Мечтаю о встрече с «Манчестером» - Советский спорт
Футбол04 февраля 2003 00:00Автор: Шпенков Михаил

Мечтаю о встрече с «Манчестером»

null

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЮРИЙ СЕМИН

В прошлый четверг футболистам «Локомотива» были вручены золотые медали чемпионов России. А на следующий день главный тренер железнодорожников Юрий Семин побывал в гостях у «Советского спорта», в течение двух часов пообщавшись с нашими читателями и сотрудниками газеты. Сегодня мы публикуем наиболее интересные фрагменты этой «горячей линии».

1-й TAЙМ
вопросы читателей

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ – КОТЕЛ ЭМОЦИЙ

— Добрый день, это Александр звонит, болельщик «Локомотива». Как считаете, каковы шансы команды повторить свой успех в чемпионате России?

— Не сомневаюсь, что конкуренция в премьер-лиге возрастет. И не только со стороны прошлогодних призеров. На высокие места в нынешнем году наверняка будет претендовать целая группа команд. Но все равно мы не собираемся уступать свой титул. Вообще чемпионское звание обязывает ко многому. Поэтому еще до начала российского первенства мы сделаем все, чтобы как можно успешнее выступить в Лиге чемпионов. Перед командой поставлена задача выйти в следующую стадию, хотя понятно, что сделать это будет крайне сложно.

— Здравствуйте, меня зовут Геннадий. После победы в «золотом» матче вы на пресс-конференции довольно жестко высказались, заявив, что у футболистов ЦСКА в этой встрече не было никаких шансов, поскольку «Локомотив» был явно сильнее. Но как же быть с благородством по отношению к сопернику?

— Я думаю, вряд ли у соперников нашей команды есть повод упрекать нас в отсутствии уважения к ним. Но пресс-конференция – это такой вид разговорного жанра, где тренеры порой бывают слишком эмоциональны. Хотя грань дозволенного, полагаю, я все-таки не перехожу.

— Вас приветствует болельщик «Спартака». Меня зовут Сергей, я из Люберец. Скажите, пожалуйста, кроме Паркса «Локомотив» кого-то еще приобретет в ближайшее время?

— Вероятно, мы также подпишем контракт с литовским защитником Микуцкисом. Он – совсем молодой парень, на него можно рассчитывать в перспективе.

— Недавно распрощался со своим клубом Омари Тетрадзе. У вас не было желания его приобрести?

— Насколько я знаю, у Тетрадзе остались какие-то неясности с трансфером. А в таких случаях вряд ли стоит вести переговоры.

— Добрый день, это Андрей Прибылов беспокоит. Ваша команда уже четырежды выигрывала Кубок России. В его нынешнем розыгрыше у «Локомотива» осталась мотивация?

— Конечно. Мы стремимся к очередному успеху в этом турнире. Правда, турнирная дорога здесь у «Локомотива» сложная. Уже ближайший матч с «Анжи» в Махачкале – непростое испытание.

— Оцените, пожалуйста, шансы «Локомотива» в групповом турнире Лиги чемпионов.

— Догнать лидирующих «Милан» и «Боруссию» будет тяжело. Да и «Реал», можно не сомневаться, еще наберет свои очки. Но, повторюсь, мы будем бороться за выход в плей-офф, пока есть хотя бы минимальные шансы. В конце концов, и в 2001-м, и в прошлом году нам удавались концовки групповых турниров Лиги.

— Если все-таки выйдете в плей-офф, с кем бы там хотели встретиться?

— С «Манчестером». И ребята, кстати, многие мечтают о матче с этим английским клубом. А то нам все итальянцы и испанцы попадаются (смеется).

— Вы можете назвать, скажем, четверку клубов, которые будут задавать тон в предстоящем чемпионате России?

— Одно могу сказать наверняка: в ней будет «Локомотив» (смеется). Что же касается остальных клубов, то прогнозы делать не берусь. Амбиций и возможностей для борьбы за лидерство должно хватить у многих.

— На кого-то из новичков команды вы будете рассчитывать уже в начале предстоящего сезона?

— Паркс способен помочь в нападении. Мы за ним давно наблюдали – это действительно интересный форвард. Но главное в другом – нужно сохранять и совершенствовать командную игру. Вспомните, в прошлом году мы потеряли из-за травм двух футболистов стартового состава – Измайлова и Сирхаева. Некоторые специалисты предрекали, что без Измайлова «Локомотив» вообще не будет претендовать на высокое место. Но команда за счет внутренних ресурсов сумела провести сезон даже сильнее и стабильнее, чем предыдущий!

— Здравствуйте! Меня зовут Георгий, я – болельщик «Локомотива». Юрий Павлович, скажите, Обрадович все-таки остается в команде?

— Да, по ходу сбора во Франции мы приняли такое решение.

— А Баба Адаму?

— А вот его в команде уже наверняка не будет. Сейчас мы подыскиваем ему новый клуб.

«ЗОЛОТОЙ» МАТЧ – ОБЪЕКТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ

— Добрый день! Я – болельщик всего русского футбола. Хочется узнать ваше мнение: как вы относитесь к предложению отменить пункт регламента чемпионата о проведении «золотого» матча?

— Отрицательно. «Золотой» матч ведь способствует подъему ажиотажа среди болельщиков, он обязательно собирает большую зрительскую аудиторию. Да и с точки зрения объективности он – справедливый способ разрешения спора. К примеру, разность забитых и пропущенных мячей далеко не всегда свидетельствует о возможностях команды. Вот ведь мы году в 2000-м разгромили совсем не сопротивлявшийся «Уралан» со счетом 9:0, а могли и еще несколько мячей забить. Но такие встречи не должны влиять на судьбу чемпионства.

Кстати, и серии пенальти после «золотого» матча, я считаю, неуместны. В случае ничьей надо проводить еще одну игру, как те же ЦСКА и «Динамо» в 1970 году. В конце концов, такие ситуации ведь крайне редко случаются.

— Вас приветствует Евгений Яшин. Скажите, вам легко удалось договориться о продлении соглашения с Сергеем Овчинниковым?

— Мы достаточно быстро обо всем договорились. У «Порту» возвратился в строй Байя, а такой дорогостоящий футболист обязательно должен выходить на поле. В то же время и Овчинникова нет резона держать в запасе. Поэтому вопрос о продлении «Локомотивом» аренды вратаря решился без проблем.

— Олег звонит, из Щелково. Здравствуйте! Я болею за «Спартак». Юрий Павлович, вы ведь некоторое время когда-то выступали за эту команду. Какая-то частичка «Спартака» у вас в душе сохранилась?

— Конечно. «Спартак» имеет богатые традиции, и о нем, поиграв в составе красно-белых даже совсем чуть-чуть, невозможно не вспоминать. Тем более что и спартаковские болельщики «Локомотив» на трибунах часто поддерживают.

КУМИРЫ ДЕТСТВА – ЧИСЛЕНКО И ЯШИН

— Здравствуйте, меня Никитой зовут. Мне 13 лет. Хочется узнать: кто был вашим кумиром в футболе в детские годы?

— Игорь Численко и Лев Яшин.

— А какими-нибудь видами спорта, кроме футбола, вы в школе занимались?

— Да, в то время хотелось себя везде испытать. Я и в хоккей играл, и на лыжах бегал. Еще и легкой атлетикой занимался.

— А какими были ваши первые шаги в футболе?

— В принципе, такими же, как и у многих школьников: занимался футболом в школе. Там меня заметили, позднее пригласили в группу подготовки орловского «Спартака». А оттуда я попал в «Спартак» московский.

— Здравствуйте, меня зовут Ирина. Как вы относитесь к практике, когда игроки одной команды высказывают свое мнение о другой, к примеру, о том же «Спартаке». Дескать, там и коллектив поганый, и тренеры плохие.

— Негативно, естественно. Такое просто недопустимо. И футболисты «Локомотива» так никогда не высказываются. Вероятно, вам вспоминаются слова Сергея Овчинникова о его клубных пристрастиях. Но если ему не нравится «Спартак», это не значит, что он к кому-то лично относится неуважительно. Сергей – настоящий профессионал, и, по-моему, он никогда не будет себя вести некорректно по отношению к сопернику.

— В последнее время многие наши ведущие футболисты получили серьезные травмы. Что нужно сделать, чтобы сохранить игроков для нашего спорта?

— Думаю, судьи должны жестче пресекать явную грубость. А полностью избавиться от травм, увы, невозможно. Ведь футбол – весьма агрессивная игра, в нем много «стыков».

— А вы можете дать своим подопечным указание придерживаться тактики «мелкого фола»?

— Нет, но к жесткости и агрессивности в борьбе призываю их регулярно.

— Добрый день! Это Игорь Кондрашенко беспокоит. Я звоню из Краснодара.

— Привет Краснодару! Ваш город для меня практически родной. Время, проведенное в «Кубани», с удовольствием вспоминаю.

— Юрий Павлович, МПС – очень солидное и богатое ведомство. Почему бы ему не приобрести для команды пару настоящих суперзвезд?

— Ну, во-первых, МПС само по себе игроков для нас не покупает. Селекцией ведь сам клуб занимается. А во-вторых, нужно учитывать – подходит ли тот или иной футболист нашей команде. И способна ли она позволить звезде раскрыться в ее составе. Можно предаваться мечтам, но я считаю, что «Локомотив» в состоянии решать серьезные задачи и с нынешним составом.

2-й TAЙМ
вопросы журналистов

СТОИТ ЗАЯВИТЬ ИГРОКА ПОД НОМЕРОМ «ТРИНАДЦАТЬ»

— Юрий Павлович, «Локомотив» стал тринадцатым чемпионом нашей страны за всю историю отечественного футбола. Суеверных чувств у вас этот факт не вызывает?

— Вообще-то к числу «тринадцать» я всегда относился настороженно. У нас в «Локомотиве», к примеру, нет игрока с таким номером на футболке. А сам я никогда не останавливаюсь в гостиницах в тринадцатом номере. Но ваша информация дает повод призадуматься. Быть может, пора кому-то из наших игроков выходить на поле под тринадцатым номером. Глядишь, постоянно «фартить» будет.

— В прошлые годы награждение «Локомотива» медалями чемпионата проходили в Доме железнодорожника. Не было желания и золото получить в родном здании?

— Я был бы не против. Но наш дворец вряд ли бы смог вместить всех желающих поздравить нас с чемпионством. Поэтому было принято решение провести награждение в Кремле.

— После того как «Локомотив» стал чемпионом, со стороны не было заметно, что вы упиваетесь победой. Вы действительно восприняли ее относительно спокойно?

— Не сказал бы. Сразу после «золотого» матча эмоции у меня били через край. Но спустя пару дней мое настроение уже было вполне обычным, рабочим. Нам еще предстояло провести важнейшие матчи в Лиге чемпионов. И ведь команда смогла настроиться на них как следует.

— Когда-то «Спартак» получил неофициальный титул «народной команды». Как считаете, сейчас, когда «Локомотиву» симпатизируют многие любители футбола, в том числе поклонники других российских клубов, и ваша команда сближает этих людей во время матчей Лиги чемпионов, не имеет ли она моральное право называться именно так – «народной»?

— О подобном статусе лично я не задумываюсь. Однако очень приятно ощущать эмоциональную отдачу людей. Команда хочет радовать их, демонстрирует достойные результаты, отстаивая честь России, и получает поддержку многих болельщиков, независимо от их клубных пристрастий. И это просто здорово! Хотя стоит сказать, что и непосредственно болельщиков «Локомотива» в последнее время становится все больше. По крайней мере наш стадион в Черкизово в прошедшем сезоне заполнялся лучше, чем, к примеру, «Лужники».

ИДЕАЛЬНАЯ ПОЛУЗАЩИТА: СМЕРТИН – ЛОСЬКОВ – ИЗМАЙЛОВ – МАМИНОВ

— Вы делаете ставку на командные взаимодействия. Неужели в «Локомотиве» действительно нет игрока, отсутствие которого вы бы не смогли компенсировать?

— Сложно сказать. Ведь если убрать из состава, например, Лоськова, наш потенциал значительно снизился бы… Но в то же время командная игра действительно очень важна. В разное время нам пришлось учиться обходиться без Смертина, без Измайлова. А представляете, если бы они играли за «Локомотив» в прошлом сезоне вместе с Лоськовым, Маминовым. Вот вам и идеальная средняя линия! Но если в реальности мы ею не располагаем, нужно добиваться максимального результата имеющимися силами.

— Кем вы стараетесь быть для игроков – отцом, другом, наставником?

— Я не пытаюсь играть в отношениях с футболистами какую-то роль. А чтобы лучше понимать их, я обычно вспоминаю свои ощущения в футболе, когда я сам был игроком. И поэтому я всегда могу откровенно пообщаться с ними, что-то посоветовать.

— А чего вы не способны простить игроку?

— Не знаю, честное слово. Дело в том, что никто из моих футболистов еще никогда не делал ничего такого, чтобы у меня возникло подобное ощущение: никогда не прощу. Соответственно, и задумываться о таких вещах не хочется.

— Довелось услышать, что вы коллекционируете футболки игроков и однажды после матча с «Реалом» просили Лоськова отдать вам форму великого француза. Это правда?

— Да, но Лоськов мне отказал. Впрочем, я на него за это не в обиде.

— А чья футболка была первой в вашей коллекции?

— Первым был вратарский свитер Овчинникова, который Сергей привез мне из Португалии.

— Вы не строите планы поработать за границей?

— В начале 90-х я ведь уезжал на один сезон в Новую Зеландию. После очень тяжелого сезона в «Локомотиве», когда мы вернулись в высшую лигу чемпионата Союза, мне захотелось сменить обстановку. Но за границей понял, что там я никогда не буду чувствовать себя комфортно. И дело вовсе не в том, что я не слишком хорошо владею английским. Язык, в конце концов, можно выучить. А вот почувствовать себя своим в чужой стране – вряд ли.

— Зато в «Локомотив» иностранцев вы приглашаете охотно.

— Да, если они способны сыграть лучше наших игроков. Хотя добиться взаимопонимания с легионерами весьма непросто. Здесь и языковой барьер может мешать, и различие в менталитетах.

ЛЕКХЕТО Я НЕ РУГАЛ

— Кстати, Джекоб Лекхето однажды пожаловался, что никак не может понять одно слово-восклицание, которое вы постоянно использовали, обращаясь к нему, по ходу сбора накануне декабрьской игры с «Реалом». Он произнес его так, как он услышал, так оно никакому термину не было созвучно…

— Сейчас уже не вспомню, что именно я кричал тогда Лекхето. Возможно, я неверно произнес какой-то термин на английском, и Джекоб меня не понял. Но уж наверняка могу утверждать, что я его не материл (улыбается).

— На Измайлова будете рассчитывать в ближайшее время?

— Марат завершает курс лечения в Дюссельдорфе. А когда он сможет тренироваться в полную силу, предугадать нельзя. Никто ведь не знает, как будет идти восстановление. Чтобы его ускорить, мы планируем привлечь португальского специалиста, который, в частности, помогал восстанавливаться Паоло Соузе.

— Вам предстоит очень напряженный сезон. Каким вам видится в нем оптимальный календарь для «Локомотива»?

— Меня вполне устраивает тот проект календаря, что был разработан его составителями. Нашей команде не нужны никакие льготы. Мы готовы стартовать в чемпионате России 15 марта вместе со всеми клубами премьер-лиги. И с ЦСКА предпочитаем играть, не перенося матчи с туровых дней.

— А что будет для вас самым сложным при подготовке к первому матчу сезона против «Милана»?

— Считается, что российским клубам крайне тяжело соперничать с западноевропейскими, когда у тех сезон — в разгаре, а мы его только начинаем. Однако я думаю, что, по крайней мере, в феврале нам играть проще, чем в декабре, когда команда измотана борьбой на нескольких фронтах. Правда, и сейчас несколько наших игроков вызваны в сборную страны для участия в турнире на Кипре. Но я надеюсь, что Валерий Газзаев проявит понимание, отпустив футболистов «Локомотива» с Кипра пораньше – скажем, 12 февраля. Тогда хотя бы последнюю неделю перед матчем с «Миланом» мы сможем тренироваться в оптимальном составе.

НАША СПРАВКА

СЕМИН Юрий Павлович

Родился 11 мая 1947 года.

Заслуженный тренер РСФСР и Таджикской ССР.

Воспитанник группы подготовки команды «Спартак» (Орел).

Играл в командах «Спартак» (Орел) — 1964, «Спартак» (Москва) — 1965—1967, «Динамо» (Москва) — 1968—1971, «Кайрат» (Алма-Ата) — 1972—1973, «Чкаловец» (Новосибирск) — 1974, «Локомотив» (Москва) — 1975—1977, «Кубань» (Краснодар) — 1978—1980.

Серебряный призер и обладатель Кубка СССР 1970 года.

В чемпионатах СССР провел 280 матчей, забил 39 мячей. Играл в молодежной сборной СССР.

Работал тренером команды «Кубань» (Краснодар) — 1982, сборной России — 1992—1994, 1996—1997, главным тренером «Памира» (Душанбе) — 1983—1985, тренером-консультантом олимпийской сборной Новой Зеландии — 1991.

Главный тренер московского «Локомотива» в 1986—1990 годах и с 1992 года.

Высшие тренерские достижения: чемпион России 2002 года, серебряный призер чемпионатов России 1995, 1999, 2000 и 2001годов, бронзовый призер чемпионатов России 1994 и 1998 годов. Обладатель Кубка России — 1996, 1997, 2000 и 2001годы, выход в полуфинал Кубка кубков — 1997—1998, 1998—1999.

ЛЮБИМАЯ СТРАНА РОССИЯ
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОСКВА
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО РЫБА-ГРИЛЬ
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ»
ЛЮБИМЫЙ АКТЕР ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ
ЛЮБИМАЯ КНИГА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»
ЛЮБИМЫЙ АВТОМОБИЛЬ «МЕРСЕДЕС»
ХОББИ ВЕСЬ СПОРТ