Германия рискует из-за Нойера. В 2008 году Чехию так же похоронил кипер «Челси»

Слепое упование на звёздных вратарей может быть губительно.
news

Товарищеские матчи перед Евро-2024 игрокам необходимы для поддержания физических кондиций, а тренерам – для тактических экспериментов и выявления слабых мест в игре своих команд. Кое-что прошедшие накануне чемпионата Европы контрольные поединки подсветили – например, Юлиану Нагельсманну, главному тренеру сборной Германии, очередная ошибка Мануэля Нойера добавила лишний повод почесать макушку в размышлениях о первом номере бундестим.

Нойер ожидает домашнее Евро в качестве основного вратаря немецкой сборной не только из-за статуса легенды – разумеется, он по-прежнему хорош и регулярно выручает. Но возраст сказывается на концентрации – в финале ЛЧ кипер «Баварии» допустил всего одну, но всё же фатальную и непозволительную для матча такого уровня ошибку.

Мануэль, хватит «привозить». У фанатов Германии перед Евро начинается паника

Тогда пошли первые разговоры, что наконец пришло время Марка-Андре тер Штегена. Но Юлиан стоял на своём – многие восприняли это как отсутствие конкурентного принципа в команде Нагельсмана. Томас Тухель после полуфинала ЛЧ заявил: Нойер допустил ошибку, которую не совершит ещё 100 лет.

Нойер Дайер Родриго гетти.webp
Источник фото: Getty Images

Столько ждать не пришлось – Нойер продолжил сочинять ляпы уже за Германию. А нам стало понятно, что из списка сильных качеств Тухеля можно вычёркивать не только умение делать замены, но и проницательность. Одна из оплошностей Мануэля вновь стала результативной – в матче с греками не справился как следует с несложным дальним ударом, после чего случилось голевое добивание с расстрельной позиции. Нагельсман и после этой ошибки Нойера поддержал: мол, он нас, если что, несколько раз выручил, а неудачи бывают у всех.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Непоколебимость Нагельсмана для многих выглядит как слепая вера в Нойера, которая может аукнуться для немцев провалом. В истории уже были примеры, когда команды слишком полагались на своих звёздных вратарей. Один из самых показательных – ситуация с Петром Чехом на Евро-2008.

Восемь лет страданий. Германия ставит всё на домашний Евро

Тогда сборные Чехии и Турции подошли к заключительному туру группового этапа с абсолютно равными очковыми показателями и разницей забитых и пропущенных мячей (2-3). Так что для выхода в четвертьфинал обеим командам была необходима только победа – пусть даже и через серию послематчевых пенальти.

Накануне матча стало известно, что участие Чеха под вопросом: писали то ли о растяжении мышц, то ли о переутомлении, но Карел Брюкнер, главный тренер чешской дружины, рисковать отсутствием своего легендарного вратаря не захотел. И до 75-й минуты встречи его решение выглядело оправданным: полевые обеспечили преимущество в два мяча, Чех в случае необходимости за партнёрами подчищал.

Петр Чех гетти.webp
Источник фото: Getty Images

А дальше случился один из самых эффектных камбэков в истории чемпионатов Европы. Сперва Пётр не справился с ударом 21-летнего Арды Турана в ближний, а затем и вовсе допустил кошмарную ошибку на выходе из ворот, не сумев зафиксировать в воздухе летящий с фланга мяч, чем и воспользовался небезызвестный Нихат Кахведжи. Парни Брюкнера «поплыли», а Турция усилиями всё того же Нихата добила чехов на 89-й минуте.

После матча Петру даже пришлось отвечать на каверзные вопросы журналистов о том, не планирует ли он после такого фиаско уйти из сборной.

Конечно, я планирую и в дальнейшем защищать цвета сборной. Но я признаю, что моя ошибка в эпизоде со вторым голом – основная причина того, что мы едем домой. Этот эпизод подвёл черту под всем сезоном, – признался тогда Чех.

Сложно сказать, насколько физическое состояние Петра повлияло на его игру, но сенсационный невыход в четвертьфинал в 2008 году вся Чехия переживала очень болезненно. Возможно, Нагельсман прав и Нойер действительно сможет в течение месяца сохранять концентрацию, но в противном случае не только Германию ждёт провал, но и карьера Мануэля в национальной команде рискует окончиться на минорной ноте.

Заглавное фото: Getty Images