«Хочу работать в России». Тренер Радослав Батак уже изучает варианты, в том числе в Москве

В российском футболе всё больше тренеров из бывшей Югославии.

Бывший защитник московского «Динамо», а ныне тренер Радослав Батак в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» признался, что собирается проследовать по пути Деяна Станковича и Саши Илича, которые недавно подписали контракты со «Спартаком» и «Пари НН» соответственно. Он также оценил уровень чемпионатов России и Сербии, назвал сербских футболистов более талантливыми и сравнил нападающего бело-голубых Константина Тюкавина с Антуаном Гризманном.

— Как ваша тренерская карьера?
— Сейчас ищу работу, конечно. Были некоторые предложения, в течение последних восьми месяцев ездил в Европу, смотрел тренировочные процессы в «Алавесе» и мадридском «Атлетико». Ещё не нашлась достойная команда, которая была бы настроена на борьбу за высокие места. Некоторые из тех, с кем я контактировал, мне не подошли: команды из Сербии, которые занимали место ниже пятого. В последних двух клубах я квалифицировался в европейские турниры, у меня были хорошие результаты. Говорили с хорошим азербайджанским клубом, тоже интерес был, не получилось. И из Саудовской Аравии интересовались некоторые клубы, но просто пока не получилось так, чтобы с моей стороны и со стороны команды всё согласовалось. В России встречался с агентом, и мне предлагали некоторые варианты. Я сказал, где мне было бы удобно для моей тренерской карьеры, чтобы она хорошо развивалась.

— Имеете в виду высшую лигу?
— Да, высшая лига. Допустим, команда хорошая, известная, просто получилось так, что они вылетели и хотят сразу вернуться в Премьер-Лигу. Такое, конечно, можно тоже рассматривать.

— Может ли это быть команда из Москвы?
— Пока шли только разговоры, но есть некоторые хорошие команды, которые и в Москве находятся. Может, они хотят выйти в Премьер-Лигу. До сих пор просто не было конкретного предложения. Надеюсь, что в течение месяца будет конкретика. Я бы, конечно, хотел вернуться и работать в России. Мои коллеги уже пришли: и Деян Станкович, и Саша Илич. Рад, что мои коллеги тут работают. Считаю, что российская лига — одна из самых качественных в Европе.

Я и с турецкими клубами разговаривал, просто там тяжело, ибо в первой лиге нельзя иностранцам работать, только в Суперлиге. Турки считают легионерами и игроков, и тренеров. Им нужны звёзды, им не нужен тренер, который хочет делать результат. Там тоже непонятно, и мне это не нравится. До сих пор не получилось. И в Словении было предложение, но там команда за выживание боролась. Мне это предложение не понравилось.

Джикия — на выход. Капитанская повязка — черная метка для игрока «Спартака»

— Деян Станкович возглавит «Спартак» со следующего сезона. Как оцените данного специалиста? Сможет ли он удивить российских болельщиков?
— Конечно, Деян может выиграть со «Спартаком» титул. Футбол — это процесс, можно сделать это за сезон-два, если «Спартак» опять хочет вернуться наверх. Нужно разобраться с селекцией, командой, чтобы всё это тренер устроил. Как Гвардиола говорит: «Я видел в своей жизни и в Германии, и в Чемпионшипе талантливых тренеров. Разница в том, что у нас лучшие игроки». И так тренеру станет легче, если у него будут хорошие игроки. Это процесс, думаю, что Деян справится. У него хороший опыт, работал с хорошими тренерами: выигрывал Лигу чемпионов с Моуринью, работал помощником Манчини. «Спартак» давно не выигрывал титулы в России, он может это сделать.

Станкович гетти.webp
Источник фото: Getty Images

— Как бы вы могли описать стиль игры Станковича?
— У меня не очень хороший опыт игры против его «Црвены Звезды». Его команды играют в европейский футбол, похожий на итальянский. У него в «Црвене» получилось, но она сильнее, чем остальные команды. В Италии немного не повезло, в Венгрии выиграл чемпионат. Посмотрим, для него это будет хороший опыт и тест. Не знаю, насколько он знаком с российским футболом. На мой взгляд, у вас футбол динамичнее, чем в Венгрии.

— Посоветовали бы другим сербским тренерам ехать в наш чемпионат?
— Конечно, я бы мог посоветовать нашим тренерам ехать в вашу лигу. Я сам рад был здесь работать. Когда я ещё играл, мне нравился этот футбол: динамичный, похожий на немецкий — каждый четвёртый пас идёт вперёд. Мне это нравится. И физика на хорошем уровне. Можно добавить ещё, что он настырный, но зависит от команды и выбора игроков.

— Владимира Ивича уволили весной из «Краснодара», при том что он осеннюю часть чемпионата закончил на первом месте в таблице. Как оцените данное решение?
— Он находился на первом месте. Когда его поменяли, клуб был вторым, а сейчас он вообще третий. Просто от него просили результат, он его дал. Это бывает, в этом наша тренерская работа. Когда есть результат, требуют ещё и красивую игру. Когда она есть, требуют результат. Такая ситуация в большинстве команд в Европе: от тренера срочно требуется и результат, и красивая игра. Тренерам нелегко работать.

— Можете оценить нынешний уровень чемпионата Сербии? Каков он на фоне чемпионата России?
— Уровень не меняется, просто у нас не так много команд, которые могут растить молодых игроков и содержать уже готового футболиста, чтобы он остался ещё на два-три года. Как только игрок становится талантливым, приходят богатые клубы и покупают его. Клубы живут от трансферов молодых игроков. Тяжело улучшать качество лиги, когда ребята уходят при появлении на горизонте более богатых клубов. Лучшие игроки часто уходят в Россию: Эракович, Чумич из «Войводины», возможно, и Иванович оттуда же уедет. Вот в чём дело. Сразу, как появляется интерес, домашние клубы делают трансфер.

Александр Кержаков РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

— Александр Кержаков тренировал сербский «Спартак». Можете поделиться своим взглядом на то, почему у него не получилось там задержаться?
— У Кержакова не получилось, да. Сначала немного не повезло. Я не знаю, как он котировал сербский футбол, но просто от него ожидали в «Спартаке» большего. Он, к сожалению, не оправдал возложенные на него ожидания.

— «Динамо» борется за чемпионство впервые за 48 лет. Следите за командой?
— Да, слежу за «Динамо». Очень рад тому, что сейчас происходит. Видел, что они выиграли недавний матч с «Балтикой», а «Краснодар» и «Зенит» проиграли. Всё решат последние матчи.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

— В чём, как считаете, основной успех команды в этом сезоне?
— Всем в команде нужно верить, что чемпионство возможно. Разница между игроками маленькая. В том же «Байере» есть самый опытный футболист — Джака, а вокруг него остальные ребята молодые, но они верят. Просто надо, чтобы всё, от тренера до людей в руководстве, работало как единый организм, чтобы верили, что всё возможно. И важно, чтобы доверяли тренеру.

В чемпионате России «Спартак» и «Рубин» не уступают 5 туров подряд. Чья серия прервётся?

— Как оцените своё время в России?
— Мне нравилось в России. Время было хорошее, всегда его вспоминаю. Я ведь даже стал капитаном «Динамо». Когда уходил, сомневался в этом решении, просто «Динамо» не предлагало новый контракт, а у меня было предложение из Турции. Там руководство поменялось, пришли португальцы. Всё очень быстро получилось. Мне всегда было жаль, что я уехал. Считаю, что я остался должен и «Динамо», и российскому футболу. Я мог дать ещё больше. Руководство привело много новых игроков на последний сбор, и я должен был думать о своей жизни и карьере. «Динамо» осталось в сердце, и болельщики клуба тоже. Когда я был на матче Россия — Сербия, виделся с друзьями, общались. Моё сердце тогда наполнилось положительными эмоциями.

Радослав Батак, сборная Черногории гетти.webp

— Общаетесь ли с кем-то из тех, кто играл с вами в России?
— Постоянно на связи с Эриком Корчагиным, общаемся. С остальными иногда: с Димой Половинчуком, с Димой Булыкиным. С Сашей Точилиным переписываемся, не так давно он ещё в «Сочи» главным тренером был. С Огненом Короманом тоже общаюсь.

— Летом состоится турнир, называемый «Братским кубком». На нём сыграют «Динамо», ЦСКА, «Партизан» и ОФК. За «Динамо» в прошлом году на этом турнире выходил Кевин Кураньи, а в этом может выйти ваш бывший партнёр по команде Йован Танасиевич. Поедете сыграть за «Динамо», если получите приглашение?
— Да, я слышал про этот турнир. Конечно, если позовут, то сыграю за «Динамо» с удовольствием! Йован может сыграть? Я лучше него, он может моей фан-поддержкой быть, ха-ха! Приеду не задумываясь, если пригласят.

— Кто был вашим лучшим партнёром во времена вашей игры за «Динамо»?
— Мне хорошо игралось с Виталием Гришиным, на левой бровке хорошее взаимопонимание было. И с Танасиевичем тоже.

— Почему, по вашему мнению, количество сербских и российских футболистов в Европе сильно отличается? Наших совсем немного, а сербских - наоборот.
— Мы просто талантливее, это факт. Нас очень мало, но мы всегда завоёвывали большие медали и в баскетболе, и в гандболе, и в водном поло. У нас характер победителей. Говорю это как тренер и бывший игрок. У нас много характерных лидеров, в каждом спорте у нас такие есть. Если он как игрок лидер, то потом станет таким же как руководитель. Наши успехи достигнуты за счёт характера и таланта.

— Кого из сербских футболистов, играющих в России, вы могли бы отметить?
— Я, конечно, не так пристально слежу за нашими игроками в российском чемпионате. Больше всего за защитниками: Эраковича могу выделить, хорошо себя проявил в «Зените». Майсторовичу не повезло с травмой. Чумич только приехал в «Рубин», я его тренировал в «Войводине», он там с Ранджеловичем станет лучше. Вуячич тоже в Казани, он там уже основной на своей позиции.

— Дорос ли Константин Тюкавин до сильного европейского клуба? Посоветуете ли ему соглашаться на переезд?
— Мне нравится, как играет Тюкавин. Он не похож на типичного русского игрока в плане того, что обычно у них стоит на первом месте физика и антропометрия. Костя похож на европейского футболиста, на Гризманна. Он может играть на нескольких позициях в атаке, хорошо участвовать в комбинаторике команды, хорош в ситуациях «один в один». У него очень светлое будущее в европейском футболе. Мне и Головин с Миранчуком нравятся.

Константин Тюкавин ФК «Динамо» Москва.webp
Источник фото: ФК «Динамо» Москва

— Головин заслужил переход в по-настоящему топовый клуб?
— Головину можно попробовать себя в топ-клубе. Ему больше подходит Испания. Футбол во Франции тяжёлый, там много упора идёт на физику. Его качества больше будут проявляться в Испании, нежели во Франции, на мой взгляд.

— А что Миранчуку бы посоветовали? Надо ли оставаться в «Аталанте»?
— Итальянская лига очень тяжёлая, играть в «Аталанте» сложно. Тренер многого требует от игроков и в фазе атаки, и обороны. Он уже достаточно поиграл в «Аталанте». Может, сейчас пришло время, чтобы поменять и клуб, и страну.

— Российская сборная и российские клубы до сих пор не допущены до официальных международных турниров. Как считаете, не пора ли их вернуть?
— Конечно, пора возвращать! Это вообще несправедливо! Будет намного интереснее для всех. Это несправедливо, что до сих пор всё так, как есть сейчас. Это мешает и самим футболистам в развитии индивидуальных и коллективных качеств. Надеюсь, что скоро я буду тоже в России, будем вместе сотрудничать.

Заглавное фото: ФК «Раднички»