Кариоки – не бразильцы - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол04 февраля 2003 00:00Автор: Фесуненко Игорь

    Кариоки – не бразильцы

    null

    НА ФУТБОЛЕ

    В последних колонках рассказывал я о прошлогоднем чемпионате Бразилии, а теперь возвращаюсь к моей «генеральной теме» – истории бразильского и латиноамериканского футбола.

    Бразилия, как известно, является единственной страной, участвовавшей во всех без исключения чемпионатах мира по футболу. Мы уже подошли к тому моменту, когда настала пора вспомнить и о первом выступлении бразильцев на самом первом чемпионате мира в 1930 году. Это тот самый случай, когда первый блин оказался комом.

    Но сначала несколько слов об истории чемпионатов. Первый раз ФИФА попыталась выдвинуть проект розыгрыша Кубка мира еще в 1905 году, но тогда никто из футбольных держав инициативу не поддержал. Затем Первая мировая война отложила дискуссию на эти темы, и лишь 26 мая 1928 года на конгрессе ФИФА в Амстердаме Жюль Риме вновь предложил провести чемпионат мира. На сей раз идея была одобрена, пригласили участвовать в турнире всех желающих. В 1929 году ФИФА решила провести чемпионат в Уругвае, отдавая тем самым дань уважения уругвайской сборной, которая дважды подряд – в 1924 и 1928 годах — побеждала на олимпийских турнирах. Кроме того, Уругвай отмечал в 1930 году 100-летие своей независимости.

    Европа, предложившая для проведения чемпионата пять стран (Испанию, Голландию, Венгрию, Италию и Швецию), обиделась и закапризничала. Никому не хотелось тащиться куда-то за океан. Но ФИФА усилиями Жюля Риме настояла на своем, и это сильно ограничило участие европейцев в турнире до четырех команд. Любопытно, что румынских футболистов, работавших на нефтяных фабриках Плоешти, не отпускали английские хозяева фабрик. Но некая мадам Лупеску, любовница румынского короля и любительница спорта, топнула ножкой, и король заставил англичан смириться.

    Путь был утомительный, долгий. Каждый день четыре команды, поделив между собой палубы лайнера, упорно тренировались. В порту Рио-де-Жанейро к ним присоединилась и сборная Бразилии. А всего, помимо четырех европейских сборных, в чемпионате участвовали еще девять команд Американского континента.

    Все участники были разбиты на четыре группы: в первой было четыре команды, в остальных по три. Аргентинцы легко выиграли три своих групповых матча у Чили, Франции и Мексики с общим счетом 10:4. Уругвай одержал обе победы в своей группе: над Перу (1:0) и Румынией (4:0).

    Бразильцы же, хотя и считавшиеся фаворитами (они даже вместе с хозяевами поля, Аргентиной и США были избраны ФИФА в качестве ключевых фигур при формировании четырех групп), не сумели сформировать действительно мощную национальную команду. Из-за яростных споров, возникших между Конфедерацией бразильского спорта и футбольной федерацией Сан-Паулу, которая отказалась делегировать своих игроков в сборную, в Монтевидео прибыла не сборная страны, а фактически команда Рио-де-Жанейро.

    Итог был печален: в первом же поединке бразильцы, точнее кариоки (так зовут тех, кто живет в Рио), проиграли команде Югославии 1:2, и даже последующая победа (4:0) над боливийцами не смогла поправить дело: бразильская команда выбыла из турнира.

    СВИДЕТЕЛЬСТВО... ОЧЕВИДЦА

    «В тот день, когда бразильцы проигрывали югославам 1:2, я проходил по улице Сан-Паулу и, услышав радостные крики, увидев ликующих людей, сказал товарищу: «Бразилия, наверное, выиграла?»

    «Нет, это кариоки проиграли!» – ответил мне какой-то прохожий.

    И, к моему изумлению, я увидел, как по улицам Сан-Паулу бразильцы несут символический гроб, «хоронящий» бразильскую команду, с ликующими криками «Смерть кариокам!»

    Феликс Инарра, руководитель аргентинской команды «Уракан», находившийся во время чемпионата мира-1930 в Сан-Паулу.