«Зенит» ошибся с увольнением Луческу. Или нет? Главная дискуссия дня
29 мая 12:35
автор: Андрей Васильев

«Зенит» ошибся с увольнением Луческу. Или нет? Главная дискуссия дня

По три главных аргумента в каждую сторону: а на какой вы стороне?

По три главныхаргумента в каждую сторону: а на какой вы стороне?

Почему увольнениеМирчи Луческу – ошибка

Луческу не далипоработать

Один перестроечный сезон – точно мало, чтобы делать выводыпро уровень тренера. Первым и самым мощным признаком доверия к Мирче Луческу былконтракт «2+1», несмотря на солидный возраст румына. И хотя договоренности вдухе «первый год делай, что хочешь, мерить будем по второму» даже и близко непредставить, Луческу наверняка вел бы себя и действовал бы иначе, если быконтракт подписали на один сезон. А еще против Мирчи наверняка сработало и то,что обе команды, вышедшие в Лигу чемпионов, добились этого с новыми тренерами –теми, кто отработал еще меньше.

Луческу был честным ипоследовательным

Да, с другой стороны можно воспринимать это как плаксивость,но если уж Луческу гнул линию – он давил до конца. Выносить критику игроков впрессу – может быть, и странный ход. Но раз это часть стратегии по влиянию наих игру, и им, и нам стоило принять как обязательный элемент программы. Мирчаговорил правду про наш футбол в лоб, а таких людей чемпионату России точно нехватает.

Луческу потерялтоп-игроков и сделал результат не хуже

Потери лучших распределились по сезону: Халк ушел летом,Гарай в начале осени, а Витсель – в зимнюю паузу. При этом «Зенит» набралбольше очков, чем вариант Виллаш-Боаша со всеми ими, меньше пропустил и сделал разницумячей лучше. Второй подряд пролет мимо Лиги чемпионов случился из-за матча с «Тереком»на невменяемом поле, а одно из ключевых поражений в Перми – после сомнительногонезасчитанного гола. У Мирчи Луческу как факт есть более слабый состав, болеесильный результат и более серьезные объективные поводы для оправданий.

Плакать не будем. Михаил Борзыкин – об отставке Луческу

Почему увольнение Луческу– правильный ход

Луческу не сделалтого, что обещал, и сам все испортил

Румын в первый же день не только сказал, что хочет работатьдо 100 лет, а обозначил еще и несколько реальных целей: перестроить игрукоманды, перенести все лучшее из модели «Шахтера», в том числе развитие молодыхместных футболистов до сборной страны, а иностранных – до продажи в топ-клубы Европыза большие деньги. К концу сезона вывод прост: не получилось ничего из этогосписка. К тому же Луческу сам портил отношения с игроками, критиковал руководство– например, за «Зенит-2» – и к концу сезона дошел в упреках даже до ВиталияМутко. Это перебор, а потому – потрачено.

«Зениту» не нравитсяобраз команды-нытика

А главная ассоциация с годом Луческу – именно такая. Да,вынудил к этому главный конкурент: словесная война «Спартака» после поражения вПетербурге многое изменила, а Мирча понял, что такой метод может сработать. Темне менее спартаковцы жаловаться перестали, доверились молчаливому в этой темеКаррере, а «Зенит» отстал, и Луческу уже было не остановить. В контракте сновым тренером Сергею Фурсенко стоит прописать как условие: жаловаться нельзя –это мешает всем.

Новое руководство «Зенита»понимает, что делает

СергейФурсенко в должности всего два дня, а он уже успел назначить нового спортивногодиректора Константина Сарсанию и уволить главного тренера. Очевидно, Фурсенко кмоменту подписания контракта с «Зенитом» весьма глубоко разобрался в делахкоманды. И если все дальше пойдет по такому же очевидному плану, на третий деньруководства «Зенитом» Сергей Александрович назначит новым тренером РобертоМанчини. Возвращение еще и Дика Адвоката было бы перебором, тем более он толькочто возглавил Голландию, а вот почти ставший тренером сборной России, когдаФурсенко рулил в РФС, Манчини – идеальный по доступности и проверенностивариант.

«Результат стыдный для меня». Неудачная карьера Луческу в России его же словами