Немцы бежали в панике. Но золото Евро осталось у них

Советская команда в третий раз за 12 лет вышла в финал ЧЕ (1972), но крупно проиграла сборной ФРГ.
news

Чемпионат Европы 1972 года для сборной СССР был во многом знаковым. Во первых, наша команда венчала цикл из четырёх турниров подряд, на который она выходила как минимум в полуфинал. А во-вторых, это был последний континентальный футбольный форум, после которого советская команда целых 16 лет (три европейских цикла) не могла пробиться в финальную часть турнира. С другой стороны, именно в Брюсселе, по оценкам многих специалистов, произошло рождение великой бундесманшафт.

Проклятая монетка. Сборную на Евро сгубил банальный жребий

На отборочной стадии наша команда стала первой в группе, где играла с Испанией, Северной Ирландией и Кипром, а на стадии плей-офф по сумме двух матчей более чем уверенно прошла Югославию (0:0 и 3:0). В финальную четвёрку попали также сборные ФРГ, Венгрии и Бельгии. Последняя взяла на себя проведение финального турнира.

Перед началом Евро-1972 УЕФА принял два существенных решения, которые в будущем очень сильно повлияли на развитие футбола в мире. Во-первых, наконец-то было разрешено производить две замены игроков, во-вторых, в случае ничейного результата победитель определялся не жребием, а в серии послематчевых пенальти. Вызвано это было прежде всего нелепой ситуацией, случившейся за четыре года до этого на предыдущем первенстве Европы, когда все решал жребий, а неудачно упавшая монетка не пустила сборную СССР в финал. Однако до послематчевых серий пенальти в Бельгии не дошло.

немецкий футбольный союз.webp
Источник фото: Немецкий футбольный союз

14 июня 1972 года стартовал финальный турнир. Гениальный Герд Мюллер оформил дубль в Антверпене и вывел Германию в финал, отправив хозяев турнира бороться за бронзу (2:1). Наша же сборная победила венгров 1:0 благодаря голу Анатолия Конькова и сейву Евгения Рудакова. Игравший тогда ещё за донецкий «Шахтёр» Коньков открыл счёт на 53-й минуте после розыгрыша углового, а его будущий партнёр по киевскому «Динамо» Рудаков, в 1971 году признанный лучшим футболистом Союза, незадолго до финального свистка парировал пенальти, после того как Реваз Дзодзуашвили нарушил правила в собственной штрафной.

Золото, три серебра и бронза. Все славные добытые победы — от Яшина до Аршавина

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Финал получился крайне депрессивным для болельщиков из СССР. Матч в Брюсселе на стадионе «Эйзель» получился, мягко говоря, в одну калитку. Именно 18 июня можно отмечать дату начала мировой гегемонии знаменитой немецкой футбольной машины. Команда ФРГ под руководством Хельмута Шена не оставила никаких шансов подопечным Александра Пономарёва. В ворота Евгения Рудакова уже к 58-й минуте влетело три безответных мяча, которые и зафиксировали итоговый результат —  3:0. Мюллер забил очередные два гола, а между его ударами на табло отметился хавбек «Боруссии» из Мёнхенгладбаха Херберт Виммер.

александр_пономарёв_фк_торпедо_москва.webp
Источник фото: ФК «Торпедо» Москва

Основная ставка западногерманской команды делалась на высокое индивидуальное мастерство Мюллера, Нетцера, Беккенбауэра. Очень полезно и продуктивно сыграл в этом матче и Хайнкес. У нас же, к сожалению, не нашлось футболистов такого класса и ранга. Если кто и заслужил похвалы, так это Рудаков. Он сразу же оказался в гуще событий, голевые ситуации у ворот сборной СССР возникали как грибы после дождя. Уже в дебюте Рудаков не раз великолепно парировал удары, но сколько же он мог выручать команду?!  — отчитывался перед болельщиками за разгромное поражение «Советский спорт».

За 10 минут до финального свистка (а в то время судьи особо не баловались прибавлением к игре бесконечных дополнительных минут) болельщики сборной Германии встали по периметру поля вдоль лицевой линии, и после сигнала от арбитра ликующая толпа высыпала на зелёный бельгийский газон. Удивительно, но сами триумфаторы бросились в бега и моментально ретировались в подтрибунное помещение, в то время как игроки советской сборной даже не обратили особого внимания на эту невиданную для советских граждан выходку зрителей.

151619839719413044.webp
Источник фото: УЕФА

Удивительно, но в полуфинальных и финальных матчах европейских форумов 1964, 1968 и 1972 годов наша команда поочерёдно давала право прикоснуться к трофею новым сборным. В 1964 году мы открыли футбольному миру Испанию, в 1968-м Италия впервые подняла трофей над головой, а в 1972 году, по сути, мы стали первыми, кто испытал на себе силу сборной ФРГ. Через два года немецкие парни в довесок к Евро станут ещё и чемпионами мира. А тот состав во главе с Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером и сейчас считается эталоном мирового футбола.

Заглавное фото: УЕФА