Топпмеллеру указали на дверь

Терпение руководства леверкузенского «Байера» лопнуло - главному тренеру команды, Клаусу Топпмеллеру, было указано на дверь. Причина ни для кого секретом не является: «аспириновые», в прошлом сезоне ставшие вице-чемпионами страны, а также финалистами национального Кубка и Лиги чемпионов, в нынешнем первенстве выступают просто отвратительно.
16 февраля 2003 18:57
автор: Максим Дыкин

Терпение руководства леверкузенского «Байера» лопнуло - главному тренеру команды, Клаусу Топпмеллеру, было указано на дверь. Причина ни для кого секретом не является: «аспириновые», в прошлом сезоне ставшие вице-чемпионами страны, а также финалистами национального Кубка и Лиги чемпионов, в нынешнем первенстве выступают просто отвратительно: после 21 тура «вице-кузены» с 20-ю очками занимают 15-ое место, и от так называемой «зоны вылета» их отделяет всего одно очко.

Разговоры об отставке Топпмеллера ходили еще осенью, однако руководители «Байера» не спешили с оргвыводами, да и сам наставник не горел желанием покидать клуб. Постоянные поражения он объяснял большими потерями в межсезонье (в «Баварию» перешли два ведущих игрока – Микаэль Баллак и бразилец Зе Роберту), а также несыгранностью команды.

Перед вчерашним матчем с одним из конкурентов в борьбе за выживание, «Ганзой», потерявшие терпение боссы клуба поставили тренеру условие: или победа, или отставка. «Байер» проиграл – 1:2 (причем на своем поле), и тем самым решил судьбу наставника – в воскресенье ему было указано на дверь.

Как и в случае с «Барселоной» (между отставками Топпмеллера и Ван Гааля есть много общего), тренера не спасла неплохая игра в Лиге чемпионов. Напомним, что «Байер» вышел во второй групповой этап, где, правда, пока только проигрывал («Барселоне» дома – 1:2, и «Интеру» в гостях – 2:3). Однако, как показывает практика, два поражения на старте группового этапа не всегда являлись препятствием для выхода в следующий этап.

Также леверкузенскую и каталонскую ситуацию объединяет то, что «Байеру» придется, как и «Барселоне» Ван Гаалю, выплатить Топпмеллеру компенсацию за досрочно расторженный контракт, только ее сумма будет поскромнее (всего 1, 25 миллионов евро против «вангаалевских» четырех). Руководители «аспириновых» не сомневаются в правильности своего решения. По их мнению, смена тренера «должна встряхнуть игроков» и «зарядить их новой энергией».

Верно это или нет, покажет время, но можно смело предположить: с уходом Топпмеллера закончилась эпоха «романтического» и в то же время невезучего «Байера». Конечно, прозвище «вице-кузены», которые дали «Байеру» болельщики и футбольные специалисты, обидно, однако, согласитесь, немного команд могут похвастаться такими достижениями, как выход в финал Лиги чемпионов и званием вице-чемпиона Германии.