«Ротор» - «Спартак»: рухнувшие надежды волгоградцев

Похоже, «Ротор» замахнулся на рекорд результативности в своих матчах. 20 мячей в четырех встречах волжан увидели зрители, и ни разу еще не было ничьей. Причем третий из четырех матчей завершается со счетом 3:2, и каждый раз выигравшая сторона одерживала волевую победу.
04 апреля 2004 12:31
автор: Сергей Хохлов

Похоже, «Ротор» замахнулся на рекорд результативности в своих матчах. 20 мячей в четырех встречах волжан увидели зрители, и ни разу еще не было ничьей. Причем третий из четырех матчей завершается со счетом 3:2, и каждый раз выигравшая сторона одерживала волевую победу.

Уже после матча все без исключения (кроме спартаковцев, разумеется) считали, что «Ротор» в этой игре поражения не заслуживал. Более того, по качеству игры это был лучший матч волжан в сезоне.

13,5 тысяч волгоградских болельщиков в холодную погоду, да еще после поражения от «Динамо» – 0:5, пришли поддержать свою команду. В местных букмекерских конторах ставки на победу и непроигрыш «Ротора» за день и в день матча были едва ли не самые популярные. И уже на 5-й минуте «Ротор» дал повод надеяться тем, кто на него поставил… Скрыльников в стиле Зидана обыграл трех спартаковцев, сместился в центр и выдал великолепный пас на ход Кривову. Тот, быстро обработав мяч, следующим касанием отправил мяч точно в левый угол от Ковалевски почти впритирку со штангой. Через 6 минут, волгоградцы организовали еще одну атаку. Теперь уже Кривов вывел на убойную позицию Зубко, но тот к огорчению местной публики промахнулся.

По первым минутам бросилось в глаза, что при равной в целом игре, хозяевам не хватает точности при завершении атак. А вот гости больше страдали от последней передачи, которая шла, как правило, в никуда. Но стоило ей только дойти до адресата, счет стал равным. Павлюченко диагональю вывел Пьяновича по месту правого инсайда, и тот пробил в дальний угол, поймав Парейко на противоходе. Голкипер среагировал, но лишь задел мяч кончиками пальцев, и тот предательски медленно перекатился за линию ворот – 1:1.

Ровно через 6 минут спартаковцы повторили свой голевой трюк, только теперь Пьянович ассистировал Самедову, а тот бил почти с той же позиции и в тот же угол – 1:2. На радостях Самедов совершил 30-метровый забег к сектору, где расположились спартаковские болельщики. Туда же рванула и вся московская команда: возобновления матча пришлось ждать несколько минут.

Уже в эти минуты напрашивалась замена Романова, дважды промахнувшегося с выбором позиции и не подстраховавшего партнеров. А кто как не либеро должен этим заниматься? Увы, но Романов стал «соучастником» третьего гола в ворота «Ротора». Сначала он не прикрыл Пьяновича, который откликнулся на прострел Шоава, а затем не среагировал на отскок от Парейко (и как только вратарь хозяев сумел отбить этот мяч?). А пока Романов думал, что делать, набежавший Калиниченко спокойно расстрелял пустые ворота – 1:3. А между вторым и третьим голом «Спартака» блеснул мастерством Ковалевски, вытащив мяч из-под перекладины после удара Смирнова.

С 29-й минуты матча на первую роль в матче стал претендовать питерский арбитр, вдруг упустивший нить игры. Как он не заметил толчка в спину Есипова и не назначил пенальти, остается только догадываться. А дальше он действовал крайне непоследовательно. То за пустяк назначил штрафной, а то за явную грубость пожалел игрока и не наказал карточкой. Много споров вызвал штрафной, заработанный Зубко на последней минуте тайма. Но спорить бесполезно, а Есипов использовал его по полной программе, подарив болельщикам надежду. Особенно тем, кто ставил на «Ротор».

Вторая половина прошла так же интересно. И «Ротор» в ней был гораздо ближе к тому, что бы сравнять счет и даже выйти вперед, чем «Спартак» к увеличению разрыва. На 56-й минуте Скрыльников, сыграв в стеночку с Есиповым, вышел на ударную позицию и выстрелил так, что едва не погнул перекладину ворот, которая сыграла за «Спартак». Через 3 минуты Зубко не хватило какого-то сантиметра, чтобы нанести точный удар головой. Далее были моменты у Оленикова и Бондаренко, но и им не повезло. «Спартак» же более опасными моментами не отличался, занявшись в основном контролем мяча и удержанием победного счета, что ему в итоге и удалось.

Что же судья? А тот продолжал противоречивые действия, отчего ему приходилось выслушивать претензии от игроков обеих команд. Но чтобы это происходило так часто! А так как он ни разу не предъявил игрокам «горчичник» за пререкания, значит, те были правы. Кроме того, Михаил Семенов явно смалодушничал на 62-й минуте, когда имевший уже предупреждение Калиниченко грубейшим образом завалил Кривова. Но в любом случае все это останется на совести судьи.

Чемпионат России. Премьер-лига

4-й тур

«Ротор» (Волгоград) — «Спартак» (Москва) – 2:3 (2:3)

Голы: Кривов, 5. Есипов, 45 – Пьянович, 13. Самедов, 19. Калиниченко, 24.