Футбольный Кубок конфедераций находится под угрозой срыва

Ведущие клубы Европы отказываются отпускать своих лидеров в национальные сборные на Кубок конфедераций по футболу, который пройдет в июне этого года во Франции.
20 марта 2003 17:16

Ведущие клубы Европы отказываются отпускать своих лидеров в национальные сборные на Кубок конфедераций по футболу, который пройдет в июне этого года во Франции. Такую позицию заняли испанский «Реал», английский «Манчестер Юнайтед», немецкая «Бавария», итальянский «Милан» и голландский «Аякс». На это президент ФИФА Зепп Блаттер, в свою очередь, заявил, что, во-первых, все клубы обязаны отпускать своих игроков в сборные, а, во-вторых, даты проведения Кубка конфедераций-2003 вполне соответствуют международному календарю ФИФА. Также Блаттер сообщил, что теперь клубы должны отпускать своих «сборников» в национальные команды за 5 дней до матча, а не за две недели, как раньше.

Однако руководителей клубов не устраивают такие уступки ФИФА. Президент мадридского «Реала» Флорентино Перес уже заявил, что не отпустит бразильцев Роналдо и Роберто Карлоса и французов Зинедина Зидана и Клода Макелеле, чьи сборные сыграют в Кубке, если «Реал» будет бороться за «золото» чемпионата Испании до последнего тура (сезон в Испании заканчивается 22 июня, а Кубок конфедераций стартует 18 июня).

Что касается британских команд, то «Манчестер» собирается предоставить своим лидерам отдых, хотя чемпионат Англии закончится до старта Кубка. Боссы «Арсенала» также пообещали, что не отпустят в сборные французов Тьерри Анри, Сильвена Вильтора, Робера Пиреса и Патрика Виейра, а также бразильцев Эду и Жилберто Силву и камерунца Лаурена.

Напомним, что в Кубке конфедераций-2003 примут участие сборные Бразилии, Франции, Камеруна, Колмубии, США, Японии, Новой Зеландии и Турции. Турнир пройдет с 18 по 29 июня.

Кубок всегда вызывал немало нареканий со стороны клубов и футболистов, которые считают, что его проведение перегружает и без того насыщенный календарь, сообщает РИА «Новости».