Вопреки игре под названием «футбол»…

Московский «Спартак» вышел во второй круг Кубка УЕФА. В ответном матче первого раунда красно-белые не оставили датскому «Эсбьергу» надежд на успех по сумме двух игр. Лишь под занавес встречи хозяевам поля удалось свести матч вничью – 1:1.
15 октября 2003 22:00
автор: Юлия Хохлова

Ответные матчи, в отличие от первых, всегда имеют иную интригу. Проигравшие в первом всеми силами стараются преодолеть предоставленное сопернику преимущество, выходящие на ответный матч в роли преследуемых стараются преимущество удержать, а по возможности и увеличить.

И замечательно, если это получается у обоих – тогда зрителей ждет игра, тогда зрителей ждет настоящий футбол. В Орхусе – не получилось. Такое впечатление, что весь отведенный на встречи «Эсбьерга» и «Спартака» лимит точных передач, комбинаций, ударов по воротам команды «выбрали» еще в московском матче.

Впрочем, зная о неуступчивости всех без исключения скандинавских команд, поклонники «Спартака» и всего российского футбола вправе были ожидать самых активных действий со стороны хозяев. Так и случилось. Матч начался атаками хозяев поля. И хотя ожидать от футболистов датской команды хитроумных комбинаций с долгим розыгрышем не приходилось, было понятно, что традиционные навесы в расчете на действия в штрафной Бекманна и Торупа, а также дальние удары, которые отлично удаются и Андреасену, и Кристиансену, представляют немалую угрозу для ворот Ковалевски.

Отводить угрозу от ворот были призваны Ковтун, Митрески, Мойзес, Кебе и Ващук на позиции опорного хавбека. Пожалуй, с задачей справились все, кроме Кебе, по флангу которого прорывались то Бекманн, то Андреасен, а то и подключавшийся по флангу правый защитник Поульсен. Несмотря на весьма интенсивные атаки хозяев, никаких реальных угроз воротам Ковалевски они не представляли.

С организацией же атак у «Спартака» дела обстояли куда менее успешно. Титов из центра поля постоянно смещался к левой бровке, на которой уже действовал Павленко. Два хавбека «Спартака», пытаясь сыграть на весьма ограниченном пространстве поля, сталкивались с жестким и плотным противодействием футболистов «Эсбьерга», что часто приводило к потерям. Титов, столь неплохо сыграв в первой встрече, в ответной игре вдруг утратил вкус к смене ритма и направления атаки, словно забыв о том, что на правом фланге в Москве очень и очень неплохо действовал Тробок, и именно благодаря его действиям на фланге «Спартак» во многом добился вполне комфортного преимущества перед отъездом в Орхус. Калиниченко же вовсе не попал в игру, спартаковец столь часто ошибался в передачах, что казалось, партнеры решили ему мяч вообще не давать… В конце концов, спартаковцы для прохождения середины поля перешли на столь не свойственный им средний и длинный пас, к тому же еще и верхом…

Единственный нападающий гостей Павлюченко, следует отдать ему должное, воспользовался единственным представившимся ему шансом и после ошибки Педерсена открыл счет. Голевой ситуации предшествовал первый и единственный, пожалуй, за первый тайм опасный момент у ворот гостей. Воспользовавшись тем, что пришедший в свою штрафную Калиниченко неудачно выбил мяч головой после навеса со штрафного, кто-то из датчан, «потерянный» Титовым, нанес сильный удар низом в правый нижний угол ворот «Спартака». Ковалевски был закрыт и своими, и чужими игроками, но в последний момент сумел среагировать на мяч. Так что, вновь оправдалось сказанное когда-то: «Не забиваешь ты, забивают тебе…»

Второй тайм существенных изменений не внес. Хозяева вновь безрезультатно раз за разом верхом отправляли мяч в штрафную «Спартака», спартаковцы же особо не стремились вперед, по-прежнему греша неточными передачами. В результате инцидента в середине поля Павлюченко зарабатывает красную карточку, и гости остаются вдесятером. Ващук уступил место на поле Деменко, который стал также работать на разрушение… Еще позднее выходят Пьянович и Концевой, и «Спартак», играя в меньшинстве, переходит с игры с одним форвардом на игру с двумя нападающими.

Несмотря на территориальное и игровое преимущество хозяев поля, Титов в одной из редких атак мог увеличить счет, однако мяч, уже переброшенный капитаном «Спартака» через Винде, был выбит защитником с линии ворот…

В «Эсбьерге» же, помимо прочих замен, вышел молодой нападающий Крюгер, о котором в последнее время много говорят в Дании. Именно ему и было суждено сравнять счет. Последовал навес с левого фланга, Тробок лишь проводил мяч глазами, видимо, «убаюканный» большим количеством навесов в исполнении хозяев, однако на этот раз впереди был не Торуп, а молодой амбициозный Крюгер. Форвард перепрыгнул разом и Митрески, и Мойзеса, и отправил мяч в левый нижний угол ворот «Спартака». Ковалевски среагировал и даже задел мяч, но удар был слишком силен.

Разумеется, окрыленные датчане бросились вперед, однако уже спартаковцы решили упереться и не позволить хозяевам вновь отнести мяч на центр поля. Особенно удачно в завершающие минуты матча действовали Мойзес и Ковалевски.

Обе команды выполняли свою задачу на матч, но впечатления игры не возникало, возникало впечатление тяжелой работы. Многое на поле делалось во имя понятной цели, но футболу вопреки… Конечно, главное - результат. Но вот если бы достижение результата не было таким скучным, таким натужным, выход «Спартака» в следующий круг явился бы куда более ярким событием… Ведь помнят не только финалы чемпионатов мира и Лиги чемпионов, помнят и куда менее важные по статусу, но куда более «футбольные» матчи…

Успехов «Спартаку». И игры. В Футбол.

Кубок УЕФА. Первый круг. Ответный матч

«Эсбьерг» (Дания) - «Спартак» (Россия) – 1:1 (0:1)

Голы: Крюгер, 88 - Павлюченко, 43.

Первый матч – 0:2.