«Никогда не видел более активного президента». Итало впечатлён жизнью и футболом в России

Защитник «Урала» в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о том, почему РПЛ ему ближе португальской Примейры.
news

Бразильский защитник Итало прошлым летом на правах аренды перебрался из Португалии в чемпионат России и с ходу стал железным игроком основы «Урала» (13 матчей в РПЛ).

В беседе с нашим корреспондентом он рассказал, как ему вырезали аппендицит на второй день в России, назвал Мингияна Бевеева одним из главных шутников «Урала» и выразил желание остаться в Екатеринбурге на постоянной основе.

«Окунаться в прорубь – интересная традиция»

— Как проходят тренировочные сборы?
— Хорошо. Мы работаем над улучшением игры, оттачиваем недостающие детали и готовимся к тому, чтобы вернуться в чемпионат и добиться лучших результатов.

— Как оцените личную форму?
— Чувствую себя хорошо. В принципе, вся наша команда находится в хорошей физической форме.

— Были ли у вас какие-то стереотипы перед приездом в Россию?
— До приезда особо ничего не знал о России, поэтому никаких стереотипов не было. Только уже находясь здесь, узнал о многих интересных вещах, традициях, например, о том, что, когда люди приходят с морозной тренировки во время зимнего периода, пьют очень много чая.

Также мне показалась очень интересной религиозная традиция окунаться в прорубь в ледяную воду на Крещение. Также меня сильно удивил климатический и географический факт – никогда не чувствовал такого сильного мороза. Это всё, что больше всего меня поразило, оказалось непривычным.

RIA Итало и Соболев.webp
Источник фото: РИА Новости

— Попробовали окунуться в прорубь на Крещение?
— Конечно, нет (смеётся). 

— Что больше всего полюбилось вам в Екатеринбурге?
— Понравилось, что город очень доступный – всё находится рядом, есть рестораны с хорошей едой, интересные места. Это удобно. А ещё этот город невероятно красивый, особенно в зимний период. Когда всё в снегу, много подсветки, особенно праздничной, – это впечатляет.

— Есть ли что-то, чего вам не хватает в России? 
—  Хотя я уже достаточно сильно привык к России, но есть, наверное, три основные вещи, которых мне не хватает. Первое – пляжа, ежедневной возможности позагорать на солнце. Если говорить о еде, то, конечно, не хватает чурраско. Это бразильское мясное блюдо, которое готовят постоянно. И, безусловно, не хватает семьи, находящейся очень далеко. Есть тоска по дому.

— Сразу после перехода в «Урал» у вас обострился аппендицит. Как всё происходило?
— Я прибыл в Екатеринбург, и к вечеру появилась боль в животе. Подумал, что это, как обычно бывает у многих, последствие длительного перелёта. Стандартная ситуация – болит живот, ничего особенного, должно пройти. Но боль не утихала. Напротив, усилилась. Тогда стало понятно, что это не просто обычная реакция организма и нужно обследоваться.

Выяснилось, что это обострение аппендицита. Меня доставили в больницу, чтобы провести операцию. Конечно, это был тяжёлый момент. Было очень больно, но, когда операция закончилась, я проснулся и почувствовал, что всё позади, боль ушла. Было приятно, что персонал медицинского учреждения очень внимательно отнёсся ко мне и на отлично выполнил свою работу. Очень благодарен им за такую помощь.

«Гончаренко во мне не сомневается»

— Хотели бы остаться в «Урале» по истечении арендного срока?
— Конечно. Меня очень хорошо здесь приняли. Могу тут развиваться в хороших условиях и показывать свой футбол. Был бы очень рад по окончании срока аренды заключить контракт с «Уралом» и продолжать работу именно здесь. Это было бы замечательно.

— Уже общались с Виктором Гончаренко о возможности продолжения этого сотрудничества?
— Конкретных разговоров ещё не было, но я вижу, что тренер во мне не сомневается, поддерживает и всячески помогает. Если настанет момент для такого разговора и конкретных действий, то со временем.

RIA Гончаренко.webp
Источник фото: РИА Новости

— Сейчас команда занимает 12-е место в РПЛ. Насколько вы довольны текущим положением?
— Недоволен тем, на каком месте мы находимся. Знаю, насколько качественные у нас футболисты. Мы способны бороться за верхние строчки. Очень хорошо начали чемпионат и ожидали большего на протяжении всего сезона, но началась неудачная полоса, и нас постигали неудачи. Конечно, мы не очень довольны тем, что находимся у зоны вылета.

— Какие задачи стоят перед второй частью сезона?
— Стоит задача сохранить прописку в РПЛ, побеждать и подняться вверх по турнирной таблице.

«Никогда не видел более активного президента клуба»

— Как часто с вами общается президент клуба Григорий Иванов?
— Очень часто вижу Григория Викторовича, потому что он активно участвует в жизни клуба, особенно в играх. Он постоянно здоровается, спрашивает, как дела, выучил ли я русский язык. В целом он очень часто общается с игроками, и со мной в том числе.

— Как можете описать его стиль и влияние на команду?
— Он очень хороший человек, но требовательный – требует от игрока выполнять свои обязанности на поле, поскольку знает, что каждый может показывать больший результат.

— Как дела в изучении русского языка?
— С каждым днём узнаю какие-то новые слова. Общаюсь с молодыми игроками, такими как Илья Ишков. Он меня чему-то учит, и я его учу на португальском. Переводчик также помогает с какими-то новыми словами. Я уже сейчас могу подсказывать своим игрокам на поле на русском языке. Линия защиты и полузащиты уже понимает меня. Конечно, ещё общаюсь с физиотерапевтами и медицинским штабом. Они всегда что-то подсказывают. 

— Есть ли у вас любимое русское слово или выражение?
— Могу сказать, что есть какие-то слова, которые нельзя произносить публично (смеётся). Чаще всего использую фразы «Мне надо» и «Дай мяч».

— В Бразилии и Португалии президенты клубов так же активно участвуют в жизни команды?
— В«Санта-Кларе» (клубе, из которого Итало приехал в «Урал». – Прим. «Советского спорта») президент тоже активно участвовал в жизни команды. Но я никогда не видел такого, чтобы президент был настолько активен, как Григорий Викторович. Чтобы всегда находился на скамейке запасных, всегда одевался в стиле нашего клуба. Это очень интересно.

Иванов и Итало.webp
Источник фото: ФК «Урал»

— На этих сборах в «Урале» проходил теннисный турнир. Вы принимали в нём участие?
— Да. Но, так как я очень плох в теннисе, об успехах говорить не приходится (смеётся). 

— Как вам мероприятия подобного рода?
— Это очень интересно. Нигде не видел, чтобы в других командах были такие турниры. 

— Как атмосфера внутри коллектива? Кто главный приколист?
— У нас в команде очень хорошая атмосфера. Мне всё очень нравится. Думаю, главные приколисты в клубе – мы, бразильцы, а также Кики, который говорит с нами на португальском языке.

Ещё я хочу отметить Мингияна Бевеева. Он очень весёлый и шикарно шутит. С ним всегда можно хорошо поболтать. Но я не думаю, что кто-то шутит в команде так же много, как бразильцы.

«Вендел выделяется»

— На протяжении долгих лет РПЛ и чемпионат Португалии соперничали в таблице коэффициентов УЕФА. Можете ли вы сравнить их уровень?
— В чемпионате Португалии фокус направлен на игру команд в более техничный футбол. Но в то же время там игра более медленная. В российском чемпионате больше физической борьбы и силовых действий, но всё-таки тут футбол побыстрее в плане движений на поле.

И всё же оба этих чемпионата хороши по-своему и в целом схожи по уровню. Разница только в подходе.

— Какой футбол ближе именно вам?
— Российский чемпионат для меня всё-таки интереснее. Этот футбол мне ближе, потому что здесь больше элементов соревновательности между командами. В Португалии чаще всего титул и высокие места разыгрываются между одними и теми же четырьмя большими командами. Всё решается только между ними.

Здесь я вижу, что футбол достаточно силовой, но каждая из команд может дать отпор большим клубам и показать свои сильные стороны. Исходя из нашей игры, мы можем взять верх над «Спартаком», «Краснодаром», ЦСКА и другими.

— Кто самый сильный игрок РПЛ, против которого вам приходилось играть?
— Сложно выделить одного игрока, поскольку в чемпионате очень много сильных игроков. Назову Вендела из «Зенита». Он показывает футбол очень высокого уровня. Хотя и играет на позиции опорного полузащитника, очень много помогает команде в созидании, строит атаки. Опять же, сложно в такой сильной лиге выделить одного игрока.

RIA_Вендел.webp
Источник фото: РИА Новости

— Какие цели в профессиональном футболе вы себе ставите?
— Главная цель – играть в топ-чемпионатах и сборной Бразилии. Ну и хочется поиграть в Лиге чемпионов. Понимаю, что должен быть готов к этому, становиться лучше и лучше, принимать новые вызовы. 

— Марио Фернандес в своё время выбрал сборную России. Вы бы могли рассмотреть такой вариант?
— Пока не могу себе такого представить, ведь моей мечтой является выступать за сборную Бразилии. Конечно, я хочу защищать на соревнованиях родную страну. Но не знаю, что будет в будущем. Возможно, всё обернётся по-другому.

— Какой совет можете дать бразильским или португальским игрокам, которые сомневаются, переезжать ли в Россию?
— Могу посоветовать подписывать контракты без сомнений, поскольку в России есть все условия для хорошей игры и развития. Здесь очень профессионально принимают иностранцев, поэтому всем легко адаптироваться. И это очень хороший, необычный опыт. Рекомендую переходить в чемпионат России.

Заглавное фото: РИА Новости