Футбол, свобода и... собаки. Братский кубок стал украшением лета

В Москве прошло одно из ярчайших футбольных событий предсезонья.
news

Лето. Москва. Фестиваль. Футбол.

Если бы вас попросили вычеркнуть лишнее, что выбрали бы? Ещё год назад наш с вами любимый вид спорта из этого ассоциативного ряда, очевидно, выпадал, но жаркий июль 2024-го побил не только температурные рекорды. Москва видала всякое – это мы ещё из текста легендарной песни знаем. И вот приходится опровергать классику. Такого взаимопроникновения футбола и других сфер жизни в столице ещё не было.

Кто вам зашёл больше? Легендарные «Иванушки», устами Рыжего сыпавшие байки про «Тополиный пух» в адрес фанатов ЦСКА? Или Егор Крид, для которого «ВТБ Арена» в Петровском парке становится местом силы. Здесь отмечал день рождения и получал тортом в лицо в центральном круге; здесь собрал аншлаг в конце июня на сольнике; сюда примчался прямиком с самолёта, чтобы успеть порадовать зрителей матча «Динамо» – ОФК.

Егор Крид, ФК Динамо.webp
Источник фото: ФК «Динамо»

Лёша Свик исполняет хиты в динамовской футболке, узбекский певец Гафур приходит на интервью в футболке Файзуллаева. Оказывается, в Ташкенте талантливые исполнитель и футболист жили в соседних домах. Но выяснили это только в Москве. Суперпопулярный Милош Бикович перед матчем «Динамо» – «Партизан» рассчитывает, что соотечественники не получат столько же, сколько в марте сборная Сербии на этом же стадионе от России. Француз Давид Трезеге отвешивает комплименты пятке Тюкавина, итальянец Марко Матерацци просвещается на экскурсии в музее «Динамо».

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Марко Матерацци, ФК Динамо.webp
Источник фото: ФК «Динамо»

Сколько людей разных национальностей прожили вместе с нами события BetBoom Братского кубка!

Турнир, как и весь Братский фестиваль, изначально про дружбу России и Сербии, и самый трогательный момент связан с трудностями перевода. Динамовский болельщик Глеб из Красноярска запутал возлюбленную вопросами на сербском. Та обомлела, когда поняла – оказывается, ей, Ане, только что … сделали предложение. Громкое «ДА!» в микрофон – организаторы точно не зря всё затеяли.

Назад в будущее. Красич вышел и помог ЦСКА победить

Приз зрительских симпатий – собакам. Сначала бежали вместе с хозяевами, потом демонстрировали мастерство на специальной площадке. Выбирали Амбассадога футбольного клуба «Динамо» Москва на сезон-2024/25. Победила Дэйзи, хотя победили все. Особенно дети самого младшего возраста, тренировавшие конкурсантов работой с мячом.

Братский кубок, ПФК ЦСКА.webp
Источник фото: ПФК ЦСКА

Приз футбольных симпатий – легендам ЦСКА. Если главный тренер «Динамо» Марцел Личка популярных динамовских футболистов прошлого выпускал в стартовом составе и под аплодисменты, уставших, менял через три минуты, то у наставника армейцев была иная тактика. Милош Красич и Зоран Тошич появлялись в самой концовке. Первый отдал голевую, второй забил, оба – лауреаты матчей и турнира! Жизнь – лучший сценарист…

Тошич вышел и тут же решил. Легендарный армейский серб добил родной «Партизан»

Важнейший момент турнира носит имя Игоря Кузьминова. 12-летний динамовский болельщик из Белгорода пострадал во время обстрела, когда шёл на тренировку. Месяцы лечения позади, парень восстанавливается и уверенно говорит – я буду футболистом, несмотря ни на что! А пока, ещё прихрамывая, в свой день рождения он вместе с мамой приехал в Москву на Братский кубок и вышел на поле вместе с Константином Тюкавиным. Здоровья, Игорь, всё обязательно получится!

Тюкавин и Кузьмин, ФК Динамо.webp
Источник фото: ФК «Динамо»

Средняя аудитория четырёх матчей турнира – около 16 тысяч зрителей. Нет эпитета, который точно опишет степень изумления. Российский футбол в межсезонье да в избалованной прочими соблазнами Москве, оказывается, способен собирать на трибунах невиданную для товарищеских матчей аудиторию в десятки тысяч человек.

Захотели – смогли. Вплели футбольный турнир в мозаику летней жизни лучшего города земли. В котором всегда за внимание горожанина и туриста ведется серьёзная борьба. Футбол показал, что он не особняком. Клубам нужны новые болельщики, а людям нужен современный футбол с человеческим отношением и человеческим лицом. Ну ещё и с иногда выглядывающей собачьей мордочкой.

Василий Уткин в «Футбольном клубе» любил говорить: «Футбол – это жизнь. Значит, это –программа о жизни».

BetBoom Братский кубок и Братский фестиваль прозвучали масштабно. И сделали футбол частью жизни даже для тех, кто до первой недели июля никогда об этом не задумывался.

Заглавное фото: ПФК ЦСКА