«Зенит» сильнее по всем позициям. Для победы «Краснодар» должен совершить чудо

Но у Мурада Мусаева есть шанс впервые обыграть Сергея Семака.
news

Однако, если составить сборную из лучших игроков этих команд по позициям, место найдётся лишь для двух южан.

«Краснодар» на хвосте

В субботу, 13 апреля, «Краснодар» в центральном матче 24-го тура РПЛ примет «Зенит», а исход этой встречи может стать определяющим в борьбе за чемпионский титул. На данный момент команда Сергея Семака располагается на первой строчке, опережая ближайшего преследователя всего лишь на одно очко. В первом круге коллективы сыграли вничью в культурной столице России, и наверняка у них есть определённая недосказанность.

Если сравнивать текущее положение команд, то у «Зенита» всё куда красочнее. После выхода из зимнего перерыва банда Семака не проиграла ни одной встречи. Причём календарь оказался не из простых. Из шести матчей они выиграли четыре, два раза сыграв вничью – со «Спартаком» и «Крыльями Советов» в РПЛ. Но красно-белых «Зенит» обыграл в недавнем матче Кубка России со счётом 2:1.

Педро ФК Зенит.webp
Источник фото: ФК «Зенит»

У «Краснодара» же весна складывается весьма нервно. Сначала была ничья с «Рубином», затем поражение от «Ростова», а после вылета в Кубке России от «Химок» руководство уволило Владимира Ивича, назначив на его место бывшего тренера клуба Мурада Мусаева. При нём команда ещё не проигрывала, но нерв в этих матчах был. 

С «Локомотивом» «быки» контролировали почти всю встречу, выигрывали, но в конце пропустили ненужный гол на контратаке от Максима Глушенкова. А с «Пари НН» подопечные Мусаева устроили настоящий триллер, выиграв со счётом 4:3. При этом краснодарцы играли намного хуже, отдав инициативу после двух быстрых забитых мячей.

+300% БОНУС НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Мусаев против Семака

Принципиальности этой встрече добавляет не только положение команд в турнирной таблице, но ещё и то, что новоиспечённый тренер «Краснодара» ещё никогда не побеждал Семака. На данный момент наставник команды из Санкт-Петербурга выиграл четыре матча, а также один раз сыграл вничью.

Мусаев ФК «Краснодар».webp
Источник фото: ФК «Краснодар»

В карьере Мусаева именно Семак является самым неудобным тренером. В целом исторически сложилось, что «Краснодару» тяжело играть с «Зенитом». Последний раз «быки» обыгрывали «львов» аж шесть лет назад на выезде, а дома – восемь лет назад. За всю историю противостояний питерцы выиграли 15 матчей, а краснодарцы – всего три. 

Два пишем, один в уме

Если пройтись по составам команд, у ключевых игроков нет травм. Но, согласно индексу РУСТАТ, в сборной из лучших игроков обоих клубов всего лишь два представителя «Краснодара» – Эдуард Сперцян и Жоау Батчи. Тяжело отрицать преимущество «Зенита» по персоналиям, хотя, пожалуй, Матвей Сафонов больше заслужил место лучшего в воротах, чем Михаил Кержаков. 

К слову, фактор вратаря как раз может оказаться решающим в этом противостоянии. Если у голкипера из Петербурга всего 1,6 сейва за игру и 65% отражённых ударов, то у краснодарца 3,4 сейва и 80% парированных попаданий в створ. Статистика Сафонова находится если не на космическом уровне, то точно соответствует стражам ворот из топ-5 лиг.

Матвей Сафонов РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

В этой игре будет интересно наблюдать за противостоянием двух главных ударных сил чемпионата – Матео Кассьерры и Джона Кордобы. На данный момент форвард «Зенита» опережает краснодарца на четыре мяча, но у того больше на одну голевую передачу.

Также интригует, какой сюрприз на этот раз приготовит новичок «Зенита» Педро. Сначала 18-летний нападающий добыл для команды волевую победу со «Спартаком», отметившись двумя роскошными голами, а потом забил единственный мяч во встрече с «Балтикой» в последнем туре. За такой результативный отрезок бразилец сорвал массу похвал, а кто-то и вовсе начал сравнивать его с соотечественником Малкомом.

Сборка.webp
Инфографика «Советского спорта»
Заглавное фото: ФК «Краснодар»