Разгромил, а потом женился. Флик угодил в каталонскую палату №6

А мы оказались во вселенной Football Manager.
news

Европейский сезон закончится только 1 июня лигочемпионским финалом «Реала» и «Боруссии», а нас уже успели заставить поверить в то, что разработчики Football Manager захватили закулисье реального футбольного мира. Ну либо выпустили VR-версию своей игры, в которую мы были украдкой помещены.

К тому, что Лео Месси будет брать «Золотые мячи» вплоть до завершения карьеры, культовый симулятор футбольного менеджмента нас готовил давно, но мы это оправдывали: мол, ну инопланетян, ну чемпион мира, ну восьмая награда как символ вечности.

«ПСЖ» и «Краснодар» заключили соглашение на € 20 млн. Сафонов в Париже на пять лет

Но от назначения Венсана Компани рулевым «Баварии» и от трансфера Матвея Сафонова в «ПСЖ» сдержать ироническую улыбку в воспоминаниях о бессонных компьютерных ночах невозможно. В одном из сейвов, помнится, Сергей Семак, устав от золотых медалей в РПЛ, стал главным тренером «Реала».

GettyImages-1446135241.webp
Источник фото: Getty Images

Безнадёжное решение «Баварии». Великий клуб пойдёт ко дну

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

В этом смысле приезд Ханси Флика в «Барселону» видится ещё относительно реалистичным. Такие новости в FM обычно встречаются в первые два сезона, после чего игрок оказывается в королевстве кривых зеркал. И тем не менее союз немца и каталонцев странноватый.

Решение Ханси Флика возглавить «Барселону» неудивительно — всё-таки впечатление от ковидного триумфа его «Баварии» подпортили следующие три года: во-первых, далеко не такой успешный второй сезон с мюнхенцами, во-вторых, оглушительный провал со сборной Германии.

С другой стороны, «Барса», как кажется, заполучила одного из наиболее привлекательных кадров на рынке — ну серьёзно: какой ещё статусный тренер согласился бы на участие в том сумасшествии, которое творится в стане каталонцев в последние полгода?

Хави уволят за правду. Президента «Барселоны» разозлили слова тренера

И этот статус ложится на плечи немца тяжким грузом из рисков и ответственности. Флик уже успел заявить, что он, мол, с «Баварией» трофеи штамповал, а, стало быть, понимает, что в «Барселоне» от него только их и ждут. Но первая проблема заключается в том, что каталонцы к трофеям просто не готовы.

GettyImages-1254523356.webp
Источник фото: Getty Images

Отрицать, что Хави проделал огромную работу, невозможно. После нескольких лет безрассудного правления Бартомеу он не только умудрился в первый же сезон выиграть чемпионство, но и сформировал костяк команды. Но Лапорту это не интересует — ему нужны титулы. Эмоциональная неуравновешенность Хави привела его к словам, которые в публичном пространстве он произносить не мог, — сегодняшнюю «Барсу» её президент сильно переоценивает. Наверное, уверенности придал новый контракт.

Но Хави прав. И Флику сейчас придётся с ходу адаптироваться к испанской футбольной культуре и выигрывать соревнования с командой, где некоторые игроки ещё даже школу не закончили. Не говоря о том, что тактическая философия Ханси не ложится на «Барсу» — в «Баварии» немец настаивал на радикально высоком прессинге и быстром вертикальном футболе.

Именно таким футболом Флик и прихлопнул «Барсу» 8:2 в тот трагический для каталонцев вечер. И здесь кроется вторая проблема: Флик — не топ-тренер. Точнее, быть может, он им и является, но он это ещё не доказал. Шесть трофеев за год и 8:2 над Месси и компанией, конечно, здорово, но уже во втором сезоне Ханси в стане мюнхенцев начались игровые проблемы, а провал сборной Германии на ЧМ-2024 окончательно лишил тренера магического ореола.

GettyImages-1266339756.webp
Источник фото: Getty Images

Прибавим сюда ещё конфликт немца с руководством «Баварии». Разумеется, держим в уме сумасбродность прежнего менеджмента «ФК Голливуда», но и администрация «Барселоны» адекватными решениями не отличается. В нынешних каталонских условиях работать могут единицы — для Флика это серьёзнейший вызов.

Впрочем, испанская пресса уверена: Флик — фигура временная, а Лапорта мечтает о Клоппе. Тогда положение Ханси совсем незавидное. В FM Флик отработал бы полгода — не доверять скриптам разработчиков уже вряд ли получится.

Заглавное фото: Getty Images