Французы перестарались. Получился стыдный рекорд для отбора на Евро

Перед заключительным туром квалификации к чемпионату Европы 2024 года остаются четыре вакансии.
news

Зачем такие матчи?

Сборная Франции одержала крупнейшую победу в истории квалификации чемпионатов Европы, разгромив команду Гибралтара со счётом 14:0. В последний раз сборная страны Старого Света забивала так много в 1967 году, когда Дания расправилась с Исландией в товарищеском матче. Тогда счёт был 14:2.
Этот матч стал особенным для Килиана Мбаппе. Он стал первым французом, забивавшим за сборную десять и более голов два года подряд. Кроме того, нападающий забил в своей карьере 300 мячей. Кстати, сделал он это быстрее, чем Лионель Месси и Криштиану Роналду. В-третьих, форвард «ПСЖ» вышел на третье место в истории сборной по количеству голов, потеснив Антуана Гризманна. Теперь у него 46 голов, а до лидирующего Оливье Жиру осталось только десять.
Гибралтар получил 14 мячей от Франции. Что делать УЕФА с футбольными «карликами»?

На очную встречу за путёвку

Сборная Северной Македонии далеко не самая сильная команда, но для Италии она стала настоящим злым гением в квалификации к ЧМ-2022. Болельщики «Скуадра адзурра» наверняка переживали, что соперник снова может стать нерешаемой проблемой. Но всё обошлось. Уже к перерыву итальянцы забили трижды, а Жоржиньо снова не переиграл вратаря с пенальти (в третий раз подряд в сборной). Два блестящих гола на счету Федерико Кьезы. Итоговый результат – 5:2. Теперь для выхода на Евро-2024 Италии достаточно не проиграть на выезде Украине. Эта игра и определит последнего обладателя путёвки в Германию в этой группе.
GettyImages-1800103388 copy.webp
Источник фото: Getty Images
В группе Н датчане обыграли словенцев со счётом 2:1. Но те, кто думает, что матч был непростой – ошибутся. Преимущество северян было тотальным: 2,25 против 0,06 по ожидаемым голам (xG). И теперь команда Дании гарантировала себе не только путёвку на Евро-2024, но и первое место в группе. А словенцев ожидает игра с Казахстаном. Две сборные в очном матче встретятся за путёвку.

Вакансий почти нет

Ещё несколько сборных гарантировали себе места на чемпионате Европы. Сборная Нидерландов обыграла команду Ирландии со счётом 1:0 и гарантировала участие в первенстве. Единственный мяч мощным ударом в ближнюю девятку оформил Ваут Вегхорст.
Сборная Турции получила путёвку на чемпионат Европы, даже не выходя на поле. Дело в том, что Уэльс поделил очки с Арменией и потерял шансы догнать конкурента.
А сборная Албании хоть и упустила победу в игре с Молдавией, всё же обеспечила себе выход на чемпионат Европы.
Сборная Венгрии, уже гарантировавшая себе выход на континентальное первенство, одержала волевую победу над Черногорией. Обладателем второй путёвки в этой группе стала команда Сербии. Она сыграла вничью с Болгарией, но этого оказалось достаточно. Российским болельщикам, которые симпатизируют сборной Сербии, будет за кого поболеть во время чемпионата в Германии.
Стоит также отметить, что сербы впервые с момента распада Югославии примут участие в первенстве.
0MET7547 copy.webp
Источник фото: Футбольный союз Сербии
Румыния и Швейцария играют в одной группе, но синхронно обеспечили себе первые два места. Первые одержали волевую победу над Израилем, а швейцарцы поделили очки с Косовом. По игре должны были брать три очка, но и такой исход их полностью устроил.
Свою путёвку заработала и Словакия. Ей было достаточно и одного очка в матче с Исландией. Однако команда решила не мелочиться и победила – 4:2.
Увы, но это поставило точку в истории Золушки в исполнении Люксембурга. Хотя за 14 баллов, которые могут превратиться в итоговые 17, сборную в любом случае можно и нужно хвалить. Карликом команду уж точно не назвать.
Никакого влияния на борьбу за выход на Евро игра Азербайджана и Швеции не оказывала, но её итог можно считать главным сюрпризом первых ноябрьских матчей. Скандинавы и так провалили квалификацию, но напоследок, видимо, решили опозориться по полной программе, проиграв 0:3.

Места в последнем вагоне

Забавно, но среди оставшихся интриг все связаны со сборными, представляющими бывшие советские страны. Сборная Чехии устояла в матче с Польшей, благодаря чему отцепила этого серьёзного конкурента. Теперь впереди только игра с Молдавией. Чехов устроит всё, кроме поражения. И многие ли сейчас готовы поставить в этой паре на сенсационный результат?
И даже Армения может решить судьбу путёвки на крупный турнир. Сама она на неё не претендует, но может помешать получить Хорватии, которая после победы над Латвией на два очка опережает валлийцев, которым играть с лидером группы Турцией.
Заглавное фото: Федерация футбола Франции