ДО ЕВРО-2004 500 ДНЕЙ

На прошлой неделе вся Португалия отмечала знаменательную дату — 500 дней до старта европейского первенства, которое пройдет в этой стране в 2004 году. Судя по заявлениям руководителей национальной федерации футбола, подготовка к турниру идет полным ходом.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

«Новые стадионы станут оправой, достойной таланта наших игроков!» — таков был общий тон футбольного и политического руководства страны, когда Португалия получила право принять Евро-2004. И, несмотря на то что правительство успело смениться, это никоим образом не повлияло на подготовку к чемпионату. Страна превратилась в одну большую стройплощадку. Расширяются старые автотрассы и прокладываются новые (так, в июле открывается пересекающий всю страну с севера на юг автобан Брага — Фару протяженностью 643 километра); меняется облик центральных кварталов городов Португалии; спортсооружения обрастают инфраструктурой. Модернизируются больницы и аэропорты. Прежнее правительство восприняло Евро-2004 как национальную идею, которая «подтолкнет молодежь к занятию спортом, а также будет способствовать интеграции в общество иммигрантов, расцвету промышленности и привлечет большое количество туристов».

СТАДИОНЫ БУДУТ ГОТОВЫ К ОСЕНИ 2003 ГОДА

Новое правительство действует в том же духе. Футбол воплощает в себе политические идеалы страны. Об этом говорит, например, вице-премьер правительства Португалии Жозе-Луиш Арно: «Мы хотим, чтобы мир воспринимал нашу страну как великую атлантическую державу. Необходимо повысить ее привлекательность для туристов, а полученные за счет этого средства направить на ее развитие. Чемпионат Европы как нельзя лучше подходит для того, чтобы о Португалии заговорили». С этой целью на стимулирование туризма правительство выделило 5 миллионов евро. Напомним, что в этой сфере, занимающей одну из ключевых позиций в экономике страны (8% ВНП), уже сейчас работает около 10 процентов населения. Заявление вице-премьера, сделанное недавно на пресс-конференции, поддержали Луис Фелипе Сколари, новый тренер сборной Португалии, и два официальных посла чемпионата Европы 2004 — Эйсебио, уже ставший легендой, и Угу Виана, будущая звезда, игрок «Ньюкасла». Не хватало только Фигу, но того не отпустил «Реал».

Чтобы праздник действительно удался, стадионы были построены в срок, и не возникло никаких организационных сложностей, создана организация с официальным названием «УЕФА Евро-2004». Эта структура состоит из двух подразделений: акционерного общества «Евро 2004», с одной стороны, и АО «Португалия-2004» — с другой. В АО «Португалия-2004», функциями которого является материально-техническое обеспечение этого глобального мероприятия, 95% составляет доля государства и 5% — федерации.

В АО «Евро-2004» УЕФА принадлежит 54% акций, что является новшеством (начиная с 2004 года все чемпионаты Европы будут проходить по такой схеме). Остальная же часть акций распределена между Федерацией футбола Португалии (41%) и правительством страны (5%). АО «Евро-2004» занимается непосредственно тем, что касается футбола. Понсиу Монтейру, представитель правительства Португалии, на последнем заседании оргкомитета организации напомнил о ее концепции, уже ставшей неписаным законом: «Евро-2004» — это достаточно амбициозный проект, в котором плодотворно взаимодействуют богатый опыт португальцев и умение УЕФА. Власти же гарантируют эффективность проекта. Распределение организационной работы делает для УЕФА возможным находиться в центре событий, а главное, делиться богатым опытом, чтобы предотвратить те сложности, с которыми приходилось сталкиваться в прошлом». В совет директоров «Евро-2004» входят девять человек, а председателем стал глава Федерации футбола Португалии Жильберту Парка Мадайль.

По словам Антониу Ларанжу, управляющего инфраструктурами организации, строительство стадионов пока идет по плану, сдача под ключ планируется уже этой осенью. Ларанжу заявил, что «работа продвигается, серьезных осложнений нет. Мы четко укладываемся в установленные сроки. Строительство будет закончено, самое позднее, за девять месяцев до начала чемпионата. Мы работали очень напряженно, чтобы не нарушить намеченный график».

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ВОЛОНТЕРОВ

Уже известно, какие меры безопасности будут приняты. 4000 сотрудников службы безопасности начнут свою работу в день открытия чемпионата. Их обучение предполагается проводить во время матчей португальского первенства. Поле их деятельности будет ограничиваться стадионом и прилежащими к нему территориями. Обеспечением безопасности по стране займется министерство внутренних дел, которое выразило надежду, что работы у него будет немного. МВД отдает себе отчет в том, что могут произойти любые инциденты, несмотря на все меры предосторожности. «Сотрудники службы безопасности будут проходить инструктаж совместно с полицейскими», — подчеркивает Ларанжу. Помимо этого, в соответствии с соглашением о сотрудничестве между АО «Евро-2004» и Португальским институтом молодежи будет задействовано 5000 волонтеров. Чемпионат Европы среди юниоров (до 17 лет), который состоится в мае 2004 года, послужит для них своего рода генеральной репетицией. Волонтером может стать любой человек старше 16.

Что же касается прессы, то Антониу Флоренсиу, ответственный за контакты со СМИ, а в прошлом журналист, уже учел многочисленные изъяны в проведении предыдущих чемпионатов. Представителям прессы предоставят лучшие условия, чем в Голландии. Никто больше не станет свидетелем ужасного зрелища, как это было на финале чемпионата 2000 года в Роттердаме, когда избитых журналистов в наручниках отправляли под арест.

КСТАТИ

Остается еще один больной вопрос — о продаже билетов. Запасаться ими за 500 дней до чемпионата еще слишком рано, но уже в марте — начале мая появится первая их партия. Стоимость билетов пока не известна.

В целом организаторы выставят на продажу 1 200 000 билетов, первые 400 000 будут распространяться начиная с марта. Каждый болельщик сможет приобрести не более четырех штук на один матч. При этом запрещено покупать билеты на несколько поединков, проходящих в один день.

Есть и нововведения. Дата заказа билета не будет давать никаких привилегий. В случае если спрос превысит предложение, как обычно и случается с матчем открытия и финалом, состоится жеребьевка.

Еще одно новшество — появление билетов «Поддержи свою команду». Болельщик может приобрести заветный квиток на матч плей-офф заранее, не зная точно, выйдет ли его команда в следующий раунд. В случае если сборная сойдет с дистанции турнира, его убытки будут возмещены.

ЛЮБОПЫТНО

Готов символ чемпионата — мяч, вписанный в сердце, справа семь зеленых жемчужин (цифра семь имеет особое значение в португальской культуре — Фигу носит ее на футболке). Уже придуман слоган — «Vive o 2004!» («Да здравствует 2004!»). Пять основных спонсоров уже откликнулись на призыв организаторов турнира. Это Carlsberg, McDonalds, Coca Cola, JVC, а также Canon, подтвердивший свое участие последним — 27 января в Ньоне, штаб-квартире УЕФА. Вскоре присоединится к этой компании Mastercard. Что касается прав на телетрансляции, то ЕТРС (Европейский телерадиовещательный союз) и УЕФА заключили соглашение на сумму 540 млн. евро, которое гарантирует ретрансляцию в полном объеме 31 матча финальной стадии с РТП (португальской государственной телерадиокомпании).