«Карпин научил Макгиди любить борщ». Экс-директор базы «Спартака» поднимает «Черноморец»

Валентин Климко рассказал, за счёт чего новороссийский клуб планирует закрепиться в Первой лиге.

«Черноморец» гремел в РПЛ в начале 2000-х, а в прошлом сезоне начал новый поход наверх и поднялся в Первую лигу. Чтобы сохранить здесь прописку (на паузу «моряки» ушли в зоне вылета, в двух очках от спасительной 15-й строчки), зимой руководство провело мощную закупку – в сумме команду пополнили 17 игроков, в том числе динамовцы Иван Будачёв (свободный агент) и его тёзка Зазвонкин (аренда).

Генеральный директор клуба Валентин Климко в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» выразил восхищение Карпиным, зарядил нас своим энтузиазмом в отношении «Черноморца» и рассказал, как Эйден Макгиди жаловался на знаменитый спартаковский борщ.

Многие игроки идут под Гаранина

— Как оцените новичков?
— Трансферную кампанию мы начали ещё в ноябре с просмотрового сбора молодых игроков у себя на базе в Абрау-Дюрсо, по итогам которого пригласили лучших ребят на командный сбор в январе. Хотим, чтобы состав был молодой, команда росла и ребята настраивали себя на выход в РПЛ.

— То есть подбираете новичков под долгосрочные задачи?
— Конечно. Глупо решать задачи только сегодняшнего дня. Мы с оптимизмом смотрим вперёд. Хотим, чтобы эти молодые ребята стали будущим новороссийского футбола – приезжали к нам, осваивались и чувствовали себя здесь как дома. Чтобы их знали болельщики и они сами знали город. Для нас очень важно, чтобы футболисты понимали, что город живёт футболом, а предприятия города и дают те ростки болельщиков, которые приходят на матчи.

— Многие функционеры с вами не согласились бы.
— Для меня не новость, что мы в хвосте турнирной таблицы. Не первый раз вывожу команду в Первую лигу и знаю, что этот переход всегда осложняется тем, что Вторая лига заканчивает намного позже Первой и практически через месяц начинается новый чемпионат. За этот месяц сформировать новую команду практически невозможно. Плюс всегда хочется дать шанс проявить себя ребятам, которые привели к повышению в классе.
Мы с тренерским штабом понимали, что будет сложно, но договорились с игроками: «Если будем вне зоны вылета, большинство останется в команде, а если будем вылетать, обижаться не надо – значит, не тянете». Поэтому осенью до последних трёх туров мы решали задачу, а потом показали, что слабее всех остальных, в связи с чем на сегодняшний день практически 70-75% команды переформатировано. Приходят не только молодые, но и опытные футболисты.

— Насколько тяжело заинтересовать молодых игроков предложениями из Новороссийска? Тот же Зазвонкин мог бы играть и в РПЛ.
— У него были предложения из РПЛ, но все прекрасно понимают наши амбициозные задачи и знают наш прекрасный город, в котором любят футбол. У нас один из клубов, имеющий наибольшую посещаемость. Это приятно в том числе и футболистам. Люди разбираются, любят и помнят тот футбол, который был когда-то в «Черноморце», что тоже прельщает молодых игроков.

1.webp
Источник фото: ФК «Динамо» (Москва)

Плюс тренерский штаб. Вадим Гаранин – молодой и перспективный тренер, проповедующий интересный атакующий футбол. Многие ребята идут под него.

— Как появился вариант с его приглашением?
— У него тоже были предложения из РПЛ и клубов, ставящих задачу выйти в РПЛ, но ему тоже понравился наш проект. Он встречался с главным человеком в нашем футбольном клубе – Сергеем Шишкарёвым. Так нам и удалось его убедить.

— Как проходил процесс расставания с Константином Зыряновым?
— Константин Георгиевич – прекрасный человек и перспективный тренер, но ему не удалось выполнить поставленную задачу. Это и послужило причиной расставания. Вообще, мы провели потрясающий прошлый сезон, заняли первое место. Но немного не хватило, чтобы быть в задаче в этом году. Что поделать? В футболе такая жизнь, что все мы, когда подписываем контракт, понимаем, что когда-то он закончится. Здорово, когда он заканчивается по окончании срока, но бывает, что расторгается и раньше.

Без господдержки в пандемию многие клубы не выжили бы

— Какая конкретно задача стоит на этот сезон?
— Задача-минимум – сохраниться, задача-максимум – забраться как можно выше, не ниже 10-го места.

— Сколько сезонов закладываете на то, чтобы выйти в РПЛ?
— Когда со мной подписывали контракт, поставили задачу подняться в РПЛ в течение пяти лет. Мы выполнили задачу выхода в Первую лигу, наверное, даже быстрее, чем было задумано. Так вышло, ребята поверили в тренерский штаб, а тренеры – в ребят.

1.webp
Источник фото: РИА Новости

Пока всё идёт немного с опережением плана, но в этом году главное – сохранить прописку, окрепнуть, усилиться не только в зимнее трансферное окно, но и летом. Будем шаг за шагом, не шагая широко, чтобы штаны не порвать, идти к намеченной цели.

— В российском футболе пока государство финансово поддерживает клуб, результат есть, но, как только поддержка ослабевает, всё разрушается. Не боитесь подобного сценария?
— Я в футболе уже очень много лет и видел разные примеры и государственных клубов, и частных. Всегда был уверен в том, что профессиональный футбол должен держаться только на «частниках» – тех людях, которые любят футбол, имеют возможность вкладываться в него, живут им. Но, когда попал в такую неординарную ситуацию, как пандемия, понял, что без государства очень тяжело. Многие клубы прекратили бы существование, если бы не государство.

— Пандемия всё-таки форс-мажор.
— К этому, как оказалось, мы не были готовы. Речь не только о России и российском футболе, но и обо всём мире. В этом случае государство не отвернулось и очень сильно помогло. Думаю, что как раз этот симбиоз, государственно-частное партнёрство – идеальный вариант для футбола.

Fan ID не помеха, но почему его нет в хоккее?

— У вас неплохая посещаемость.
— По общим показателям находимся на первом или втором месте, даже обогнали многие клубы РПЛ. На футбол ходят минимум шесть тысяч человек, а в основном восемь тысяч.

— Это благодаря работе с болельщиками?
— Благодаря футболистам, которые привлекают болельщиков, менеджменту, специалистам по работе с болельщиками, службе безопасности, самим болельщикам, которые приглашают нас на всевозможные мероприятия. У нас в городе проходит хорошая акция «Посади дерево». Нас позвали – мы приехали, посадили деревья. Итог: пообщались с болельщиками, прошла пиар-кампания, привлекли внимание к клубу и сделали доброе дело. Не бывает одного без другого.
Для меня, допустим, очень важно, чтобы каждый школьник на урок физкультуры ходил в футболке «Черноморца». Хочется, чтобы все предприятия, которые играют на первенство города, имели на форме эмблемы своего предприятия и «Черноморца».

5.webp
Источник фото: ФК «Черноморец»

У нас порядка тысячи болельщиков, которые участвуют в городском чемпионате по мини-футболу. Мы для них даже сделали специальный льготный абонемент – для члена федерации мини-футбола Новороссийска вместо 10 тысяч рублей всего тысяча.
Для каждого ребёнка, который хочет прийти на футбол, делаем годовой абонемент за 500 рублей. Это копейки, даже карточка сама не окупается, но мы уверены, что это именно тот болельщик, который хочет, чтобы наш клуб развивался. А тот, кто пытается перелезть через забор или как-то обмануть,– не болельщик, а человек, который просто пришёл провести время.

— Похоже на европейский подход. Считаете, удастся его сохранить? Тот же Fan ID в РПЛ – отпугивающий фактор для активных болельщиков.
— Если я активный болельщик, которому нечего скрывать, то мне всё равно, есть Fan ID или нет, – я куплю билет и приду поддержать любимую команду, потому что за неё болели папа, дедушка и так далее. Никакой Fan ID меня не остановит. Я не хулиганю, не напиваюсь, не курю на футболе, не выбегаю на поле. Чего мне бояться? Я в Ростове оформлял Fan ID в течение 15 минут. Пришёл со всей семьёй и всем оформил.

— Не опасаетесь, что из-за Fan ID у вас понизится посещаемость?
— Конечно, нет. Думаю, ни один клуб этого не опасается. А чего опасаться-то? Значит, эти люди не живут в беде и радости с футболом. Я не вижу доводов, которые не позволили бы мне идти на футбол. Меня пересчитают? Пожалуйста. Хотят взять мои паспортные данные? Да пожалуйста, пусть меня с днём рождения поздравят лишний раз.
Прекрасный пример видел на стадионе в «Селтике». Там каждый матч на экране поздравляют тех болельщиков, у которых день рождения. Хочу, чтобы у меня в Новороссийске так было. И для этого надо делиться данными, чтобы я знал, когда у моего болельщика день рождения. Чтобы с днём рождения не забыл поздравить, с Новым годом, женщин – с 8 Марта и так далее.

Для этого мне нужны данные. Мне же не нужны данные болельщика, чтобы войти в личную жизнь. У каждого человека свой выбор, давать данные или нет. Правда, мне странно, что сделали так только в футболе. Почему на хоккее Fan ID не нужен, а на футболе нужен? Почему в кинотеатр или Большой театр не нужен? Если вводят Fan ID, давайте везде его введём.

Макгиди спрашивал: как можно есть борщ?

— Вы возглавляли академию «Спартака».
— Валерий Карпин не только шикарный тренер, но и менеджер, который проводил селекцию в рядах «Спартака» не только в Москве, но и в регионах. Тогда он обратил внимание на меня, маленького человека в маленькой школе бразильского футбола в маленьком городе. Тогда меня пригласили директором базы, потом возглавил вдобавок ещё и академию.
Это был очень интересный опыт. Я работал с интереснейшими людьми, у которых почерпнул много опыта и знаний, – с Карпиным, Романом Асхабадзе, Сергеем Родионовым, Сергеем Шавло, Георгием Ярцевым, Олегом Романцевым, с Фёдором Черенковым удалось поработать. Это люди, с которыми работать не просто почётно, но и интересно.
В «Спартаке» ставили высокие задачи и давали невероятные возможности. Я со «Спартаком» объездил всю Европу в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Карпин выводил меня на центр «Камп Ноу» и говорил: «Хочу, чтобы в Тарасовке было вот такое поле».

3.webp
Источник фото: ФК «Спартак»

Мы тогда экспериментировали, дружили с агрономами европейских клубов. Сначала они все умничали, а потом приезжали по моему приглашению в Москву, и при -25°C я им открывал одеяло и спрашивал: «А теперь скажите, что мне сделать, чтобы газон был как у вас?» Они отвечали: «Положить бомбу и взорвать, потому что это невозможно». Тем не менее поля были максимально хорошего качества, чем и были довольны ребята.
Удалось поработать и с великими футболистами, такими как Веллитон, Алекс, Эйден Макгиди. Можно вспомнить и Дениса Глушакова, братьев Комбаровых, Артёма Реброва. Многие сейчас продолжают карьеру. Был недавно на отдыхе с семьёй, встретил Сашу Беленова, который тоже играл за «Спартак».
Многие ребята из нашей академии сейчас играют в профессиональном футболе. Куда ни посмотри, везде есть спартаковцы. ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Динамо» дают качественных футболистов всему российскому футболу.

— Есть ещё интересная история, связанная с Карпиным?
— Да таких историй много, обо всех грех рассказывать. Например, Макгиди не нравилось питание в «Спартаке». Он говорил: «Как можно есть борщ?» Высказывал недовольство по питанию и рассказывал, как кормят в «Селтике».
Ну, Валерий Георгиевич и сказал съездить на базу «Селтика», посмотреть, чем кормят футболистов. Мы с Родионовым поехали. Открываем холодильник, а он весь забит пепси-колой, лежат макароны, кусок курицы и рис. Вот и всё питание на базе клуба. Карпин предложил привезти Макгиди на эту базу. Я пригласил, а тот отказался и больше ничего про спартаковское питание не говорил.

Карпин – российский Венгер

—Как относитесь к Гильермо Абаскалю?
— Считаю, что в «Спартаке» управлять и тренировать должны спартаковцы. У нас очень много выходцев из «Спартака», являющихся хорошими тренерами. Не слабее Абаскаля, а даже сильнее. Могу долго перечислять фамилии. Это и Дмитрий Аленичев, и Андрей Тихонов, и Игорь Шалимов. А Карпин для меня вообще на первом месте. Есть целая плеяда людей, которая может возглавить «Спартак».

1.webp

В своё время был удивлён тем, что Карпин ушёл в отставку. Когда он уходил, люди на базе провожали его со слезами на глазах. Это о многом говорит. Встречают всех хорошо, а провожают – не всегда. Он не просто менеджер или тренер, он человечище. Он хороший товарищ, честный и порядочный человек. Как сказано в одной пословице: «Слуга царю, отец солдатам». Для меня кумиром в зарубежном футболе является Арсен Венгер, поэтому для меня Карпин был именно им.

— А в каком плане он Венгер?
— Он не чистый тренер, а менеджер – участвует во всей жизни клуба. Ну, у Венгера свой путь, а Карпин стал тем, на которого хочется быть похожим. Его фамилия – бренд.

— Вы очень сопереживаете «Спартаку», но в «Черноморце» не так много спартаковцев. Есть и динамовцы, и зенитовцы.
— Надо очень чётко разделять мои личные предпочтения и профессиональные. Для меня важен профессионализм футболиста и тренера. Надеюсь, что и меня сюда пригласили из-за профессиональных качеств.

— Могли бы позвать к себе кого-нибудь из «Спартака».
— Общался и с людьми из ЦСКА и «Динамо», но от этого они не были худшими специалистами. На сегодняшний день есть и философия «Черноморца». Лучшие годы команды мы связываем с Олегом Долматовым, а он сам динамовец, который потом и в ЦСКА поработал. Спартаковские болельщики болели и за «Спартак», и за «Черноморец». «Черноморец» – наше родное. Это то, что москвичу не понять.

Профайл

Валентин Сергеевич Климко

Дата рождения: 16 февраля 1969 года (55 лет)

Место рождения: Новороссийск

Карьера в футболе: до 2007 года был предпринимателем, затем – руководителем проекта «Школа бразильского футбола в России», гендиректором «Нара-ШБФР», директором базы и академии «Спартака», президентом «Армавира», заместителем гендиректора «Ростова» и директором стадиона «Ростов-Арена». С сентября 2022 года – гендиректор «Черноморца»

Заглавное фото: ФК «Спартак»