«Юве» снова осиротел - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    6
  • Футбол28 января 2003 00:00

    «Юве» снова осиротел

    null

    В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

    — Больший резонанс, чем матчи очередного тура, вызвала в Италии в конце прошлой недели кончина в возрасте 81 года Джанни Аньелли. Не будет преувеличением сказать, что речь идет о личности, оказавшей одно из самых значительных влияний не только на национальный, но и на весь мировой футбол в ХХ веке.

    «Ювентус» достался ему в наследство вместе с ФИАТом от отца Эдоардо, который умер загадочной смертью в июле 1935 года. Он был найден мертвым на капоте своей машины, когда возвращался домой из Генуи. После этого семья Аньелли, которая была связана со «Старой синьорой» с 1923 года, на время отошла от клуба.

    Точнее, почти отошла. Смерть отца застала его наследника Джанни 14-летним подростком. Но близость к «Ювентусу» у того была уже в крови. Будущий «Адвокат» (это прозвище тоже перешло к нему по наследству от отца) признавался впоследствии, что самым ярким впечатлением из его детства была презентация венгерской звезды Хирцера, на которую отец взял его с собой, когда Джанни было 5 лет.

    Естественно, Джанни был еще слишком молод, чтобы взвалить на себя бремя президентства в «Юве». Но делегация, возглавляемая бароном Маццонисом, секретарем клуба, пошла на прием к пребывавшему в здравии сенатору Джованни Аньелли, отцу Эдоардо и деду Джанни, с единственной просьбой: чтобы обеспечить непрерывность династии, необходимо, чтобы Джанни, хотя бы формально, присутствовал на заседаниях администрации клуба. Джанни добросовестно сидел и зевал от скуки, в то время как шло обсуждение тех или иных вопросов стратегии «Ювентуса». Часто ему казалось, что он зря теряет время. Но прошли годы — Джанни вольно или невольно приобрел опыт, и когда пришел черед ему принимать клуб по-настоящему, он, будучи еще молодым человеком, уже умел принимать мудрые и взвешенные решения.

    За 80 лет правления клана Аньелли было несколько периодов, когда семья по разным причинам ослабляла свое влияние на деятельность клуба. И всякий раз это отражалось на результатах: в периоды «безвременья» удачи обходили «Ювентус» стороной. Стоило же династии вновь более плотно заняться делами, как все возвращалось на круги своя.

    Возмужавший 26-летний Джанни Аньелли стал президентом «Ювентуса» в 1947 году, когда черно-белые обходились без чемпионства уже 12 лет, со дня смерти Эдоардо. Новый провал пришелся на 1954—57 годы, когда клуб опять на время в каком-то смысле «осиротел». В 1954 году Джанни Аньелли был востребован ФИАТом, так как стал старшим мужчиной в клане (таковы были правила династии).

    На заседании совета клуба он объявил, что покидает пост президента, а взамен себя оставляет своего младшего брата Умберто, который не мог сразу приступить к президентским обязанностям по причине прохождения воинской службы.

    Джанни с тех пор числился в «Ювентусе» почетным президентом, но эта должность не была чисто номинальной: глава семейства все эти без малого полвека продолжал принимать самое непосредственное участие в жизни клуба, оставаясь в нем самой влиятельной фигурой.