«Зенит» сильнее «Краснодара». Но есть железный аргумент за победу «быков»

Лидер чемпионата в этом сезоне на удивление слабо проводит матчи с командами, которые идут рядом с ним в турнирной таблице.
news

«Зенит» подходит к игре не просто в ранге лидера. На стороне питерцев психологическое преимущество и гораздо более богатый опыт подобных баталий. Две трети турнирной дистанции на первой строчке шёл «Краснодар». Но «быки», набрав в четырёх турах после рестарта только пять очков, преимущество растеряли. Более искушённые питерцы на этом же отрезке разжились восемью очками. Тоже далеко не максимум. Но этого хватило, чтобы конкурента обойти.

Вчера мы сравнивали составы двух претендентов на титул и пришли к выводу, что практически по всем позициям, за исключением, пожалуй, вратарской, у «Зенита» преимущество. Ну и атака «Краснодара», хоть и забила на шесть мячей меньше зенитовской (35 против 41), тоже заслуживает пристального внимания. Эдуард Сперцян и Джон Кордоба, когда они в порядке – один из самых грозных дуэтов лиги. Что доказали в минувшем туре, когда на двоих соорудили все четыре мяча в ворота «Пари НН». В общем, далеко идущих выводов из преимущества «Зенита» по персоналиям делать не стоит.

«Зенит» не побеждает конкурентов

К тому же есть факты, которые красноречиво опровергают возможное преимущество «Зенита» и не позволяют считать сине-бело-голубых безоговорочным фаворитом предстоящего матча. Чемпионаты последних пяти сезонов проводят нынешний далеко не так мощно, как предыдущие. Скажем, команда из города на Неве за 22 сыгранных матча допустила уже четыре поражения. Для сравнения, за весь прошлый чемпионат у «Зенита» было в два раза меньше проигрышей.

1052063_sPICT copy.webp
Источник фото: ФК «Зенит»

Ещё более удивительно, что питерцы в нынешнем сезоне плохо выглядят в матчах с прямыми конкурентами. Чемпионы России на данный момент сыграли пять матчей с командами из топ-5, в которых не одержали ни одной победы. Проиграли «Динамо» (2:3), дважды уступили «Локомотиву» – 1:2 и 1:3 – и поделили очки с ЦСКА и тем же «Краснодаром» с одинаковым счётом 1:1.

+300% БОНУС НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Встречи с бело-голубыми и железнодорожниками получились очень яркими. Во всех трёх матчах питерцы пропускали голы в самых концовках, что говорит о потере концентрации в решающие отрезки. Возможно, причина в том, что «Зенит» за пять чемпионских сезонов подряд в какой-то момент психологически устал от собственных побед и уверовал в неуязвимость.

Для сравнения, в восьми матчах с командами из топ-5 прошлого сезона (тогда это были ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Ахмат») питерцы одержали четыре победы. Дважды над «Спартаком», в том числе в «золотом» матче, и по разу – над ЦСКА и «Ростовом». И дважды уступили. Тем же армейцам и «Ахмату».

Без Вендела

Если говорить о составах, «Краснодар» подходит к важнейшему матчу без серьёзных кадровых потерь. Все лидеры, включая уже упоминавшихся Кордобу и Сперцяна, на месте. Кстати, именно Эдуард стал автором мяча в ворота «Зенита» в ноябрьском матче первого круга.

X0FWU89qrt0 copy.webp
Источник фото: ФК «Краснодар»

А вот «Зенит» в идеальном варианте точно не предстанет. Ключевая потеря – Вендел. Бразилец, у которого в 20 матчах РПЛ четыре гола, получил предупреждение в игре с «Балтикой». Карточка стала для него четвёртой. И теперь Сергею Семаку придётся изрядно поломать голову, чтобы полноценно заменить лидера. Впрочем, у сине-бело-голубых серьёзная обойма игроков.

Ещё одна потеря питерцев – Марио Фернандес. Русский бразилец также не поможет команде в «Краснодаре. По словам Семака, у Марио «проблемы неврологического характера».

Турнирная таблица чемпионата России и других лиг доступна в Матч-центре «Совспорта»

Заглавное фото: ФК «Краснодар»