«Питерская» революция в Испании - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Марсель
    Аполлон Л
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Генк
    Сарпсборг 08
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Севилья
    Краснодар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Динамо К
    Яблонец
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Види
    Челси
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Славия П
    Зенит
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спартак Тр
    Фенербахче
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спортинг
    Ворскла
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Арсенал
    Карабах
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Лудогорец
    Цюрих
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    АЕК Ларнака
    Байер
    0
    0
  • Футбол04 февраля 2003 00:00Автор: Гольдес Игорь

    «Питерская» революция в Испании

    null

    В МИРЕ

    В испанском футболе появился человек, который грозит взорвать его десятилетиями складывавшиеся устои и уже делает определенные шаги в этом направлении. Это Дмитрий Питерман – новый президент, тренер, фоторепортер и так далее сантандерского «Расинга». В каком-то смысле наш соотечественник. «Питерский человек». Человек с самой что ни на есть «революционной» фамилией.

    ПРЕЗИДЕНТ-ТРЕНЕР

    На самом деле он никакой не питерский. Про него известно, что он уроженец Украины, перебравшийся в Америку и там сколотивший состояние. Что он бывший спортсмен, добившийся определенных высот в тройном прыжке. Одного взгляда на него достаточно, чтобы обратить внимание на бьющую через край энергию.

    В Испании первым плацдармом Питермана был «Паламос». Детали его работы на этом месте не вызывали особо широкого резонанса ввиду скромности третьедивизионного клуба. Но стоило Дмитрию приобрести в середине января президентский пакет акций «Расинга» (24,6 процента), его нестандартный подход к делу тут же стал предметом всеобщего обсуждения.

    Первый при Питермане матч чемпионата барахтающийся внизу таблицы «Расинг» проиграл «Бетису» – 0:1. После чего «питерский человек», не задумываясь, «снес голову» техническому секретарю Кике Сетьену и тренеру Маноло Пресьядо, назначив на освободившееся тренерское место… себя.

    Лига не признала его в таком качестве, указывая на отсутствие у него лицензии, и перед следующей встречей с «Осасуной» запретила ему находиться на скамейке команды (ведь президентам, как известно, этого права не дано).

    Питерман метал громы и молнии: «Бумажные душонки! Почему какого-нибудь болвана могут допустить к управлению целым государством безо всякой лицензии, а для футбольной команды нужна, видите ли, бумажка? Странно, правда? У Круиффа, насколько мне известно, не было никакой лицензии, и это не создало ему проблем. Вообще тему лицензии я нахожу абсурдной».

    Волевой и настойчивый Питерман поставил тем не менее себе задачу любой ценой пробиться к полю. Чучи Кос, его помощник, с которым Питерман работал еще в «Паламосе», на вопрос, откуда конкретно его босс будет наблюдать за матчем с «Осасуной», отвечал уклончиво, но обещал некий «сюрпризик».

    ПРЕЗИДЕНТ- ФОТОРЕПОРТЕР

    И сюрприз действительно состоялся. Питерман зарегистрировал себя на игру как… фотографа интернет-сайта «Расинга», что дало ему право наблюдать за игрой с кромки поля. Позже он признался, что поначалу хотел записать себя как подавальщика мячей, но в итоге остановился на варианте с сайтом.

    При этом псевдо-фоторепортер не соизволил захватить с собой даже простой «мыльницы» – не то что профессионального аппарата. Вместо этого он вооружился мобильным телефоном, посредством которого отпускал инструкции Чучи Косу.

    Расположившись на закрепленном за ним месте у кромки поля, президент-оригинал в первом тайме был ближе к скамейке «Осасуны», во втором – к скамейке своего клуба, в 12 метрах от нее. Нельзя сказать, чтобы он вел себя дергано. Но когда «Расинг» забил гол, повернулся к компактно засевшей на трибунах «Эль Садара» небольшой группе сантандерских фанов и выказал им свою радость.

    Надо сказать, он сам привлек к себе не меньшее внимание невольных «коллег»-фоторепортеров, чем события на поле. Дошло до такого курьеза, что когда команды вышли на поле сфотографироваться, как обычно, за минуты до стартового свистка, снимающая братия роем закружилась вокруг Питермана, игнорируя футболистов. Арбитру из-за этого пришлось даже отложить начало встречи на пять минут.

    Но это было еще не все, чем Питерман удивил. Сюрпризом стала также тактическая расстановка, которую он выбрал на матч, – старая бразильская схема 4-2-4, которая считалась плодотворной полвека назад, но для современного футбола уже едва ли может считаться пригодной. Вот и в данном случае она не дала никакого положительного эффекта. «Расинг» выглядел командой, разбитой на два больших, оторванных друг от друга блока.

    КСТАТИ

    Национальная ассоциация журналистов Испании назвала «отсутствием уважения» самоаккредитование Дмитрия Питермана как фотокора. Она потребовала от высших спортивных властей и футбольной федерации отрегулировать критерии получения такой аккредитации, потому что на примере Питермана видно, к каким непредсказуемым последствиям может привести их отсутствие. «У публики может сформироваться мнение, что заделаться фоторепортером может кто угодно, а это явление, очевидно, вредное и порочное», — сказано в заявлении. В качестве критериев могут служить необходимая квалификация и стаж профессиональной деятельности.

    Сюрпризы одессита

    Каждый день продолжает преподносить все новые сюрпризы в исполнении Дмитрия Питермана. В прошлый понедельник он устроил игрокам тренировку на пляже, а на следующий день заявил о том, что хочет приобрести Ромарио.

    Бразильский ветеран недавно на год продлил контракт с «Флуминенсе», но в нем есть пункт, что Ромарио может в любой момент его прервать, если ему последует предложение из Европы. Коротышка не раз заявлял, что хотел бы завершить свою карьеру именно в Европе. У них с Питерманом состоялась даже личная беседа, и Ромарио подтвердил, что не исключает ухода из «Флу». Однако сделка сорвалась.

    Что касается пляжных тренировок, то Питерман намеревается сделать их постоянными. Дожди, а в это время года они в Кантабрии льют чуть ли не каждый день, не помеха. Президент говорит, что ему нравится тренироваться на песке и он приучит к этому своих подопечных. Не смущает его и полная открытость таких занятий: никаких секретов ни от кого уже не спрячешь. Ну и бог с ними, с секретами.