В Италии наконец приняли закон для борьбы с футбольными хулиганами

Итальянская полиция может теперь отлавливать футбольных хулиганов в течение 36 часов после столкновений болельщиков на стадионах. Такая поправка была внесена сегодня итальянским правительством в закон о борьбе с беспорядками на футбольных матчах, принятом в 2001 году.
26 февраля 2003 20:08

Итальянская полиция может теперь отлавливать футбольных хулиганов в течение 36 часов после столкновений болельщиков на стадионах. Такая поправка была внесена сегодня итальянским правительством в закон о борьбе с беспорядками на футбольных матчах, принятом в 2001 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первоначально, если задержание не производилось сразу же после инцидента, любые видео-, фото- и другие доказательства теряли юридическую силу. Официальные цифры задержанных после массовых столкновений на итальянских стадионах обычно низкие, но, как объясняют в полиции, это лишь потому, что не проводятся последующие расследования этих случаев.

Министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану сказал, что итальянские стадионы представляют опасность для зрителей из-за враждебного отношения к полиции наиболее активных болельщиков, проникновения в их ряды представителей экстремистски настроенных политических группировок и агрессивного соперничества «тифози» разных команд.

По словам министра, несмотря на некоторое затишье после того, как был принят основной закон, число случаев жестоких столкновений болельщиков угрожающе растет. В этом сезоне было несколько сообщений о крупных драках между футбольными «фанатами», в основном после игр в низших лигах, которые проходили на второстепенных стадионах, менее охраняемых, чем ведущие клубы.

Напомним, что в минувшее воскресенье матч между «Торино» и «Миланом» был прекращен при счете 0:3 (он в последствии был утвержден как окончательный) из-за буйства болельщиков.