Румынский «Чахлаул» требует проценты с трансфера Йенчи в «Спартак»

Все румынские СМИ вышли в среду с комментариями по поводу ситуации, сложившейся вокруг трансфера Адриана Йенчи в московский «Спартак». Президент румынского «Чахлаула» Георге Штефан хочет получить проценты за состоявшийся недавно трансфер Йенчи в российский клуб.
10 марта 2004 10:12
автор: Мирон Гойхман

Все румынские СМИ вышли в среду с комментариями по поводу ситуации, сложившейся вокруг трансфера Адриана Йенчи в московский «Спартак». Президент румынского «Чахлаула» Георге Штефан посетил вчера офис бухарестского «Рапида» в надежде договориться о получении 50000 долларов, причитающихся, по его мнению, его клубу в качестве процентов за состоявшийся недавно трансфер Йенчи в российский клуб.

По мнению Штефана, «Рапид» дважды нарушил положения контракта, заключенного между «Чахлаулом» и «Рапидом» несколько лет назад, по которому Йенчи перешел в «Рапид». Во-первых, представитель «Чахлэула» не присутствовал на переговорах по продаже футболиста в «Спартак», а во-вторых, ныне «Рапид» отказывается платить установленные комиссионные. Штефан заявил, что будет требовать, полагающиеся его клубу комиссионные в размере 50 тысяч долларов вплоть до суда.

«В «Рапиде» мне показали контракт согласно которому Йенчи был продан в «Спартак» за 100 тысяч долларов. Неужели кто-то поверит, что игрока сборной Румынии продали за такую сумму? Я предложил Копошу (владельцу «Рапида») поклясться своей дочерью, что сумма трансфера такова, и он, конечно, отказался. Клянусь своими детьми, что это ложь и истинная сумма гораздо больше. Я буду жаловаться во все инстанции. Лучше умру, но не буду молчать», - заявил Штефан. Ранее в румынской прессе называлась сумма в 600 тысяч долларов, полученных «Рапидом» от «Спартака».

Интересно, что это уже далеко не первый скандал, когда трансферы игроков из «Рапида» вызывают аналогичные конфликты. «Газета спортурилор» в частности напоминает в этой связи ситуации с переходами Тибериу Гиоане в киевское «Динамо», Богдана Лобонца в «Аякс», Ионела Гани в «Штутгарт», Даниэля Панку в «Чезену» и другие. Во всех этих случаях клубы, из которых эти игроки пришли в «Рапид», не получили положенных им комиссионных.