Святая святых в Конча-Заспе - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Футбол28 января 2003 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Святая святых в Конча-Заспе

    null

    ВТОРОЙ ДОМ

    Это место охраняется как объект стратегического назначения. Попасть туда – словно заглянуть в будущее. Речь идет об учебно-тренировочной базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе. Корреспонденту «Советского спорта» удалось побывать в святая святых украинского клуба, где пятизвездочный комфорт соседствует с последними достижениями спортивной науки.

    КИЕВЛЯНЕ ГОТОВЯТСЯ, КАК КОСМОНАВТЫ

    Медико-реабилитационный гостиничный комплекс ФК «Динамо» (Киев) после существенной модернизации был открыт 28 марта 1998 года. Его хозяева – футболисты основы «Динамо» – проживают на втором, третьем и четвертом этажах, а пятый и шестой предназначены для гостей (а также для игроков сборной Украины, которые чаще всего готовятся к ответственным матчам именно в Конча-Заспе).

    При входе в гостиничный комплекс – скульптурная композиция: под напором воды вокруг своей оси вращается 180-килограммовый шар. Когда Игоря Суркиса спросили, что сие означает, то президент «Динамо» с присущим ему юмором заметил: «Футбольный мяч или земной шар, кому что больше нравится». На каждом этаже, словно в картинной галерее, – висят произведения изобразительного искусства, причем разной тематики: животные, виды природы, птицы. Всего 320 картин. Захожу в номер 408, к Белькевичу и Скобе. Ребята живут раздельно, но комната удобств – одна на двоих. У каждого свой телевизор, телефон, минибар, бумбокс от «Филипс», кондиционер, отличная мебель. Правда, многих благ цивилизации можно лишиться, ведь в качестве наказания за проступок руководители команды могут сослать нарушителя в старый корпус гостиницы, где проживает «Динамо-2».

    Попавший в череду травм Виталий Косовский приглашает меня туда, где ему в последнее время приходится бывать чаще всего, – в тренажерный зал. 28 приспособлений не оставят без нагрузки ни одну группу мышц. Особое внимание привлекает профессиональная беговая дорожка, которая служит для реабилитации и восстановления. Развивает скорость до 25 км/ч, в то время как обычная разгоняется лишь до 15 км/ч. Дорожка снабжена компьютером, который тут же выдает оперативные данные о состоянии спортсмена.

    Особая гордость — физиотерапевтический кабинет. Некоторые приборы выполнены в единичном экземпляре для Центра подготовки космонавтов и достались динамовцам после развала СССР. Благодаря их уникальным возможностям процесс восстановления футболистов после травм проходит быстрее на 40—50 процентов.

    БЬЕТ ПО ГЛАЗАМ АДРЕНАЛИН

    Лично меня потряс кабинет «Горный воздух». Его киевляне «слямзили» у велосипедистов ГДР. Лет тридцать назад те били мировые рекорды благодаря подготовке в специальных камерах горного воздуха, где создавались натуральные условия высокогорья. «Спускаясь» с высоты 3000 метров, немецкие велогонщики сразу же чувствовали подъем, у них повышался уровень адреналина. По словам заместителя директора базы «Динамо» Виктора Яковлева, для того, чтобы выйти на поле в нужном тонусе, футболистам вполне достаточно перед игрой глотнуть разреженного воздуха, позаниматься на установленных в кабинете беговой дорожке и велотренажере. Кстати, материалы обивки камеры – натуральные (хлопок, пробка).

    Едва покинув «высокогорье» и бросив взгляд в конец коридора, начинаю сомневаться в реальности происходящего вокруг меня. Гляжу и вижу себя, собственной персоной, но только вдалеке. Мистика, да и только. Как поется в песне группы «Тотал», бьет по глазам адреналин! Оказалось, что я попался на трюк обычного аттракциона из зеркальной комнаты, установленного здесь ради прикола.

    Конференц-зал – самое большое помещение в здании гостиничного комплекса. Рассчитан на 84 места. При этом эстакада, на которой расположены кресла, складывается за какие-то полчаса, и зал становится банкетным. Здесь проходят пресс-конференции и даже заседания Федерации футбола Украины.

    Круглосуточно работает комната видеозаписи. Одновременно можно фиксировать полтора десятка матчей. Видеоинженеры следят за выступлениями соперников «Динамо», игрой сильнейших команд планеты, а также за новинками в футболе. Имеется восемь спутниковых антенн, при помощи которых можно поймать любой телевизионный канал, будь то Европа, Америка или Азия. Собранный видеоматериал затем используется при подготовке к играм.

    Особых слов заслуживает питание в Конча-Заспе. Есть два ресторана – эксклюзивный (для приема почетных гостей – тренеров других команд, президентов клубов) и основной, где и питаются футболисты. Во втором преобладает украинская кухня – борщ с пампушками, шашлыки из свинины, говядины. За меню строго следят врачи. Хочешь ты того или нет, а придется пожевать и свеколку, капусту, морковь. Естественно, у каждого футболиста есть любимые блюда. Гусин предпочитает рыбу белых сортов с соусом кари, Боднар – жареную индейку, Рева – вареники с ягодами. Андрей Шевченко, приезжая из Италии, первым делом спешит в ресторан поесть украинской пищи. Белькевич любит томатный сок со сметаной, а Шевченко – вишневый со льдом.

    Медико-реабилитационный гостиничный комплекс обслуживают 120 человек. По словам директора базы «Динамо» Михаила Матковского, каждый из его сотрудников делает все возможное, чтобы футболисты и тренеры чувствовали себя как дома. «Вся наша работа направлена на создание максимально комфортных условий для игроков и тренеров. Мы стараемся, чтобы никакие бытовые мелочи не отвлекали их от подготовительного процесса», — резюмировал Михаил Григорьевич.

    КСТАТИ

    На базе «Динамо» имеются четыре травяных, два искусственных поля, а также манеж с синтетическим покрытием четвертого поколения. Однако этого мало, ведь в Конча-Заспе кроме нескольких составов «Динамо» тренируются все сборные команды Украины. Нагрузка на поля колоссальная, поэтому в скором времени планируется расширение базы.

    ЛЮБОПЫТНО

    К однозначному ответу на вопрос о происхождении названия Конча-Заспe историки и филологи так и не пришли. Говорят, то ли на древнерусском, то ли на языке татаро-монголов так стали называть место, где кочевники без особых усилий победили крепко подгулявшую дружину князя, проспавшую нападение коварных врагов.