Состав сборной на Евро-2004 будет назван накануне отъезда в Португалию

В отличие от некоторых тренеров команд-участниц Евро-2004, которые уже называют примерные даты объявления своих составов, наставник сборной России Георгий Ярцев с выбором не спешит. Cостав будет назван только после окончания заключительного сбора накануне отъезда в Португалию.
07 апреля 2004 13:44

В отличие от некоторых тренеров команд-участниц Евро-2004, которые уже называют примерные даты объявления своих составов, наставник сборной России Георгий Ярцев с выбором не спешит. Как сообщил он в интервью ИТАР-ТАСС, состав будет назван только после окончания заключительного сбора накануне отъезда в Португалию.

Главный критерий будет основан на игре в чемпионате России: «Лакмусовой бумажкой мастерства футболистов являются игры внутреннего первенства, - полагает Ярцев. - И только в них игрок может проявить себя и заявить тренеру о необходимости своего приглашения. Однако это не значит, что игроки, участвовавшие в отборочном цикле, не должны попасть в состав. Я говорил и буду говорить, что бесконечно им благодарен за работу, за то, что они все оказались настоящими профессионалами и патриотами страны, ни разу не предъявив никаких претензий и даже не подняв материальную сторону вопроса».

По словам наставника сборной России, товарищеские матчи играют далеко не определяющую роль в выборе состава на чемпионат Европы: «В них и количество замен ограничено, и команды готовятся очень маленький промежуток времени и проводят всего одну тренировку... Основная работа предстоит на заключительном сборе, именно тогда и пойдет серьезный отбор».

Вместе с тем Ярцев заметил, что свободного времени у него сейчас не хватает и даже в футбол удается поиграть лишь раз в месяц. Как, например, в небольшом турнире в «Лужниках» в составе сборной ветеранов «Спартака», организованном во вторник вечером «Банком на Красных воротах» и членом попечительского совета Федерации спортивных журналистов Александром Петровым. Посвящен турнир был… присвоению Ярцеву звания лучшего тренера России по итогам прошлого года. Однако все-таки это не было главной целью: «На этот турнир были приглашены воспитанники детских домов, которым мы вручили ценные подарки и памятные сувениры, - сказал Ярцев. - И очень хорошо, что Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму уделяет огромное внимание развитию детского футбола».