Крах «Зенита». 50 вопросов Мирче Луческу

Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин подводит предварительные итоги сезона для «Зенита» и Мирчи Луческу.
Крах «Зенита». 50 вопросов Мирче Луческу
08 мая 2017 19:00
автор: Михаил Борзыкин

Обозреватель«Советского спорта» Михаил Борзыкин подводит предварительные итоги сезона для«Зенита» и Мирчи Луческу.

Уступив «Тереку» на своем поле, напоминающем ухоженныйогород, «Зенит» подписал акт о безоговорочной капитуляции. Проиграно очередноесражение, а вместе с ним и вся кампания, растянувшаяся почти на десять месяцев.Самый богатый и влиятельный клуб России, судя по всему, вновь останется безЛиги чемпионов – у ЦСКА преимущество в одно очко, несложный календарь на финишеи куда более качественная командная игра. А «Зенит» если и не лежит в руинах,то совершенно точно находится в глубоком кризисе.

Мирча Луческу не справился со своей задачей –переформатировать игру, сделав ставку не на индивидуальное мастерство звезд, ана коллективные взаимодействия. Любопытно, что на результатах эта перезагрузканисколько не сказалась. «Зенит» уверенно идет по своему прошлогоднему графику –те же 15 побед и 52 очка после 27-го тура. Но качество игры, безусловно, упало.И продолжает падать всю весну. «Зенит» забил на 10 мячей меньше, чем в прошломсезоне, и, похоже, совсем разучился атаковать позиционно.

Что же пошло не так, мистер Луческу? Где позиционная атака?В прошлом сезоне «Зенит» владел мячом на 3% меньше и делал на 44 передачименьше, но чаще доводил атаки до завершения – 14 ударов против 12 сейчас. Приэтом «Зенит» занимает 14-е место по потерям мяча – всего 23. То есть мячдержится, брак минимален, но остроты нет. Как так? И почему игроки так малобьют – 12 ударов (четвертый результат)? В том числе, из-за пределов штрафнойплощади – 6 (шестой)? Потому что Халк ушел? А другие что?

В прошлом сезоне в игре «Зенита» была хоть какая-токонкретика. Футбол был более вертикальный и взрывной. Правда, взрывал игру восновном Халк. И его уход, конечно же, не мог не сказаться на атакующемпотенциале команды. Но, например, Дзюба остался. А это один из лучших игроковчемпионата на «втором этаже». «Зенит», это понимая, очень много навешивает – 34раза за матч – лучший показатель сезона. И только восьмой показатель по ударамголовой – 2. В прошлом сезоне тоже было 2, но навесов – всего 15.

Это игроки настолько бездарны, что не могут точно подать вштрафную площадь? Или им не хватает взаимопонимания? Может быть, не все знают своиатакующие маневры? Как пример, подача следует на дальнюю штангу, а Дзюбаоткрывается на ближнюю. Понятно, домыслы. Так попробуй эту загадку разгадай! Апятое место по передачам вразрез – 7 (было 11) – это тоже следствие низкогокласса игроков? Но сайт transfermarkt.de убеждает нас в другом – у«Зенита» самый дорогой состав в премьер-лиге – 106,8 млн. евро.

Очевидно, что в «Зените» не выстроена командная игра. Она,кстати, была осенью. Но во время зимней паузы в питерском механизме произошел какой-тосбой. «Зенит» каждый день играл контрольные матчи, и каждый раз – в разныхсоставах. Зачем это нужно было? Какую цель вы преследовали? Вы согласны с тем,что провалили зимнюю подготовку? Об этом пока не говорят публично (заговорят,как только сменится тренерский штаб), но есть сведения, что игроки были оченьнедовольны подготовительным процессом.

* * *

Многие кадрово-тактические решения Луческу нелогичны. Он илипредпринимает какие-то сомнительные ходы, или вообще бездействует. «Зенит» – однаиз самых тактически предсказуемых, шаблонных команд сезона, которая почти вовсех матчах использовала модель 4–2–3–1, а в некоторых – 4–3–3. Возникаетвопрос: почему тренерский штаб, видя, что дела идут не ахти и нужен план Б,даже не предпринял попытку как-то перестроить игру? Как это на протяжении всегосезона делал в «Спартаке» Массимо Каррера.

Возможно, тактические рокировки помогли бы в гостевыхматчах. В этом сезоне «Зенит» набрал на выезде 49% очков (в прошлом сезоне было62%). Обыграны только «Арсенал», «Урал», «Рубин», «Томь» и «Оренбург».Аутсайдеры. Что происходит с «Зенитом» на выезде, Мирча? Почему команда с такиммощным атакующим потенциалом в другом городе впадает в состояние грогги? Вгостях забито 17 мячей, из них 13 – командам из нижней части турнирной таблицы.Как вы объясните эту аномалию? Для гранда-то!

Луческу не только не варьировал тактику, но и атакующийсостав почти никогда не менял. Чем Кокорин заслужил такое доверие? Вы действительносчитаете, что этот нападающий соответствует амбициям «Зенита»? И как тогда выобъясните свои слова: «Кокорин – один из лучших игроков по техническойоснащенности. Но ментальность... Если бы его отношение к делу было на должномуровне, он не уступал бы Промесу»? Почему, видя, что игрок несерьезно относитсяк делу, вы ставили его в состав? Ну, поразительно же!

Что с Жулиано? Когда станет прежним? Почему вы так долгодоверяли Лодыгину? Хотя столько поводов было… Что с Рязанцевым? Каким образомФайзулин застрял в пространственно-временном континууме? Успел лизамариноваться Новосельцев? Почему Шатов играет настолько мало? И как выобъясните свои слова, сказанные с интервалом в несколько дней? Первая цитата –«Я настаивал на трансфере Мака». И вторая – «Если вы найдете место для Мака искажете мне об этом, я постараюсь его использовать».

А что с новичками? Их приглашали вы? Или их подписали безвашего согласия? Это важно, чтобы понимать, из-за кого в «Зените» началсякадровый хаос. Если приглашали вы, то почему Молло весной сыграл всего 89минут? Он точно хуже Кокорина? Дело в лимите? А обойти его никак нельзя? Убравс поля, например, опасного рецидивиста Гарсию. Почему Зуйков зимой наигрывалсяв основе, а потом был отправлен в дубль? Почему Цаллагов играет в основном нафланге защиты, хотя зимой был опорником?

О молодежи стоит спрашивать? Тогда вопрос в пустоту – зачем«Зениту» своя академия?

* * *

«Зенит» перед каждым матчем устраивает брифинг, поэтомуЛуческу общается с прессой чаще, чем многие другие тренеры премьер-лиги. Но ожизни команды и возникших проблемах мистер рассказывает неохотно. Отсюдастолько вопросов. Мы мало что слышим о тактике, игровых изъянах, о контактах с молодежью.Или, например, о том, почему этой весной «Зенит» идет по графику 1,7 очка заигру. Это худший весенний ход команды за все время после перехода чемпионата накалендарь «осень-весна».

Зато Луческу с удовольствием рассказывает о том, какие у наснехорошие судьи. 11 раз он жаловался на работу арбитров после матча, 6 раз передматчем, 5 раз доставалось судьям-москвичам. И это только в премьер-лиге!Жаловался он и в перерывах между матчами. И чем хуже выглядела его команда, темактивнее Луческу ругал рефери. Не забывал он о главной причине всех бед«Зенита» даже на сборах: «Дзюба стал капитаном, потому что были проблемы ссудейством, и для общения с судьями нужен капитан-россиянин»…

Пока вы, мистер Луческу, не покинули Россию, очень хочетсяполучить ответ на вопрос, который не дает покоя на протяжении всего сезона. Вы правдасчитаете, что судьи топили «Зенит»? Или это такая игра, линия поведения,благодаря которой можно убить сразу двух зайцев – оправдать свои неудачи иоказать давление на судейский корпус? О каких восьми очках, которые у вас якобыотняли судьи, вы недавно говорили? Вас ничуть не смущает то, что в этом сезонев Питере были «убиты» три клуба: «Ростов», «Спартак» и «Урал»?

Или такой вопрос. Как, по-вашему, эти бесконечные нападки наарбитров позитивно влияют на командный микроклимат? Или все-таки наоборот –только вредят? Те игроки, которым вы запудрили мозги, будут меньше спрашивать ссебя. Зачем, если объяснение неудачам уже есть – судьи? А те, кто смотрит навещи трезво, просто покрутят пальцем у виска, пока вы не видите. И, наверное,что-нибудь расскажут, когда вы уедете. И еще: вам посвящают баннеры, над вамиуже все смеются. Вам действительно на это плевать?

И наконец, как вы сами оцените свою работу в «Зените»? Общественность-то,судя по мегабайтам комментариев во всех уголках интернета, уже давно оценила –ваше назначение было большой ошибкой. Безусловно, не только вы виноваты в том,во что превратился некогда сильный, разнообразный, почти космический «Зенит». Ивсе-таки вы – в первую очередь.

Статистика Wyscout