Янкаускас еще вернется в Россию! - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол04 февраля 2003 00:00Автор: Вагин Роман

    Янкаускас еще вернется в Россию!

    null

    НАШИ СОСЕДИ

    Эдгараса Янкаускаса наши болельщики помнят по выступлениям за московские ЦСКА и «Торпедо». Ныне форвард сборной Литвы защищает цвета португальского «Порту», за который в этом сезоне провел 20 матчей и забил семь мячей.

    — Эдгарас, однако, даже несмотря на победные голы, главный тренер «Порту» Жозе Муринью продолжает держать вас на скамейке запасных…

    — И в этом по большому счету ничего удивительного нет. Команда у нас сильная (идем на первом месте в чемпионате с солидным отрывом от преследователей!), хороший подбор игроков… Не так-то просто попасть в «старт», если клуб на ходу. Сильнейший, побеждающий состав, как известно, тренеры меняют очень неохотно. И понять их можно: от добра добра не ищут. Самое главное, что никаких проблем в общении с Муринью у меня нет. Человек он общительный, интересный… Атмосфера в команде отличная. Никакого деления на молодых-старых, иностранцев-местных и в помине нет. А, кроме того, я не из тех, кто бегает за тренером и просит поставить в состав. Уверен, наш черед еще придет.

    — «Наш» — это Янкаускаса и Аленичева?

    — Наш — это наш. (Смеется.) А если вы хотите узнать о делах Димы Аленичева, то у него все нормально. Когда выпадает возможность, появляется на поле и доказывает свой высокий класс. Переживает? Переживать — это, как бы точнее выразиться, непрофессионально, что ли. Тренируется, старается…

    — Какой матч в этом сезоне вам больше всего запомнился?

    — Наверное, с «Лансом» в Кубке УЕФА. Мы выиграли 3:0 и продемонстрировали всем недоброжелателям нашу силу. Ведь не секрет, что многие считают чемпионат Португалии средним по уровню турниром: дескать, португальцам в Европе делать нечего. Мы постарались доказать обратное, и я считаю, что в матче с французами нам это удалось.

    — Вы успели поиграть за главного соперника «Порту» — «Бенфику». Чем отличаются две эти команды?

    — Здесь, в Порту, больше порядка. Все организовано на высочайшем уровне.

    — А если сравнить чемпионаты Португалии и Испании? (Янкаускас в свое время выступал за «Реал Сосьедад». — Прим. авт.)

    — Быть может, кому-то это покажется странным, но здесь играть в чем-то даже сложнее, чем в Испании. В Португалии у форварда минимум пространства, его постоянно прессингуют, не дают спокойно принимать мяч… Удивлен ли удачным выступлением «Реал Сосьедада» в этом сезоне? Да, конечно. Это главный сюрприз всего европейского футбола. В чем причины такого результата, мне сказать сложно, но наверняка не последнюю роль в успехе сыграл появившейся в команде в межсезонье Валерий Карпин.

    — А в составе «Порту» кто является лидером?

    — Можно выделить, пожалуй, Деку. Капитан и очень талантливый форвард.

    — Кстати, а как вас партнеры по команде называют? Наверняка ведь им сложно выговорить «Янкаускас»?

    — Да, фамилия у меня для португальского произношения не самая простая — это точно. (Смеется.) Зовут меня в команде или Яном, или по имени, как кому удобнее.

    — Свободное время как проводите?

    — В кино бывает хожу или в ресторан. Кухня здесь неплохая. Или просто по городу гуляю.

    — Красивый город Порту?

    — Как вам сказать. С одной стороны, действительно достопримечательностей хватает. Но с другой — в связи с вступлением Португалии в ряды ЕС власти Порту затеяли глобальную реконструкцию города. Много строек, краны повсюду… Плюс свой отпечаток накладывает еще и то, что Португалия получила право принять у себя первенство Европы-2006 года. Стадионам тоже придается блеск. Думаю, что когда лет через пять все отстроят, вот тогда Порту и предстанет во всем блеске.

    — Эдгарас, последний вопрос. Как об остром нападающем о вас впервые заговорили в России. Нет желания вернуться в наш чемпионат?

    — Мне как раз недавно мой агент Константин Сарсания в шутку сказал: мол, все равно ты в Россию приедешь, карьеру заканчивать. А что, я не против. Тем более что чемпионом России я так и не стал… (Смеется.)