Веселые и находчивые меняют правила во время игры - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол04 февраля 2003 00:00Автор: Васильченко Евгений

    Веселые и находчивые меняют правила во время игры

    null

    ФУТБОЛ И КВН

    Побывав на полуфинальной игре Клуба веселых и находчивых (КВН) в столичном Театре Российской армии, я был поражен тем, как яростно болельщики поддерживают свои команды, ни в чем ни уступая отчаянным ультрас на стадионах! Но настоящей нежиданностью для меня стало то, что даже среди почитателей этой интеллектуальной игры иногда случаются послематчевые разборки.

    Команда «МАМИ — сборная Москвы» — финалист высшей лиги сезона КВН-2002, что само по себе почетно. А учитывая, что в последний раз москвичи играли в финале аж 14 лет назад, в далеком 1989 году, достижение команды Московского химико-технологического института (МХТИ), прорыв МАМИ – вообще успех грандиозный!

    ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

    Кавээнщики — народ не только юморной, но еще и очень спортивный. Возьмем, к примеру, сборную Москвы — команда сплошь составлена из бывших спортсменов, причем уровнем не ниже кандидата в мастера спорта. Как мне рассказал капитан москвичей в сезонах-2000-2002 Анатолий Бурносов, в состав вверенной ему команды вошли: футболисты, волейболисты, теннисист, баскетболист, шахматист, фигуристка. Это, как говорится, навскидку. А если провести опрос, может, еще кто-то появится.

    Но чем еще примечательна эта команда, так это своими необычными приметами. Конечно, ребята все их разглашать не стали, но самую верную, уже сослужившую добрую службу, все же раскрыли: побеждает московский «Спартак» — выигрывает и МАМИ!

    — Анатолий, когда вы убедились в действенности этой приметы? — интересуюсь у капитана команды «МАМИ – сборная Москвы» Бурносова.

    — Уже с дебютной игры своего первого сезона в высшей лиге. Она, как сейчас помню, состоялась 31 марта 2001 года.

    — А часто ли игроки вашей команды сами ходят на стадионы смотреть футбол?

    — Есть возможность — обязательно ходим! У нас в МАМИ любителей футбола процентов девяносто, не меньше!

    — А сами-то в футбол играете?

    — А то! И не только мы! Между прочим, в рамках Международного фестиваля команд КВН летом 1996 года в Сочи был проведен турнир по футболу. Придумала и организовала это дело редактура КВН — Андрей Чивурин, капитан КВН Харьковского авиационного института (ХАИ), и Михаил Марфин, игрок КВН МХТИ, ныне ведущий телепередачи «Счастливый случай», сами игравшие в КВН в 80-е годы.

    Участие принимали все желающие. То есть все те, кто был «жив» с утра после бурных «общений» в ночном клубе и при этом хоть чуть-чуть умел играть в футбол. Хотя последнее иногда было вовсе не обязательно, так как правила зачастую устанавливались и менялись прямо на поле. И были довольно неожиданными… Например, вратарь команды КВН ХАИ Шурик Томашевский очень просил соперников-питерцев: «Я пойду покурю, вы пока в ворота не бейте, хорошо?» После чего команда проиграла со счетом 0:2. Причем надо было видеть азартные лица харьковчан, с невероятным усердием и упорством загонявших мячи в собственные ворота и радующихся, что им никто не препятствует! В итоге победила великая кавээновская дружба! Главное же — не победа, а участие, верно?

    Кстати, честь Москвы на сочинском фестивале отстаивала первая в истории школьная команда КВН «Фениксята», которая в одном из матчей сенсационно одолела команду Волгограда! Причем за волжан такие бугаи выступали, надо было видеть!

    — В последние дни ноября 2002 года вы играли Кубок КВН Астаны со сборной этого города, а после КВН на следующий день ребята вызвали вас на товарищеский футбольный матч, где вы выиграли 4:2. Кому теперь готовы бросить вызов?

    — Конечно, лидерам! Хотя мы не видели все футбольные матчи с их участием, но знаем, что кроме нас очень сильно играют сборная Питера, команда Белорусского госуниверситета (БГУ) и сборная Челябинска и Магнитогорска «Уездный город».

    ДЕЛА ФАНАТСКИЕ

    — Знаю, после одной из игр с командой Кривого Рога в минувшем сезоне КВН-2002 произошло столкновение между поклонниками обеих команд. То есть драка фанатов, как в футболе…

    — Мы относимся к этому отрицательно. Впрочем, я полагаю, как и футболисты.

    — Часто ли среди кавээновских болельщиков имеют место подобные инциденты?

    — Знаете, КВН с болельщиками очень повезло. Игра-то у нас интеллектуальная и веселая, соответственно и люди, которые приходят поболеть за ту или иную команду, не лишены чувства меры и чувства юмора. Хотя, случается, страсти бушуют и переливаются через край. Но, слава богу, пока без жертв!

    Кавээновские старожилы припоминают один случай в 1997 году после финального поединка, где встречались команды «Запорожье—Кривой Рог-транзит» и «Новые армяне». Вот тогда, говорят, действительно было страшновато выходить из Московского Дворца молодежи, где кавээнщики выступали до нынешнего сезона. У служебного входа стояла безумная толпа, озлобленная и взбешенная. Судьи устроили ничью, и это вызвало огромное недовольство армянских болельщиков. И после игры они собрались бить болельщиков и игроков «Транзита», причем их настрой был достаточно серьезный.

    Закончилось все на удивление мирно. Сами «Новые армяне» пошли на мировую, подарив «транзитовцам» ящик коньяка и дав установку своим поклонникам остыть.

    — После каждой игры КВН толпы фанаток терпеливо ждут «мальчиков» у служебного входа и готовы на все ради своих кумиров. А каково отношение игроков к любовным романам с поклонницами?

    — Положительное. Кстати, Лаврик из команды ХАИ вообще на фанатке женился! Если Чивурин не шутит…

    — В зале же за вас неистово болеют организованные группы преданных болельщиков, которые по своей активности практически ничем не уступают «суппортерам» на стадионах. Если бы игры КВН проходили не в театре, они запросто организовали бы даже роскошное пиротехническое шоу. А знакомо ли кавээновской торсиде такое футбольное понятие, как «фан-бригада»?

    — Такого именно слова, как «фан-бригада», я не слышал. А вообще болельщик — это, как и кавээнщик, состояние души. И таких «родственных душ» может быть очень много! Это, если хотите, клуб по интересам. Но организованные группы преданных болельщиков в зале настроены по-боевому. Они готовы на все ради своей команды. Нередко во время игры можно услышать громогласные возгласы группы нашей поддержки: «За команду МАМИ мы всех порвем!»

    КСТАТИ

    У команды КВН «МАМИ – сборная Москвы» есть фан-сайт, который по собственной инициативе создали девчонки-фанатки.

    Помимо футбола кавээнщики любят соревноваться между собой и в других видах спорта. Недавно состоялся турнир по прыжкам в бассейн в номинации «Кто смешнее прыгнет». Прыжки действительно были очень смешные, и, главное, брызг много.

    Капитан команды КВН «МАМИ — сборная Москвы» Анатолий Бурносов не только ярый поклонник футбола, но еще и кандидат в мастера спорта по теннису. Когда рубрика «Вопрос дня» нашей газеты была посвящена финалу Кубка Дэвиса, Анатолий единственный из опрашиваемых решительно, без раздумий и с невероятной уверенностью сделал прогноз на победителя. И конечно же не ошибся!

    СПРАВКА

    Команда МАМИ дебютировала на фестивале «Кивин-98» в Сочи, куда ребята отправились при поддержке своего профкома и уже существовавшей к тому времени команды КВН из филиала вуза в подмосковном городе Ликино-Дулево.

    По результатам полуфинальных игр сочинского фестиваля 2000 года команды КВН столичных вузов МАМИ, МГСУ, МГУ и ГУУ принимают решение объединиться ради общей цели – выхода в высшую лигу. Победив в финале, объединенная столичная команда «МАМИ – сборная Москвы» (на сцене присутствовало до 50 человек одновременно!) завоевала право играть в Евролиге в Минске.

    Мощнейший поток тем, сценок, реприз, шуток, трюков и отлаженная режиссура не могли не дать результата. Москвичи не только получили звание чемпионов Евролиги международного сезона КВН 2000 года, но и добились права на будущий сезон выступать в высшей лиге КВН. В «вышке» в 2002 году команда «МАМИ — сборная Москвы» показывала просто фантастическую игру и в итоге вышла в финал, где заняла 3-е место.