Поле без чудес. Драматичная, но предсказуемая развязка сезона РПЛ

«Зенит» взял своё, а вот «Динамо» не вывезло главный матч за многие годы.
news

Сезон-2023/24 в Премьер-лиге официально ушёл в историю. Он запомнится нам драматичной развязкой в чемпионской гонке аж на последних минутах заключительного тура, чего не было уже много лет. И всё же прошедший год был богат не только этим.

Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите подписку или приобретайте в киосках вашего города.

Сенсации - бой!

Перед заключительным туром «Динамо» шло в лидерах чемпионата. И некоторые были убеждены, что оно не растеряет двухочковый отрыв от «Зенита» и трёхочковый – от «Краснодара». Но вера в этом сезоне – явление, ломающее будущее. Как-то уже многие болельщики сине-бело-голубых с грустью поверили, что гегемония петербуржцев всё-таки в этот раз прервётся. Тем более что для команды Сергея Семака судьба чемпионства в этот момент не могла решиться лишь собственными усилиями.

Кордоба, Аносов.webp
Источник фото: Андрей Аносов\«Совспорт»

До 85-й минуты всех матчей тура, начавшихся по законам жанра одновременно, в лайв-таблице за чемпионство боролись только «Динамо» и «Краснодар». Казалось, сенсация была близка, но... В тот момент Артур забил, как оказалось, «золотой» гол уходящему из «Ростова» Сергею Песьякову. Драма, трагедия для всех тех, кто был в Краснодаре. Связь там не самая стабильная, поэтому люди узнавали о происходящем в Петербурге с задержкой. Видели бы вы разочарование в этих глазах. Ведь игра закончилась чуть раньше, чем в Петербурге. Игроки «Краснодара» после финального свистка потянулись к центральному кругу, но всё понимали. Они знали, что «Зенит» выигрывает. И спасти их может только шальной гол.

В итоге, когда по стадиону объявили, что краснодарцы – серебряные, это был удар. Кто-то схватился за голову, кто-то сел на газон. Проблема ведь и в том, что клуб летом, вероятно, ждёт большая перестройка. Матвей Сафонов одной ногой в «ПСЖ», Хуниор Алонсо объявил об уходе. Скорее всего, покинет команду Эдуард Сперцян. Сергей Волков переходит в «Зенит»… Это был последний шанс талантливого поколения воспитанников что-то выиграть. Но не судьба.

За всем этим с грустью наблюдал не только Сергей Галицкий, но и тысячи болельщиков «Динамо», «пробившие» выезд, чтобы увидеть то, чего они не видели никогда. Но бело-голубые чудом залетели в гонку. И так же из неё выпали. Итог – только третье место. Весьма закономерный. Зато большие амбиции на следующий сезон, где команда наверняка продолжит борьбу за титул.

«Зенит» — шестикратный!

«Зенит» оказался сильнее не только «Динамо» и «Краснодара», но и собственных трудностей. А в минувшем сезоне их у сине-бело-голубых было немало.

семак фк зенит.webp
Источник фото: ФК «Зенит»

В какой-то степени на игре команды сказался заграничный отъезд Малкома и Далера Кузяева – двух лидеров прошлых лет в атаке и средней линии. Семаку пришлось прибегнуть к экспериментам с игровыми схемами, пробовать трёх центральных защитников, придумывать что-то новое на флангах и так далее. И, конечно, это не могло не отразиться на результате. Где-то отходы от привычной, давно выстроенной модели игры приводили к потерям очков. Причём намного чаще, чем в предыдущие годы.

В сезоне-2023/24 «Зенит» при Семаке проиграл больше всего матчей – семь. Так много чемпион под руководством Сергея Богдановича ещё не отдавал. Причём четыре поражения случились на своём поле. Предыдущий «антирекорд» был зафиксирован в год первого триумфа Семака – шесть поражений в сезоне-2018/19 (в остальные «золотые» годы Семака-тренера у «Зенита» было не более трёх проигрышей за весь чемпионат). Даже «Краснодар» и «Динамо», как ни парадоксально, проиграли в минувшем розыгрыше меньше (по шесть). И при этом «Зенит» всё равно умудрился оказаться на вершине.

РПЛ имени Уткина

«Чемпионат не выигрывается, а проигрывается». Именно эта фраза ныне покинувшего нас футбольного блогера и комментатора Василия Уткина быстрее остальных приходит на ум, когда просят как-то прокомментировать произошедшее в чемпионской гонке. Можно и согласиться с тем, что не столько «Зенит» выиграл этот чемпионат, сколько «Краснодар» и «Динамо» его проиграли. В тех матчах, когда нужно было забирать своё. И необязательно в очных встречах. Но забавно, что и между собой все три претендента на титул будто устроили свои отдельный мини-чемпионат России. Только не по футболу, а по поддавкам.

2092938yyhe copy.webp
Источник фото: личный архив Василия Уткина

В чемпионате «Зенит» дважды проиграл «Динамо». Да и вообще у питерцев только одна победа над московским клубом в РПЛ – «Спартаком». Казалось бы, вот он – секрет успеха: «Хочешь быть новым чемпионом – обыграй действующего!». Но этого оказалось недостаточно. По-хорошему, настоящий, уверенный чемпион должен обыгрывать всех без разбора на длинной дистанции и не сбавлять темп. Но «Динамо» взяло и проиграло «Краснодару». Да, в гостях, да, под давлением, но именно в таких условиях и куётся тот самый чемпионский стержень. Видимо, игроки оказались к этому не готовы.

Впрочем, как и «Краснодар», который долгое время лидировал в чемпионате и имел преимущество над «Динамо» по личным встречам в случае равенства очков. Казалось бы, вот оно – то самое равенство. Но есть нюанс: «быки» ни разу за сезон не сумели обыграть «Зенит» – ничья в Санкт-Петербурге и поражение в родных стенах. Так чемпионами не становятся. Вот и не стали. А ещё и странная отставка Владимира Ивича…

На дне

В подвале турнирной таблицы РПЛ по итогам сезона оказались «Балтика» и «Сочи». Хотя по весне обе команды показывали неплохую игру. Кто-то даже вполне резонно жалеет о том, что именно они вынуждены опуститься в Первую лигу. Но что поделать – нечего было разбрасываться очками по осени. Хотя есть ощущение, что испанский проект Роберта Морено в «Сочи» очень быстро вернёт черноморскую команду в элиту. Главный тренер уже подписал новый контракт.

игнашевич риа.webp
Источник фото: РИА Новости

В какой-то момент битва за выживание разгоралась не хуже чемпионской гонки. Очередь из претендентов на прямой вылет стояла как в МФЦ в «часы пик». Почти половина лиги. И всех трясло по-разному.

Например, «Ахмат» под руководством Магомеда Адиева оклемался после чудовищных 1:7 от «Балтики» и выдал пятиматчевую победную серию, вытащив себя из зоны вылета аж на 10-е место.

А «Пари НН», который уволил Сергея Юрана после поражения 1:5 от... «Ахмата», напротив, не сказать, что существенно поправил своё положение с приходом сербского специалиста Саши Илича. За всю весну у нижегородцев – лишь одна победа, над «Рубином», и три ничьих (с «Факелом», «Спартаком» и «Крыльями Советов»). И целых восемь поражений. Еле ноги унесли от пропасти, и теперь они сыграют в стыковых матчах за право остаться в РПЛ. Но и встречи с тульским «Арсеналом» лёгкой прогулкой точно не станут. Наверняка эти матчи решат судьбу не только «Пари НН», но и Илича как главного тренера нижегородцев.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Вместе с ними отстаивать право на продление прописки в РПЛ будет и «Урал», который неожиданно для всех очень хорошо начал чемпионат, четырьмя победами в пяти матчах, но потом, как нерадивый ученик, растерял все победные конспекты и нашёл их только к ноябрю, внезапно обыграв «Краснодар». А потом – снова «двойки» за невыученные уроки. В 25 матчах после бодрого летнего начала «Урал» одержал меньше побед, чем в пяти встречах на старте чемпионата (три против четырёх). И докатился до зоны стыковых матчей. Там предстоит играть с «Акроном».

Главные герои

На следующий день после завершения сезона РПЛ наградила лучших из лучших в различных номинациях.

С именами двух лауреатов было всё ясно уже накануне – для этого достаточно было взглянуть на статистику результативных действий игроков лиги. Лучшим ассистентом стал Максим Глушенков из «Локомотива» (16 голевых передач в 29 играх), а лучшим бомбардиром – Матео Кассьерра из «Зенита» (21 гол в 28 играх).

А дальше – на всё была воля экспертов, болельщиков и самих спортсменов. Лучшим вратарём сезона признали Матвея Сафонова, который уже совсем скоро сменит «Краснодар» на «ПСЖ». Лучшим защитником стал капитан «Зенита» Дуглас Сантос – пока что незаменимый элемент в системе Семака. Лучшим полузащитником признали Эдуарда Сперцяна, который этим летом, вероятно, станет вторым «на выход» в Европу из «Краснодара». А лучшим нападающим признали Константина Тюкавина из «Динамо». Ему же достался и титул лучшего игрока всего сезона.

10-11-3k-RIA-tyukavin.webp
Источник фото: РИА Новости

Тренером года признали Марцела Личку, под чьим руководством «Динамо» не хватило всего одного шага до чемпионства. Любопытно, что в числе претендентов не значился Семак, выигравший с «Зенитом» шестое подряд золото.

Открытием сезона назван Аббосбек Файзуллаев из ЦСКА, а лучшим молодым игроком – Никита Салтыков, который добивался этого звания в «Крыльях Советов», чтобы летом уверенно зайти в «Локомотив».

Турнирная таблица РПЛ сезона-2023/2024

Турнирная_таблица_Российской_Премьер_Лиги_2023_2024.webp

Winline герои РПЛ сезона-2023/24

Все_лауреаты_второй_премии_Winline_Герои_РПЛ_1.webp

Топ-6 лучших бомбардиров РПЛ сезона-2023/2024

Лучшие_бомбардиры_– Статистика_РПЛ.webp
Заглавное фото: РИА Новости