«С тренировок меня частенько выгоняли». Тюкавин - лучший молодой игрок года в РПЛ

Нападающий «Динамо» стал победителем премии «Первая пятёрка», а его наставнику Филиппу Соколинскому вручили специальную награду.
news
10 января в Москве в магазине «Динамо СТОр» на территории ГУМа прошла церемония награждения премии «Первая пятёрка – 2023». Её лауреатами стали нападающий «Динамо» Константин Тюкавин и форвард «Краснодара» Медея Жаркова. Они получили памятные плакетки из рук президента Детской футбольной лиги (ДФЛ) Марии Жарковой и вице-президента ДФЛ Бориса Игнатьева. 
Лауреаты премии определялись путём голосования среди руководителей и тренеров клубов Мир РПЛ/Суперлиги, наставников национальной и молодёжных/юниорских сборных, представителей РФС, РПЛ/Суперлиги, ДФЛ, организаций, занимающихся развитием футбола, журналистов и даже болельщиков. Впервые в истории премии усилиями «Советского спорта» было организовано народное голосование, которое официально суммировалось с мнением футбольных функционеров и журналистов. В итоге нашими читателями в соцсетях было отдано 27 тысяч голосов. 
Тюкавин набрал в голосовании 416 баллов и опередил полузащитника «Краснодара» Никиту Кривцова (233) и хавбека «Локомотива» Артёма Карпукаса (195). Замкнули пятёрку полузащитник Никита Салтыков, перешедший зимой из «Крыльев Советов» в «Локомотив» (180), и защитник «Краснодара» Сергей Волков (169). 
3.webp
Источник фото: Александр Мельников / «Совспорт»
В голосовании среди девушек (определяется второй год подряд) Жаркова получила 154 балла, также в пятёрку лучших молодых футболисток года вошли нападающая «Чертаново» Яна Свистунова (110 баллов), форвард «Зенита» Елизавета Лазарева (109), нападающая «Чертаново» Кира Петухова (39) и защитник «Краснодара» Валентина Смирнова (33). 
Кроме того, наша редакция отметила специальной наградой Филиппа Александровича Соколинского – первого тренера лауреата 2023 года Константина Тюкавина. Он стал первым обладателем новой награды, учреждённой «Советским спортом» в рамках «Первой пятёрки» в 2023 году. Редакция старейшего спортивного медиа России отмечает важность тренеров в становлении спортсменов. Именно они прививают любовь к своему виду спорта и закладывают фундамент для будущих больших побед.
Первым на вопросы «Советского спорта» ответил Константин Тюкавин.

«Первый тренер часто выгонял с занятий»

– Поздравляем вас с победой в этой премии. Каково это – ощущать себя лучшим молодым футболистом страны? 
– Спасибо за поздравление. Мне очень приятно. Огромное спасибо всем, кто за меня проголосовал. Большая благодарность всем нашим болельщикам, которые принимали участие в народном голосовании. Очень приятно. Просто нет больше слов. Я очень рад этой награде.
– Также сегодня особую награду от «Советского спорта» получил ваш первый тренер. Можете рассказать о работе с ним, что вам больше всего запомнилось? Может быть, есть какая-то особая история? 
– Ой, у нас что только с ним не происходило. Мы и ругались, и с тренировок он меня частенько выгонял, в шапке резиновой я тренировался, и в наказание даже все манишки для тренировки надевал на меня. Филипп Александрович – очень позитивный и хороший тренер. Я передаю ему привет! К сожалению, он сегодня не смог прийти и забрать эту прекрасную награду. Но я ему передам, хотя подумаю ещё, отдавать или нет (смеётся).
2.webp
Источник фото: Александр Мельников / «Совспорт»

«Папа всегда помогает»

– Ваш отец – настоящая легенда хоккея с мячом. Не давят ли все его достижения на вас? Нет мысли, что нужно обязательно дойти до его уровня достижений?
– Да нет, не давят. Наоборот, меня это только вдохновляет. Мой отец – большой молодец. Он действительно достиг очень больших высот в своём виде спорта, так что мне есть куда стремиться. Папа в принципе играет значимую роль в моей карьере, но всегда помогает и мне, и моим братьям. Большое ему спасибо за всё.
– Как изначально появился футбол в вашей жизни?
– Я помню, что в пять лет пришёл в академию, а до этого просто бегал с мячиком. Так что можно сказать, что с того момента, как я себя помню. Футбол уже тогда был в моей жизни.
1.webp
Источник фото: РИА Новости

«Не вижу себя в другом клубе РПЛ»

– Этим летом ходило множество слухов о том, что вы можете продолжить карьеру в «Зените». Была ли какая-то конкретика? Встречи или, может, звонки от Аршавина или Александра Ивановича Медведева?
– Ну вы же видите, где я сейчас по итогу нахожусь. Правильно, я футболист «Динамо». У меня контракт именно с этой командой.
– Вы в принципе допускаете, что можете когда-то оказаться в каком-то другом российском клубе, помимо «Динамо»? 
– Могу сказать, что в ближайшие пять лет – нет. Точно не вижу себя в какой-то другой российской команде.
1.webp
Источник фото: ФК «Динамо» (Москва)

«Хорошее предложение из Испании рассмотрел бы»

– Если говорить о Европе, были ли оттуда предложения? 
– Насколько я знаю, именно мне предложения из Европы не поступают.
– Вы говорили, что предпочли бы уехать в Испанию. Если завтра к вам придёт хорошее предложение от условной «Валенсии» или «Сельты», будете ли его рассматривать? 
– Да, безусловно, буду рассматривать, если подобные предложения придут. Обсудим с агентом, близкими и так далее.
– Арсен Захарян не звал к себе в «Сосьедад»? 
– Да нет, не звал пока что. 
– Как дела у Арсена? Как оцените в принципе его игру в Испании? 
– У него там всё нормально. Адаптируется к местным требованиям и условиям. Он сейчас постоянно играет, получает опыт, проводит всё больше и больше времени на поле. Он большой молодец.
1.webp
Источник фото: ФК «Динамо» (Москва)

«Мысли о чемпионстве? Есть, конечно»

– «Динамо» ушло на зимнюю паузу в тройке лидеров. В начале чемпионата мало кто мог это себе представить. В чём секрет этого успеха? Как команде удалось пересобраться?
– У нас пришло много новых игроков. Нам нужно было сплотиться, наладить связи на поле. Сейчас у нас есть целых два месяца для подготовки к весенней части чемпионата. Я думаю, что весной мы будем выступать ещё лучше.
– Какая задача стоит перед командой до конца сезона? Сохранить место в тройке или же есть мысли о чемпионстве? 
– Как можно выше забраться в турнирной таблице и ни в коем случае не опускаться. Мысли, конечно, есть, как их может не быть. Все хотят выигрывать.
2.webp
Источник фото: ФК «Динамо» (Москва)

«Шампанское себе не позволил»

– Скоро уже снова на тренировки, но можете рассказать, как провели отпуск, как встретили 2024 год?
– Отпуск провёл хорошо, отдохнул и покупался, а потом съездил на рыбалку. Послезавтра уже начинаем тренироваться, так что нужно уже снова возвращаться в рабочий режим.
– Позволили себе бокал шампанского на Новый год?
– Нет, не позволил. Есть много прекрасных безалкогольных напитков.
– Какие у вас лично цели на этот год, что должно случиться, чтобы вы в следующем декабре посмотрели назад и поняли, что всё классно?
– Всё зависит от результатов команды. Если мы останемся в тройке, то всё будет хорошо и буду понимать, что задачу выполнил. А если брать личные цели, то хочу забить как можно больше. Чем больше, тем лучше.
Заглавное фото: Александр Мельников / «Совспорт»