Вместо плей-офф Россия подарила эпохальную фразу. Провал сборной на Евро-2012

Перед тем чемпионатом Европы россиян считали одним из главных фаворитов турнира.
news

Чемпионат Европы 2012 года стал отправной точкой для критики сборной России по футболу. С тех пор наша национальная команда ассоциировалась с неудачами, а над сборной все смеялись вплоть до домашнего чемпионата мира - 2018. Всему виной – позор в Польше на том Евро.

На тот турнир сборная России приехала в качестве действующего бронзового призёра – за четыре года до этого россияне подарили настоящую сказку, дойдя до полуфинала. И, несмотря на непопадание на чемпионат мира в 2010-м, на Евро-2012 россияне приехали в ранге одного из фаворитов.

Арбитр-русофоб не пустил лидера нашей сборной на Евро. Аршавина заявили чудом

В отборочном этапе команда, которой руководил Дик Адвокат, уверенно заняла первое место, а незадолго до турнира наша команда провела два уверенных контрольных матча: сыграла вничью с Уругваем (действующим чемпионом Южной Америки) и разгромила будущих вице-чемпионов итальянцев со счётом 3:0. Неудивительно, что после такого Россию считали одним из фаворитов предстоящего турнира.

На это было много причин, одна из которых – самая слабая группа: Чехия, Польша и Греция. Россияне приехали на Евро в достаточно мощном составе и в первой же встрече с чехами – главным соперником по квартету – показали, что не зря их считают фаворитом. Подопечные Адвоката буквально не заметили сопротивление противника и начали турнир с разгромных и безоговорочных 4:1 – тогда дублем отметился Алан Дзагоев, для которого тот турнир так и остался лучшим в карьере.

Дзагоев гетти.webp
Источник фото: Getty Images

После такого начала Евро никто не сомневался, что Россия выйдет в четвертьфинал, ведь для этого необходимо было просто одержать одну победу в оставшихся двух матчах. А кто-то и вовсе уже видел россиян чуть ли не в финале турнира. Но, как оказалось несколькими днями позже, наши ожидания – это наши проблемы.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

12 июня, в День России, наша команда встречалась с Польшей и даже повела в счёте благодаря голу всё того же Дзагоева, однако победу удержать не смогла – 1:1. Тем не менее шансы на выход в плей-офф оставались достаточно большими. Впереди была встреча с Грецией, в которую уже никто не верил, включая самих греков.

От «Финала четырёх» до 24 команд. Объясняем регламент Евро-2024

По некоторой информации, те уже взяли билеты домой на время после матча с Россией, но всё изменилось. Россиян устраивала ничья для выхода из группы, а при определённых условиях можно было и проиграть, что команда и сделала. Только вот условия были соблюдены не все: Чехия в параллельном матче обыграла Польшу с минимальным счётом, что не позволило России выйти из группы.

Жирков гетти.webp
Источник фото: Getty Images

Ключевым моментом стала ошибка Юрия Жиркова, которую сумели воплотить в гол футболисты сборной Греции, но на это наша команда ничем не смогла ответить. Тот турнир запомнился лишь мощнейшим провалом и большим количеством мемов. Александр Кержаков тогда установил антирекорд чемпионата Европы по количеству неточных ударов по воротам подряд, а Андрей Аршавин в беседе с депутатом обронил эпохальную для российского футбола фразу.

Ваши ожидания – это ваши проблемы.

На том турнире все ждали прорыва от сборной России, и шансы для этого были: мощный тренер и звёздный состав. Пожалуй, сильнейший в XXI веке. Но всё пошло не по плану. Уже после турнира команда рассыпалась и основной костяк сборной поменялся, а главный тренер Дик Адвокат сбежал из России на родину, толком не попрощавшись.

Заглавное фото: Getty Images