АРМЕНИЯ

Переговоры Федерации футбола Армении с известным французским специалистом Анри Мишелем о его назначении на пост главного тренера сборной этой страны завершились ничем. По официальной версии федерации футбола, Анри Мишель согласился на предложенные ему условия, ограничившись только одним требованием: он может работать со сборной только 9 месяцев, что не устраивало федерацию футбола. По неофициальной — проблема заключалась в финансовых условиях. У Федерации футбола Армении не нашлось достаточно средств на заключение контракта.

Теперь федерация ведет активный поиск нового наставника главной команды страны. В частности, она провела переговоры, пока безрезультатные, с другим французским специалистом, менее известным Бернаром Пардо. По словам президента федерации Рубена Айрапетяна, свои услуги предложили известные в прошлом футболисты уругваец Кубилла и румын Мариуш Лэкэтуш, сообщает наш корреспондент из Еревана Завен ВАРТАНЯН.

БЕЛОРУССИЯ

Защитник варшавской «Легии» и сборной Белоруссии Сергей Омельянчук, скорее всего, подпишет контракт с киевским «Арсеналом». Несмотря на недавние заявления клуба и самого игрока, что Сергей продолжит свою карьеру в Польше, он так и не появился в расположении «Легии» и не отправился вместе с ней на тренировочный сбор на Кипр.

По словам пресс-атташе варшавского клуба Эдуарда Трыльника, белорус не прибыл в столицу Польши, решив остаться в Минске для окончательного согласования условий контракта с «Арсеналом».

ГРУЗИЯ

Четыре грузинских футболиста отныне будут играть за турецкий клуб «Коджаелиспор». В Турцию перебираются защитники Гиви Дидава и Реваз Кемоклидзе (оба – «Торпедо» К) и форварды Гия Имедадзе (бывший игрок кутаисского «Торпедо», в минувшем сезоне игравший за «Аланию») и Заза Джанашия (на фото) (в прошлом году он на правах аренды играл за тбилисский «Локомотив»).

12 февраля сборная Грузии, соперник сборной России по отборочной группе на Евро-2004, проведет в Тбилиси товарищеский матч с молдаванами. Наставники грузинской команды решили не вызывать в сборную основную массу опытных легионеров, сообщает наш корреспондент из Тбилиси Тенгиз ПАЧКОРИЯ.

Самой большой неожиданностью стало приглашение в сборную 24-летнего вратаря Георгия Никурадзе, выступающего в Финляндии. Первые два года он играл за клуб высшей лиги «Йокерит», хотя не всегда попадал в основной состав клуба. А в следующем сезоне он проявил себя в клубе КТП (Котка), завоевавшем право выступать в высшем дивизионе чемпионата Финляндии. Никурадзе сыграл огромную роль в успехе своей команды и привлек внимание тренеров сборной Грузии. У него весьма опытные конкуренты в сборной Грузии, особенно вратарь тбилисского «Локомотива» Георгий Ломая, которым в последнее время заинтересовался лондонский «Арсенал» и лично Арсен Венгер.

В числе приглашенных в сборную также значатся форварды Шалва Абхазава, отлично выступающий за киевский «Арсенал», и Давид Чаладзе из казанского «Рубина». Кроме них в сборную вызваны: защитники — Георгий Шашиашвили, Александр Амисулашвили, Арчил Сахвадзе (все – «Динамо» Т), Валерий Абрамидзе («Спартак», Россия), Гиви Дидава и Реваз Кемоклидзе (оба – «Коджаелиспор», Турция), полузащитники — Ладо Бурдули, Виталий Дараселия, Александр Гогоберишвили (все – «Динамо» Тб), Зураб Ментешашвили («Алания», Россия), Давид Муджири («Штурм», Австрия), Мамия Джикия («Амика», Польша), Гиви Кварацхелия («Локомотив» Тб), нападающие — Рати Алексидзе («Динамо» Тб), Михаил Ашветия («Алания»).

МОЛДАВИЯ

В отличие от сборной Грузии молдаване намерены прилететь в Тбилиси далеко не резервным составом. Главный тренер Виктор Пасулько вызвал в сборную следующих игроков: вратари — Евгений Хмарук («Саламина», Кипр), Андриан Богдан («Пол-Аек», Румыния), защитники — Юрий Приганюк («Шериф»), Геннадий Алексич и Геннадий Пушка (оба – «Зимбру»), Александр Коваленко («Динамо» М), Раду Ребежа («Сатурн», Россия), Валерий Катынсус («Черноморец», Украина), полузащитники — Вадим Борец, Станислав Иванов (оба – «Шериф»), Борис Чеботарь («Зимбру»), Сергей Ковальчук (Карпаты), форварды – Сергей Клещенко («Хапоэль», Тель-Авив), Евгений Пацула и Сергей Даду (оба – «Шериф»), Александр Голбан («Дачия»), Верель Фрунзе («Зимбру»).

ЛАТВИЯ

На прошлой неделе с двухдневным визитом в столице Латвии Риге побывал президент УЕФА Леннарт Юханссон. Он встретился с политическими и спортивными лидерами страны, а также председательствовал на заседании рабочей группы исполнительного комитета по делам национальных ассоциаций. В заседании приняли участие представители восьми стран: Латвии, Румынии, Белоруссии, Чехии, Венгрии, Казахстана, Литвы и Польши.

Юханссон отметил, что развитие футбольной инфраструктуры в Латвии идет прогрессирующими темпами. Одновременно он посоветовал балтийским странам быть поосторожнее с идеей создания Балтийской лиги, в которой смогли бы принять участие клубы Латвии, Литвы и Эстонии. Хоть такая возможность и существует, но много подобных проектов терпели крах из-за несогласования таких важных аспектов, как финансовая поддержка, телетрансляции и работа с болельщиками.