Аргентина (1994-95), Монако, Франция (1995-2000).
За сборную провел 40 матчей, забил 20 мячей.