Арбитр ФИФА: Система VAR поможет арбитрам судить справедливо

28 января 2018 19:06
автор: Артем Зибрак

Арбитр ФИФА Сергей Карасев рассказал о своем отношении к системе видеопомощи арбитрам VAR, которая может быть внедрена уже на чемпионате мира в России, который пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года.

- Не сказать, что я за то, чтобы это быстрее произошло, но плюс в этой системе есть. Судьи много сложных решений принимают под стрессом – особенно когда в матчах решаются вопросы чемпионства или вылета. И бывает так, что все видят, что судья ошибся, и только он один этого не замечает. Чтобы снять с судей вот этот стресс и чтобы о судействе на следующий день вообще забыли, система VAR может помочь.

Если судья благодаря этой системе видеопомощи поменяет решение и все останутся удовлетворены, я вас уверяю, на следующий день все будут говорить: «Все супер, отсудили супер, судьи супер, VAR –супер. Да, судья не увидел эпизод, но его поправили. Все решилось по справедливости: одна команда выиграла, другая вылетела, все – как и должно было быть».

В противном случае ошибка судьи может стать настоящей катастрофой – вплоть до лишения судьи статуса арбитра. Такое тоже возможно.

Если VAR будет помогать в этом судьям, почему бы и нет? Когда ее внедрят, не знаю, - отметил Карасев.

Напомним, что в списке ФИФА на обслуживание матчей чемпионата мира 36 судей, включая Сергея Карасева.

Подробности, комментарии и развитие темы – в телеграм-канале «Советского спорта»