САМЫЕ РАСПИСНЫЕ ЗВЕЗДЫ СПОРТА

Если вы думаете, что только футбольных звезд интересует процесс нанесения тату, то глубоко ошибаетесь. До тех же мастеров баскетбольного мяча им еще «колоться» и «колоться».

Аллен АЙВЕРСОН, баскетбол, США

Моду на татуировки в НБА ввел скандально известный Деннис Родман (интересно, что ни одна из 30 наколок Денниса, даже самая известная — 7 слонов, каждый из которых держит хоботом соседа за хвост, — не имеет смысловой нагрузки). Родмана на тату-подиуме баскетбольной Мекки сменил Аллен Айверсон, чьими портретами украшены едва ли не все салоны татуажа в Гарлеме. «Только сильные выживают», «Allen», «Из семьи налетчиков», «Рэппер-монстр», череп в каске и бульдожья голова — это все наколки лидера «Филадельфии-76». По некоторым данным, на теле Аллена ни много ни мало 37 тату. С этим показателем он уверенно лидирует, значительно опережая идущего на втором месте Стефана Марбери, который имеет в своем активе 21 узор.

Из рисунков со смыслом у Аллена самый аллегорический — голова солдата. Объясняя его смысл, баскетболист говорит, что всю жизнь чувствует себя, как на войне. А самые известные из татуировок Айверсона — надписи. Их история — это история жизни баскетболиста. Почти с детства Аллен носит на себе два кинжала и слова «ONLY THE STRONG SURVIVE» («Только сильные выживают»). Смысл этой татуировки прозрачен, если учесть, что Айверсон рос в довольно жестоких условиях. Еще раньше тело баскетбольного рекордсмена украсили слова «THE ANSWER» («Ответ»). Так прозвали Айверсона за то, что он не лез за словом в карман. Позже появилась надпись «HOLD MY OWN» («Быть собой») — это жизненное кредо Аллена. А когда пришли успехи, Айверсон отметил их краткой «VA’s FINEST» — «Лучший из ВА», то есть Вирджинии, откуда баскетболист родом.

Майк ТАЙСОН, бокс, США

Если обойти кругом Железного Майка, то можно увидеть очень художественно выполненные портреты Мао Цзэдуна на плече (над головой вождя вытатуирована крупными буквами сопроводительная надпись LМАО) и Че Гевары на боку. «Стальные» части тела знаменитого боксера несут на себе целую галерею удивительных картин эпохи развитого социализма. Лик умершего от СПИДа чернокожего американского теннисиста Артура Эша Тайсон вытатуировал на бицепсе левой руки.

Извечный же противник Майка – Эвандер Холифилд скрыл правый бицепс под массивной татуировкой дракона.

КСТАТИ

Цена на черно-белую татуировку в Москве колеблется от 50 до 150 долл. за кв. см. «Цвет», естественно, стоит дороже: плюс 10 долл. за одну расцветку. 

Сразу после нанесения рисунка накладывается компресс, который нужно держать около 12 часов. Чтобы он не спадал, его обматывают пищевым полиэтиленом. Первое время для того, чтобы рисунок не спекался и не засыхал, рекомендуется тщательно его обмывать антибактериальным мылом под проточной водой.

Заживление кожного покрова происходит в течение пяти-семи дней. В течение суток до и после сеанса, а также, собственно, в день, когда делается татуировка, не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Все эти предосторожности связаны с тем, что при подъеме давления краска под воздействием кровеносных сосудов может размыться.

Свести татуировку трудно — для этого необходимо обращаться в специальные лазерные центры. И все равно, как правило, остается шрам. В Москве свести один квадратный сантиметр татуировки стоит от 15 до 20 долларов.

Требования к мастеру тату очень жесткие. Скажем, в Англии его специально обучают в «пирсинго» — татуировочной студии, и он обязан иметь свидетельство о медицинском образовании. В некоторых штатах Америки татуировка вообще запрещена. А в Москве существует специальная лицензия на татуировки.