«Очередная афера Запада». Футболистов «Спартака» массово поймали на допинге

Так кто кому что в итоге подсыпал?
news
Допинг — тема, которая в последние годы преследует российский спорт. При этом наш футбол запрещённые препараты зачастую обходили стороной — по крайней мере, большие скандалы в этой области можно пересчитать по пальцам. Один из таких случился в «Спартаке» в 2003 году. 
На допинге массово попались звёзды московского клуба. 

Дисквалификация капитана

В 2003 году после матча сборной России с Уэльсом в отборе на Евро-2004 у капитана «Спартака» Егора Титова обнаружили в крови признаки употребления допинга. Примерно тогда же положительную допинг-пробу сдал другой игрок красно-белых Юрий Ковтун. 
Тесты показали наличие вещества под названием бромантан. Скандал был велик, а СМИ не упускали возможности раскопать те или иные жареные подробности дела. «Спорт-Экспресс» провёл расследование, в результате которого выяснилось, что положительные пробы сдали не только Титов и Ковтун, но и многие другие звёзды «Спартака»: Максим Калиниченко, Роман Павлюченко, Игор Митрески - всего 13 футболистов. 
2132546hhqz.webp
Источник фото: РФС
В 2004 году Титова дисквалифицировали на год. Многие футболисты тогда стали открыто признаваться: им действительно давали таблетки, о назначении которых они не догадывались. 
«Просто были таблетки в маленьких пластмассовых стаканчиках. И все сами принимали решение: брать эти «витамины» или не брать. Но ни доктора, ни тренеры, ни помощники не заставляли принимать насильно», — рассказывал Игор Митрески «Матч ТВ». 
Были и другие свидетельства футболистов. Максим Деменко обвинял врачей, которые даже не удосужились объяснить футболистам, что за препараты им подсовывают. Полузащитник заявил, что игроков сделали «подопытными кроликами», совершенно не беспокоясь об их здоровье. А другой невольно употреблявший допинг футболист Владислав Ващук рассказал о физических последствиях препаратов. 
«После некоторых других матчей трясло так, что до 6 утра не могли заснуть. Все бодрствовали, было такое ощущение, будто энергия откуда-то изнутри, извините, пёрла. Помню, как Егор Титов и Юра Ковтун рассказывали мне об этом», — заявил Ващук «Спорт-Экспрессу». 
2122304njfc.webp
Источник фото: ФК «Спартак»

Оправдания

В 2003-м «Спартак» переживал непростые времена. Многолетний тренер красно-белых Олег Романцев покинул клуб, вместо него командой руководил неопытный Андрей Чернышов. Руководству в лице Андрея Червиченко тоже далеко не всегда удавалось сгладить углы - скорее, даже наоборот. Похоже, раздрай царил и в медицинском штабе. 
Во время расследования всплыли имена тогдашних врачей «Спартака» — Артёма Катулина и Алексея Щукина. По словам Деменко, однажды он пришёл к первому и пожаловался на странное состояние. Доктор лишь ответил, что ничего запрещённого не даёт и перевозбуждение - лишь следствие высоких нагрузок. Примерно в то же время в «Спартаке» появился новый член медштаба — Владимир Зоткин. Он мог лишь удивляться происходящему в команде. 
«Для чего они давали бромантан? Кто им посоветовал? Это же пустышка. Мы ещё в советское время выявили, что от бромантана нет никакого эффекта. Всё равно что таблетка глюкозы. Или возбудитель — для пробуждения от дневного сна», — делился воспоминаниями Зоткин с «Матч ТВ». 
2127182jjfc.webp
Источник фото: ФК «Спартак»
Обвинения летели и в адрес тогдашнего тренера — Чернышова. Сергей Юран, который тогда был помощником главного, рассказывал, что тот отлично всё знал о допинг-кампании и одобрял её, так как считал физическое состояние команды очень плохим. Когда у футболистов стали появляться проблемы со здоровьем, Юран, как он сам утверждает, устроил коллеге серьёзный разговор и требовал прекратить заигрывания с допингом. 
Сам Чернышов подобных историй, естественно, не подтверждал. Но и не отрицал, что допинг имел место. 
«Я не видел, чтобы кто-то кому-то давал препараты. И голословно не хочу никого обвинять. Ведь это легче всего — назначить виноватого. Хорошо, что подставили под удар меня. Я это принял и с этим живу», — говорил тренер «Спорту день за днём». 
RIA_86628.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости
А вот президент клуба Андрей Червиченко до сих пор открещивается от допинговой истории. По мнению функционера, журналисты просто раздули сенсацию из ничего. Однако даже Червиченко признаёт: доктор Щукин давал игрокам некие добавки. Единственное «но» — на тот момент они никем ещё не были запрещены. Ну, а Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), как считает Червиченко, — вообще мошенники. 
«Вся эта борьба с допингом, которую ведёт ВАДА, – бредятина. Очередная большая афера Запада, типа борьбы с глобальным потеплением. Уроды забирают у спортсменов время, клевещут, путают пробы – и никто за это в конечном счёте не отвечает. У кого надо – находят запрещённые препараты и микроэлементы, у кого не надо – закрывают глаза», — говорил Червиченко «Советскому спорту». 
Заглавное фото: ФК «Спартак»
Новости. Футбол