Окончание за здравие

Два гола, проведенных на исходе времени матча, явились украшением поединка между «Сатурном» и «Локомотивом».
Окончание за здравие
10 апреля 2004 20:24
автор: Юлия Хохлова

Два гола, проведенных на исходе времени матча, явились украшением поединка между «Сатурном» и «Локомотивом».

Команды в турнирной таблице до сегодняшнего матча разделяли одно очко и два места, причем гости шли на непривычном для себя девятом.

Начало встречи осталось за гостями. Активно в первые минуты встречи перемещались с фланга на фланг Сычев и Измайлов. Получая мяч у бровки, они затем перемежали прострелы и навесы к вратарской с откидками назад под удар полузащитникам. Первым такой откидкой воспользовался Маминов, однако удар с линии штрафной прямо по центру ворот явно не получился. Сычев не единожды мог воспользоваться возможностью открыть счет: на его счету промахи после передач Лоськова и Маминова. Все те же Измайлов, Сычев и Лоськов пытались неоднократно вывести на решающий удар Чеснаускиса, действовавшего на позиции правого инсайда. Но литовскому легионеру «Локомотива» то не хватало умения обыграть соперника, то выбрать нужную позицию, дабы успеть к передаче партнера. Впоследствии Чеснаускис был замечен в атакующих действиях лишь эпизодически, вряд ли матч в Раменским стал для него удачным. Напротив, молодой Билялетдинов, вышедший на поле вместо травмированного Вагнера, сыграл довольно хорошо. Во всяком случае, со своими обязанностями в центре поля справлялся, при этом изредка подключаясь в атаку. В одной из них ему просто не хватило хладнокровия, чтобы точно пробить по воротам после прострела Измайлова с правого фланга. Вместе с тем, появление Билялетдинова, игрока строго центральной зоны, оставило беспризорным левый фланг атаки «Локомотива».

«Сатурн» пытался навязать гостям борьбу на флангах, но Гуренко, неожиданно отправленный Семиным на правый фланг обороны, успешно справлялся с Быстровым. Качество оборонительных действий, демонстрируемое переправленным налево Евсеевым, было не таким высоким, как у партнера по обороне. Но и Бастия, как оказалось, не большой любитель фланговой игры. Потому проблем у Евсеева особых не возникало.

Во второй половине тайма полузащитникам «Сатурна» удалось оттеснить хавбеков «Локомотива» за зону центрального круга. Преимущество хозяев поля становилось очевидным. Но… только территориальное. В игровое оно так и не воплотилось. И хотя Овчинникову не раз пришлось покидать пределы штрафной, дабы выбить мяч подальше от ворот, считать эти редкие моменты голевыми вряд ли можно. На исходе тайма Быстров бил с ходу по воротам гостей, но удар не получился точным.

Несмотря на отсутствие, по большому счету, опасных моментов, игра в первом тайме была быстрой, центр поля переходили за счет длинных и средних передач. Это позволяло поддерживать высокий темп. К окончанию тайма стало очевидным, что «Локомотив» постарается отвечать на позиционное нападение «Сатурна» острыми контратаками.

После перерыва характер игры не изменился, если не считать довольно ощутимого снижения скорости игры. Из игры «Локомотива» выпали Измайлов и Чеснаускис. Всего лишь раз, как показалось, они сильно сыграли в атаке, причем, взаимодействуя друг с другом. Та атака завершилась неточным ударом Измайлов. А скоро Марат и вовсе покинул поле.

Нападение «Сатурна» во втором тайме испытывало явный недостаток в получении мяча от игроков центра поля. Фактически, Медведев, Павлович и затем вышедший вместо аргентинца Рогачев сидели «на голодном пайке». «Локомотив» по-прежнему действовал вторым номером… И так уж получалось, что самыми заметными событиями тайма становились рассечение брови у Нижегородова и внезапный удар Лоськова низом от правого угла штрафной в дальний угол ворот «Сатурна». Умело подкрученный мяч не менее умело отразил Корнюхин.

Сычев, тем временем, барражировал поперек поля на одной линии с защитниками «Сатурна», словно карауля свой шанс. И дождался: точный пас Лоськова со своей половины поля бросил Дмитрия вперед на ворота Корнюхина. Безупречно до того отыгравший Жедер попросту уступил форварду в скорости, Сычев же, заметив движение Корнюхина вперед, зряче перебросил через того мяч.

О том, что «Локомотив» не использовал в отчетной игре фланги, говорит и тот факт, что первый свой угловой гости исполнили на 80-й минуте матча. Тем временем, на поле появились Пименов у гостей и Баженов у хозяев поля.

Именно эти два игрока позволили окончить встречу за здравие… Пименов воспользовался ошибкой Малая, единственного, пожалуй, «слабого звена» в оборонительном построении раменчан, и отправил мяч в ворота хорошим ударом с линии штрафной. Баженов, также вышедший на замену, наказал оборону «Локомотива» за секундную расслабленность, вызванную, скорее всего, счетом и близким окончанием матча. Оставшись справа на углу вратарской в полном одиночестве, 19-летний форвард хозяев аккуратно пробил низом в дальний угол под опорную ногу Овчинникова.

Возможно, неудачу «Сатурна» предопределила проведенная Б.Игнатьевым замена Дельгадо, успешно закрывавшего центр поля и не позволявшего Лоськову и Маминову спокойно распоряжаться мячом. Впрочем, упрек можно адресовать и Гиньясу, который во втором тайме не смог обеспечить организацию атаки. В любом случае, «Локомотив» подтвердил репутацию классной команды, команды, использующей малейший шанс на успех. Впрочем… Впрочем, гол Баженова оставляет соперникам «Локомотива» хороший шанс побороться - защита небезупречна.

«Сатурн» (Московская область) — «Локомотив» (Москва) – 1:2 (0:0)

Голы: Баженов, 90 – Сычев, 73. Пименов, 90.