Париж увидел, пора домой? Разбираемся, чем обернётся для Кузяева неудачный сезон

Далер провёл не лучший первый год во Франции, который завершился для российского полузащитника протиранием лавки.
news

Далер Кузяев решился на переезд в Европу уже в зрелом возрасте – в 31 год. Причём для него настоящим вызовом стало не только то, что полузащитник поехал в чемпионат топ-5 Старого Света, но и то, что ему предназначалась совершенно другая роль. В последние годы он играл за «Зенит», где был на вторых ролях. В «Гавр» россиянин переходил, чтобы стать одним из лидеров. Не случайно, согласно данным французской прессы, у него вторая по величине зарплата в клубе.

Правда, по итогам сезона можно сказать, что соответствовать ожидаемому статусу Кузяеву не удалось. Если смотреть на оценки футболиста за сезон, то получится, что он эдакий середняк. И вроде бы не оправдывает большую по меркам скромного коллектива зарплату. Правда, лидер по этому показателю Мохамед Байо тоже отнюдь не блистал в сезоне.

Кузяев, гетти.webp
Источник фото: Getty Images

Кузяев согласился не на первое попавшееся предложение из Европы. Напротив, он сам много общался с тренером и президентом клуба, чтобы понять, какая его ждёт роль, какие требования будут предъявляться. Казалось, что это очень правильный подход, который позволит попасть в максимально комфортные условия.

Сам Далер пару месяцев назад говорил, что ему комфортно во Франции, несмотря на разность культур, да и он уже довольно неплохо овладел языком. Кажется, нет вообще никаких проблем за пределами поля, которые могли бы как-либо мешать ему проявлять себя в матчах. К тому же весь «Гавр» во втором круге несколько просел, поэтому неправильно делать акцент исключительно на российском полузащитнике.

Надо понимать, что Кузяев, возможно, просто не торопился лезть на рожон в первом же сезоне. Он почти в два раза реже стал бить по воротам по сравнению с последним сезоном в «Зените», поэтому некоторое проседание результативности объяснимо. Плюс в «Гавре» он играет глубже в полузащите, откуда по понятным причинам сложнее угрожать чужим воротам.

Кузяев, риа.webp
Источник фото: РИА Новости

Сейчас главное – не драматизировать. Да, последние несколько туров Лиги 1 Кузяев провёл в запасе, но это был лишь один месяц из всего сезона. В интервью для французского Foot Mercato полузащитник назвал три главных отличия французского чемпионата от российского – интенсивность, физическая подготовка и скорости. Если над всеми этими компонентами как следует поработать в межсезонье, то второй год может получиться куда продуктивнее.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Складывается ощущение, что если у Кузяева есть шанс перейти в более интересную команду (например, год назад были разговоры про интерес со стороны «Тулузы»), то имеет смысл соглашаться на переход. Даже если придётся бороться за место в основе, с более техничными и талантливыми партнёрами с новой стороны может раскрыться и сам Кузяев. Главные качества футболиста отмечал ещё спортивный директор «Гавра» Матьё Бодмер: «Он техничен, обе ноги рабочие, очень трудолюбив и никогда не сдаётся».

gettyimages-2147832456-2048x2048.webp
Источник фото: Getty Images

С такими качествами Далер вполне может претендовать на игровое время в команде посерьёзнее. К тому же проблески высочайшего уровня были в текущем сезоне. Чего стоит его первый гол во Франции в ворота «Бреста» блестящим обводящим ударом или прекрасное взаимодействие с партнёрами в удачных матчах.  

Его задействования в текущем сезоне вкупе с большой работоспособностью (один из лидеров в клубе по преодолеваемому расстоянию в среднем за матч) демонстрируют то, что россиянин может быть полезен на самых разных позициях на поле. Эта универсальность, а также скромность и прекрасная рабочая этика должны привлекать потенциальные команды.

Как говорится, если уж решился на переезд, выбрав интересный футбол, а не более жирный банковский счёт, то какой резон бежать назад после первых трудностей? Кузяев не такой, поэтому ему обязательно ещё должен представиться шанс вернуться в основу. Хоть «Гавра», хоть какого другого европейского клуба.

Показатели Кузяева в сезоне-2023/24

Количество сыгранных матчейГолыГолевые передачи
3332
Заглавное фото: Getty Images