«Зенит» - «Сатурн-REN TV». Отчет о матче

Матч открытия в Питере в этом году ждали как никогда. Всем хотелось посмотреть на новую команду чешского тренера о которой в межсезонье было столько разговоров. «Петровский» как и ожидалось оказался забит под завязку…
«Зенит» - «Сатурн-REN TV». Отчет о матче
15 марта 2003 21:11
автор: Сергей Циммерман

Матч открытия в Питере в этом году ждали как никогда. Всем хотелось посмотреть на новую команду чешского тренера о которой в межсезонье было столько разговоров. «Петровский» как и ожидалось оказался забит под завязку…

Перед началом матча два капитана, два Александра, Спивак и Горшков, игравшие когда-то вместе в «Зените» подняли флаг чемпионата. Затем трибуны исполнили гимн России (причем большинство пело знакомый старый вариант), после чего впервые всем стадионом был исполнен известный гимн питерских болельщиков «Город над вольной Невой». Не дотерпев до конца его исполнения, судья дал свисток, и матч начался.

Перед началом сезона Петржела обещал, что «Зенит» как и все его команды будет в каждом матче биться от первой до последней минуты и он не обманул. Такого заряженного на борьбу «Зенита» «Петровский» не видел уже давно. Но и «Сатурн» уступать не собирался. В результате Валентин Иванов, потерявший в какой-то момент нити игры, предъявил 12 (!) желтых карточек, две из которых для Кирице превратились в красную. Страсти закипели после неоднозначного пенальти в ворота «Зенита» на 39-й минуте, забитого Сергеем Рогачевым. А до того был великолепный гол на 17-й минуте, забитый Катульским после навеса Спивака. Во втором тайме игра еще более обострилась. Преимуществом владел Зенит. На 62-й минуте вышедший на замену Ширл точным пасом выводит Кержакова один на один с Чижовым, и тот спокойно как на тренировке кладет мяч в дальний угол.

Ближе к концу матча обстановка и на поле и на трибунах предельно накаляется, происходят массовые стычки игроков. Судья не скупится на карточки. Напряжение спадает только с финальным свистком. Два капитана открывавших чемпионат, жмут друг другу руку и обнимаются – все-таки это был честная битва двух достойных соперников, одному из которых победа оказалась немного нужнее.

«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Сатурн-REN TV» (Моск. обл.) – 2:1 (1:1)

Голы: Катульский, 13. Кержаков, 62 – Рогачев, 39 – пенальти.

Состав «Зенита»: Малафеев, Хорак, Овсепян, Спивак (к), Мареш (Ширл 46), Аршавин (Вьештица 90), Кержаков, Гартиг (Осипов 87), Катульский, Кирице, Коноплев.

Состав «Сатурна-REN TV»: Чижов, Малай, Лесняк (Сосновский, 10), Быстров, Горшков (к), Да Силва Карлос, Муратович(Идальго 67), Рогачев (Медведев71), Амоако, Антонио, Базаев

Лучшие игроки: Кержаков, Рогачев

Стадион Петровский, 22 000 зрителей