502 Bad Gateway


nginx

ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЗАИКА

На состоявшейся во вторник в Дублине пресс-конференции представитель футбольной ассоциации Ирландии официально объявил о назначении Брайана Керра главным тренером сборной этой страны.

Напомним, что ирландская национальная команда является соперником нашей сборной в отборочном цикле ЧЕ-2004 года, который пройдет в Португалии.

49-летний специалист получил широкую известность в стране главным образом в результате своей успешной деятельности в качестве наставника юношеских сборных Ирландии. Под его руководством на юношеском ЧМ-1984 ирландцы пробились в полуфинал, а в 1997 году на аналогичном турнире в Малайзии сумели занять третье место. Самое весомое достижение Керр установил годом позже, когда ведомые им сборные завоевали первые места на европейском чемпионате среди 16- и 18-летних футболистов. Подобного триумфа в течение одного сезона за всю футбольную историю не добивался больше ни один другой тренер.

В 1986 году Керр стал во главе малоизвестного в тот момент столичного клуба «Сент-Патрик». Проработав в этой должности 11 лет, Керр вывел команду в число ведущих в стране (такая же ситуация сохраняется и поныне), причем два раза за это время «Сент-Патрик» становился чемпионом Ирландии.

В последние шесть лет этот уроженец Дублина занимал пост технического директора ирландской футбольной ассоциации, оставаясь одновременно руководителем департамента юношеских сборных страны. Именно под началом Керра стремительно прогрессировали нынешние звезды ирландского футбола – Робби Кин («Тоттенхэм»), Дамьен Дафф («Блэкберн»), Джон О’Ши («МЮ»), играющие сейчас главные роли в первой сборной.

В борьбе за место наставника ирландской национальной команды Керр опередил более маститых конкурентов – Брайана Робсона, Питера Рида и Джона Олдриджа. Интересно, что заключительный раунд переговоров стороны провели не в Ирландии, а в одном из лондонских отелей неподалеку от всемирно известного аэропорта «Хитроу». Последние детали соглашения Керр в присутствии своего адвоката урегулировал с президентом футбольной ассоциации Ирландии Миро Коркораном и ее генеральным секретарем Кевином Фахи. Вторым тренером сборной назначен Крис Хьютон, в последнее время работавший ассистентом Глена Ходдла в «Тоттенхэме».