18 лет спустя - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол28 января 2003 00:00Автор: Фесуненко Игорь

    18 лет спустя

    null

    НА ФУТБОЛЕ

    На этот раз, обратившись к событиям последних дней и месяцев, как и обещал, познакомлю вас с новым чемпионом Бразилии-2002 – «Сантосом». Клуб этот был основан в 1912 году в одноименном портовом городе, находящемся в семидесяти километрах от столицы штата Сан-Паулу. Название города и клуба в переводе на русский означает «Святые».

    Долгое время команда эта числилась в «середнячках», и только в 1935 году впервые стала чемпионом штата. Потом была пауза в два десятка лет, а в середине пятидесятых началась «золотая» ее пора, связанная с именем знаменитого наставника этого клуба — Луиса Алонсо Переса, прославившегося под кратким прозвищем Лула. Он начал работу с детской командой клуба, воспитал там два десятка будущих звезд, к которым вскоре добавился привезенный из городка Бауру мальчишка, прозванный сначала «Газолина» («Бензин»), а потом получивший более короткое и звучное имя Пеле.

    За полтора десятилетия, что Лула руководил «Сантосом», эта команда дважды (в 1962 и 1963 гг.) завоевывала Межконтинентальный кубок, восемь раз побеждала в чемпионате штата, а всего в 949 матчах, которыми руководил Лула, одержала 771 победу! Пеле и Пепе, играя в белых футболках «Сантоса», вдвоем забили в ворота соперников в общей сложности полторы тысячи голов! А ведь были в этой команде еще Эду, Коутиньо, Дорвал и другие звезды, делавшие не менее яркие голы, чем эта «дьявольская», самая знаменитая, самая неудержимая в середине прошлого века пара центральных нападающих. Команда играла, как часовой механизм, а уничтожала соперников, как сверхтяжелый каток. В 1957 году она сыграла 80 матчей, в 1958-м – 81. В 1959 году установлен абсолютный рекорд — 99 игр с января по декабрь, причем победы одержаны в 85, забито 342 гола, треть из них – на счету Пеле!

    Потом дела пошли на спад. Пеле и его товарищи ушли. Замены им не нашлось. Последний титул чемпиона штата был выигран «Сантосом» в 1984 году, после чего началась долгая «голодовка». И лишь сейчас, в конце 2002 года, обновленный молодой «Сантос» впервые стал чемпионом страны.

    Из одиннадцати игроков основы, выигравшей последний финальный матч, лишь трое — старше 23 лет. Все остальные – от 17 до 21 года. Как сказал Тостао, они не только играют сами, но и не дают развернуться сопернику, не прибегая при этом к грубости. Их ключевой игрок средней зоны 23-летний Ренато, в обязанности которого входит противостоять атакующим противникам, не получил ни одной желтой карточки. Один из комментаторов назвал его «бархатным»: он разоружал соперников, «не оставляя на них шрамов». Его напарник, второй игрок средней зоны — 21-летний капитан команды Пауло Алмейда доказал, что и в таком юном возрасте можно обладать авторитетом и сплачивать вокруг себя коллег.

    Два главных игрока: 18-летний форвард Робиньо (Робсон де Соуза) и 17-летний Дьего (Дьего Рибас да Кунья) – игрок средней зоны «под нападающими». Дьего поразил всех дьявольским дриблингом, удивительным видением поля и математически выверенными передачами, разрезающими защитные порядки соперников, как нож – масло. Робиньо, которого Тостао сравнивает с Денильсоном, потряс соперников финтами, заставившими даже вспомнить легендарного Гарринчу.

    Впрочем, о будущем нынешнего «Сантоса» и его «мальчишек» можно только гадать, чем и занимается сейчас вдохновенно и непрестанно бразильская пресса. Что ждет эту команду, сверкнувшую как праздничный фейерверк? Означает ли ее успех возрождение былой славы «Сантоса»? Сохранится ли этот только что родившийся ансамбль или его немилосердно растащат агенты европейских «грандов», уже появившиеся на улицах знаменитого города? Как говорится, будущее покажет. Если, конечно, сегодняшний «Сантос» и впрямь ждет какое-то будущее. В чем не может быть никакой уверенности, ведь клуб этот родился и существует в самой непредсказуемой стране – Бразилии, где с человеком или футбольным клубом может произойти все, что угодно. Или ничего не произойти…

    ОНИ СКАЗАЛИ ЭТО:

    «Когда Робиньо ходит, у него две ноги. Когда бегает – тоже. Как у любого смертного. Но когда он начинает финтить, его две ноги превращаются в двадцать, тридцать, сорок, не знаю сколько.»

    (Армандо Ногейра, бразильский журналист).