ТАТУ ИХ!

Молодым футболистам в вопросе татуировок есть на кого равняться — мегазвезды игры № 1 продолжают разукрашивать свои тела всевозможными рисунками.

Так, Диего Марадона поместил татуировки на свои оба плеча. На правом изображен команданте Че Гевара, на другом — с лета 2001-го красуется «добрый диктатор» и боевой соратник «товарища Че» Фидель Кастро.

Центральное место среди татуировок датского полузащитника Стига Тефтинга занимает фраза «No Regrets» («Ни каких сожалений!») . Не обошла стороной тату-«болезнь» и Андрея Шевченко. Дракон на левом плече Андрея символизирует его знак по восточному календарю. А вот партнер Шевы по «Милану» Каха Каладзе решил обзавестись тигром. «Мой тигр — это я на футбольном поле, — комментирует рисунок Каладзе. — Он у меня еще со времен выступлений за киевское «Динамо». Тигр символизирует мою бескомпромиссную, агрессивную игру. Мою самоотдачу».

Но всех тату-звезд футбола переплюнул Дэвид Бекхэм. У Спайс Боя целый ряд татуировок, разбросанных по всему телу. В знак вечной любви к своей жене Виктории Дэвид нанес на левую руку чуть выше запястья тату с именем своей возлюбленной. Так он объяснил свой поступок в видеофильме «The Real David Beckham» («Настоящий Дэвид Бекхэм»): «Я давно уже хотел сделать себе такую татуировку, но мы пришли к выводу, что она будет выглядеть неэлегантно, если имя «Виктория» будет написано по-английски. Поэтому мы предпочли язык хинди». Наколка тут же попала на первые полосы газет, и некоторые специалисты по азиатским языкам раскритиковали каллиграфию надписи, найдя в ней две неточности. Справедливости ради заметим: имени «Виктория» в хинди не существует. Поэтому оно было расчленено на четыре слога, каждый из которых и был «переведен» на хинди.

На спине Бекхэма (почти на копчике) готическими буквами вытатуировано имя первого сына – «Бруклин», а на правой руке — римская цифра VII, номер Дэвида, под которым он играет в команде «Манчестер Юнайтед». Между лопатками изображена 30-сантиметровая фигура женщины с опущенной головой и сложенными руками. Хотя кое-кто видит в рисунке сцену распятия, сам Бекхэм настаивает, что это ангел-хранитель. Ну а совсем недавно, в конце декабря, полузащитник «Манчестера» украсил свою спину еще одной надписью — «Ромео», в честь рождения второго сына.

ЛЮБОПЫТНО

Самые модные ныне стили тату Tribal (извивающиеся линии), кельтский, реализм, фэнтези, комиксы, мультяшные татуировки. В США, например, живет один парень, у которого на теле более пятисот мультяшных татуировок: под мышкой – кролик Баггс Банни, под сердцем – Алладин, на животе – Русалочка, на интимном месте – 101 далматинец. На теле другого американского татуировочного рекордсмена Берни Меллера более 14 тысяч татуировок (если быть точным, то 14 006 различных тату).

Кристин Колорфул (1952), канадская стриптиз-танцовщица, – самая татуированная женщина в мире (95% процентов ее тела покрыто татуировками). Это ей обошлось в 15 тысяч канадских долларов, при этом украшала она себя в течение 10 лет.

Самая большая татуировка сделана на теле англичанина Тома Леппарда. Отставной солдат Леппард, который живет один на острове Скай в Великобритании, имеет рекордно большую тату в виде шкуры леопарда, которая покрывает 99,9% его тела (19 368 квадратных сантиметров кожи). Тело англичанина покрыто темными пятнами, а коже между ними татуировка придала желто-оранжевый цвет. От тату свободны только внутренние части ушей и кожа между пальцами ног.

«Особой приметой» известного английского актера Шона Бина (Боромир во «Властелине колец») является татуировка, посвященная его любимой футбольной команде – «Шеффилд Юнайтед».

Рекорд непрерывного сеанса татуировки составляет 21 час 12 минут.