29 сентября 16:19
автор: Артем Терентьев

Сергей Карасев: ЧМ-2018? Многое решится уже к декабрю

Российский арбитр Сергей Карасев - о шансах поехать на чемпионат мира 2018 года.

- Летом вы не поехали на Кубок конфедераций, получив приглашение на молодежный чемпионат мира в Южной Корее. Насколько важно было все-таки попасть на Кубок конфедераций в контексте ЧМ-2018?
- На Кубке конфедераций было всего восемь команд - соответственно и судей меньше. От Европы могли участвовать только трое. И в это число отбирались люди, которые уже имели большой статус и опыт на международном уровне, которые судили полуфиналы и финалы Лиги чемпионов. Мы к такому только стремимся. Но и молодежный чемпионат мира был важным турниром. Туда тоже поехали серьезные судьи, например,Эриксен, Чакыр. Нашей бригадой остались довольны. Надо понимать, что сейчас идет мощнейший селекционный отбор – и ФИФА, и УЕФА хотят просмотреть максимальное количество кандидатов. Скоро будет юношеский чемпионат мира в Индии – туда тоже поедут серьезные арбитры.

- На молодежном ЧМ вы отсудили только две игры группового этапа. С чем это связано?
- Честно говоря, ни с чем это не связывал. Мы просто старались делать свою работу хорошо. Главное, что нами были довольны. Тем более, это наш первый турнир под эгидой ФИФА. Олимпиада – все-таки совместный проект. И Массимо Бузакка, глава судейского департамента ФИФА, когда мы с ним неофициально встретились в коридоре, сказал, что мы отсудили достойно, что на нас рассчитывают. И важно, чтобы мы все ближайшие матчи до декабря, не имеет значения - в России или в Европе, провели максимально собранно. Мое личное мнение, что к этому моменту ФИФА будет на 99 процентов знать, кто поедет на чемпионат мира. Шансы есть у всех.

Полную версию интервью Карасева - о том, как он мог уйти из футбола, о заработках и сложностях судей, а также о многом другом - читайте завтра на сайте "Советского спорта"