МЕЖСЕЗОНЬЕ

В прошлогоднем, «золотом» для «Локо», чемпионате премьер-лиги Сергей Овчинников провел без замен все 30 матчей «регулярного сезона» плюс решающий дополнительный поединок с ЦСКА. В декабре железнодорожники продлили срок его аренды у «Порту» еще на 12 месяцев. Однако в нынешнем году конкуренция среди голкиперов «Локомотива» наверняка будет серьезнее.

— Сергей, с возвращением Платона Захарчука вы почувствовали, что отстаивать место в воротах «Локомотива» вам теперь будет сложнее?

— Конечно, Платон – очень опытный и надежный голкипер. И своими человеческими качествами он располагает к себе. Можно сказать, что он никуда и не уходил – когда Платон на правах аренды выступал за «Сокол», то все равно считался в «Локомотиве» игроком нашей команды. Ну а конкуренция мне никогда не мешала.

— Первый же тренировочный сбор «Локомотива» нынешней зимой продолжался почти три недели. Считали во Франции дни до его завершения?

— Не скажу, что наша работа в Фон-Раме была такой уж монотонной – тренеры команды постарались ее разнообразить. Мы там и на лыжах ходили, и в зальные игры с мячом резались. Даже прогулки пешком были предусмотрены – места-то там очень красивые. Так что этот сбор, на мой взгляд, оказался для команды крайне полезным.

— В феврале начинать сезон вам еще не доводилось. Сейчас придется форсировать подготовку к нему?

— Мы сейчас готовимся по программе, разумеется, отличной от той, что была раньше. Но она не выглядит форсмажорной. В конце концов, у западных клубов подготовка к сезону обычно продолжается чуть больше месяца. И ничего – все успевают набрать необходимые кондиции. Лично я отдаю себе отчет в том, что когда мы выйдем на поле в матчах с «Миланом», все российские болельщики будут надеяться на удачу. А принимать во внимание особенности подготовки нашей команды вряд ли кто-то из них станет. Мы в любом случае должны сделать все, чтобы принести им радость.

— Во Франции «Локомотив» поначалу проводил контрольные матчи с малоизвестными местными клубами. Вы в воротах, наверное, откровенно скучали?

— Ну, на расстояние удара те соперники к нашим воротам все-таки подбирались. И в створ попадали. Вообще я не считаю эти команды откровенно слабыми. На мой взгляд, большой разницы между французскими клубами второго и, к примеру, четвертого дивизионов не существует. Даже если класса откровенно недостает, все футболисты там много двигаются, бьются изо всех сил. И играть с ними совсем непросто.

— За неделю между французским и итальянским сборами успели отдохнуть?

— Психологическую разгрузку смена обстановки, понятно, дает. Но мы и находясь в Москве тренировались практически каждый день. Время терять нам никак нельзя.

— В прошедший четверг команда наконец получила золотые медали. Вы достаточно серьезно относитесь к своему имиджу. Не собирались прийти на столь торжественную церемонию, скажем, в смокинге?

— Нет, подобных планов у меня не возникало. Ведь заранее было решено, что мы всей командой приедем в Кремлевский дворец в клубных костюмах.