За 20 часов лидер менялся трижды. Лучшая лига мира полна интриг

Впереди ещё семь туров, и они обещают невероятную развязку.
news

В российском футболе всё-таки бывает лихо закрученная интрига. Только искать это редкое в последние годы явление нужно за пределами РПЛ. Стоит копнуть чуть глубже, буквально на один уровень вниз, и – вуаля! Первая лига реально отжигает. А минувший тур стал квинтэссенцией этого утверждения.

В пятницу состоялся центральный матч этой недели. «Родина» принимала «Химки» и, втрое превзойдя соперника по числу ударов в створ, умудрилась проиграть 1:2. Для московской команды это поражение стало первым с середины ноября. И оно серьёзно усложнило Франку Артиге задачу по выходу хотя бы в стыки.

родина химки, фк химки.webp
Источник фото: ФК «Химки»

А вот «Химки» — напротив, благодаря самоотверженной игре вернувшегося в основу Антона Митрюшкина набрали три очка и вышли в лидеры турнира. В этом статусе команда Андрея Талалаева значилась примерно 19 часов. Уже в субботу в Жигулёвске «Акрон» принимал безнадёжно гибнущую «Кубань». От результата этого матча вряд ли кто ждал большой сенсации. Всё-таки команды обитают на разных полюсах турнирной таблицы.

«Спартак» и «Пари НН» затеяли странный обмен. Такого в нашем футболе ещё не было

Итог неожиданностью не стал – хозяева выиграли. А вот счёт достоин отдельного упоминания. 6:0 – это самый крупный разгром сезона. Героем матча стал хоронивший в прошлом году кубковые мечты «Спартака» Андрес Понсе, который оформил дубль. Благодаря этой победе «Акрон» на одно очко опередил «Химки».

акрон кубань пфк кубань.webp
Источник фото: ПФК «Кубань»

Но и это было ещё не всё. Матч «Шинник» — «Динамо» (Махачкала) начинался на час позже, чем встреча в Жигулёвске. Тут было несколько примечательных драматических узлов. Во-первых, главные тренеры Дмитрий Хомуха и Курбан Бердыев представляют Туркменистан. Для нашего футбола это, конечно, не такая экзотическая страна, как Кабо-Верде, но, согласитесь, в паре это смотрится довольно необычно.

+300% БОНУС НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

А во-вторых, «Шинник» на своём поле не выигрывал с 9 сентября. И в данном случае это тоже прекрасно играло на интригу. С точки зрения статистики матч получился довольно скучным. За два тайма футболисты нанесли всего один удар в створ ворот. Сделать это удалось полузащитнику гостей Ражабу Магомедову. Удар стал результативным. «Динамо» одержало минимальную победу и оказалось во главе Первой лиги.

фк динамо махачкала 1.webp
Источник фото: ФК «Динамо» Махачкала

То есть в нашей стране есть футбольный турнир, в котором за семь туров до конца лидер меняется трижды за 20 часов. И такая ситуация складывается уже не первый раз. За 27 туров на первом месте успели отметиться «Родина», «Акрон», «Алания», «Динамо», «Химки» и «Тюмень». При этом дольше всех в лидерах находилась «Алания», которая на данный момент балансирует на грани вылета из первой десятки.  

Историческая победа. «Быки» потушили «Факел» в погоне за чемпионским титулом

В общем, ситуация в Первой лиге меняется с удивительной скоростью. То же «Динамо», которое видится одним из наиболее готовых к повышению в классе клубов, дважды умудрилось споткнуться о скромный «КАМАЗ». А несколько туров назад подопечные Курбана Бердыева разделили очки с «Кубанью» — абсолютно худшей командой этой весны.

В розыгрыше ещё 21 очко. Прямых путёвок только две, и за них с минимальными отрывами бьются три команды. Самый сложный календарь на концовку именно у «Динамо». Ведь махачкалинцам придётся играть с обоими ближайшими конкурентами: с «Химками» дома, а с «Акроном» - в гостях. Кроме того, впереди игры с «Арсеналом», «Родиной» и «Аланией». Так что интрига здесь может жить до последнего тура. И зрители от этого только выиграют. Главное, не забывать хотя бы иногда следить за этим турниром. Ведь не зря его называют «Лучшей лигой мира».

Заглавное фото: ФК «Динамо» Махачкала