«Динамо» - «Локомотив»: скромное обаяние ничьей…

Московские «Локомотив» и «Динамо» вничью – 1:1 - завершили матч 17-го тура чемпионата России в премьер-лиге. У железнодорожников гол на свой счет записал Лоськов, у динамовцев - Короман, забивший с пенальти.
20 июля 2003 20:02
автор: Юлия Хохлова

Московские «Динамо» и «Локомотив», забив по одному мячу, вничью завершили свой поединок в Петровском парке

Эксперимент – в узком смысле опыт, проверка гипотез и т.п. Такое определение дано в Большой Советской энциклопедии. Некоторым образом экспериментальные составы, видимо для проверки некоторых гипотез о предполагаемой игре соперника, выставили на эту игру и Юрий Семин, и Виктор Прокопенко.

Главный тренер железнодорожников до предела насытил среднюю линию, которая, подкрепленная опытным Хохловым и явно набирающим прежнюю форму Измайловым, должна была при поддержке возвратившегося из ЮАР Лекхето и призванного заменить Евсеева Сирхаева «оккупировать» центр поля, а также обеспечить активный прессинг в отношении игроков средней линии «Динамо» в районе центрального круга. С единственным номинальным форвардом, коим был Ашветия, должны были тесным образом взаимодействовать Лоськов и, прежде всего, Измайлов.

Удивительным образом практически такая же схема игры и тоже фактически экспериментальная была предложена и тренерским штабом Виктора Прокопенко: единственный нападающий Булыкин должен был служить неким острием атаки, в основании которой располагались Балтиев и Чеснаускис, и чуть дальше Короман. Пожалуй, единственная разница была лишь в том, что у динамовцев в атаку подключался правый защитник Менди, а у «Локомотива» - левый защитник Лекхето.

Несмотря на кажущееся сверхоборонительное построение, команды довольно весело начали игру, и вот уже на 5-й минуте Булыкин имел хорошую возможность для удара после того, как мяч в штрафной соперника проскочил нескольких игроков. Однако, распорядиться этой возможностью должным образом нападающий не сумел, отправив мяч много выше ворот.

«Локомотив» несколько раз словно нащупывал цель, раз за разом отправляя вперед Ашветия, при этом пас обычно шел низом, что было весьма неприятно для весьма габаритных защитников «Динамо». И на 15-й минуте настойчивость железнодорожников, к слову, появившихся на матче в новой зелено-черной форме, была вознаграждена: Измайлов отдал тонкий расчетливый пас на Ашветия на выход к левому углу вратарской, тот с левой прокинул мяч мимо Березовского, набежавший же Лоськов буквально внес мяч в ворота. Некоторые, возможно, скажут, что мяч и так шел в створ, но все-таки в подобных случаях лучше, как говорится, «перебдеть…».

Игра, несмотря на то, что была достаточно активной, шла словно без ворот: все атаки не развивались далее подступов к штрафной обеих команд, у «Динамо» необходимо отметить Чеснаускиса, а вот Короман, который не зря считается одним из лучших игроков середины поля в нашем чемпионате, явно играл на непривычно для себя низком уровне и был практически незаметен.

На 31-й минуте случилось событие, которое, вероятно, долго будет обсуждаться в СМИ, футбольных и околофутбольных кругах, особенно с учетом того, что главным героем эпизода стал лучший арбитр первого круга Шавейко из Москвы. Но нам важнее результат: Короман с пенальти сравнивает счет.

Помимо упоминавшегося уже «зеркального» эксперимента, достойно упоминания неимоверное количества брака в передачах. Причем в этом компоненте «отличились» все без исключения. И если весной можно было списать это на качество полей, то на что теперь следует пенять игрокам? И, несмотря на то, что темп игры, видимо, не снижался, опасных моментов ни у тех, ни у других ворот не возникало именно потому, что мяч туда попросту не доставлялся.

Второй тайм начался еще более невзрачно, если не считать красивого отброса Измайлова с линии штрафной на Ашветия, впрочем, тот толком подобным пасом распорядиться не смог.

Тренеры продолжали эксперименты с составом: Корчагин появился вместо Коромана, Бузникин сменил Ашветия, Коваленко - Гришина.

А первый опасный момент во втором тайме возник лишь на 71-й минуте и то в результате ошибки Березовского, пытавшегося прервать навес Лекхето, но лишь пальцами дотянувшегося до мяча - Сирхаев таким «подарком» не воспользовался. Создавалось впечатление, что динамовцев подобное событие вполне устраивает, и лишь Чеснаускис изредка пытался подвигнуть партнеров хоть на какие-нибудь конструктивные действия…

Казалось бы, матч медленно катится к ничьей, чье скромное обаяние всегда оказывает воздействие на любую команду в последние минуты игры… И тут словно вспомнил о своем прошлогоднем чемпионстве «Локомотив»: друг за другом последовали три опаснейших момента у ворот «Динамо», но выше всяких похвал сыграл Роман Березовский...

Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур

«Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Москва) – 1:1 (1:1)

Голы: Короман, 31 - пенальти - Лоськов, 16